Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Как я ходил на музыкальный "русский четверг" в Стокгольме

Вечером 26 марта в доме на набережной Нюбрукаен, где когда-то располагалась Королевская музыкальная академия, неспроста была слышна русская речь. Помимо шведов сюда пришли наши соотечественники из Союза русских обществ Швеции и общества "Русский салон", так что в местном ресторане очень кстати подавали самые настоящие борщ (borsjtj) и блины (blinier). "Русские четверги" знакомящие жителей шведской столицы с творчеством лучших молодых российских музыкантов, проводятся в культурно-музыкальном центре "Мусикалиска" (Musikaliska) уже четвёртый год. Концерты "Мусикалиска" организует совместно с Санкт-Петербургским домом музыки при поддержке российского посольства в Швеции.

Признаюсь, перед концертом, на который я был приглашён нашим посольством, в голову то и дело лезли мысли о том, что классическая музыка, это, конечно, хорошо, но смогу ли я слушать её несколько часов подряд? Однако стоило мне оказаться в концертном зале, как всё чудесным образом поменялось, впрочем, перефразируя поговорку, лучше один раз услышать, чем десять раз прочитать. Потому не буду описывать свои ощущения, а ограничусь  фразой о том, что в тот вечер в "Мусикалиска" звучала настоящая музыка.



Но обо всём по порядку. Для меня вечер в "Мусикалиска" начался с тех самых borsjtj и blinier, которые если и отличались от оригинала, то не в худшую сторону.




Концерт открывало приветственное слова начальника по вопросам планирования "Мусикалиска" Нэнси Андреасен-Петерс (Nancy Andreassen Peters). После концерта я попросил Нэнси сказать специально для блога "Скандинавия" пару слов о мероприятии и о сотрудничестве её организации с Санкт-Петербургским домом музыки.

- Наше сотрудничество достаточно уникально. Мы искали молодёжь, она искали нас, и мы, в конце концов, нашли друг друга, - сказала мне Андреасен-Петерс.



Но вернёмся к самому концерту, первую часть которого составило совместное выступление Андрея Санникова (флейта) и Варвары Тарасовой (фортепиано). Дебюсси, Таффанель, Форе, Шаминад и Годар - это не просто красивые слова, а фамилии композиторов, произведения которых играли в тот вечер Санников и Тарасова. Молодые музыканты, приехавшие в Стокгольм, успешны, к примеру, в "копилке" у выпускника  Московской консерватории имени П.И. Чайковского Андрея Санников уже есть награды престижных музыкальных соревнований, таких как итальянский конкурс молодых музыкантов Giovani Musicisti – Città di Treviso.

25-летняя Варвара - солист Санкт-Петербургского дома музыки и также вполне состоявшийся музыкант. За плечами молодой пианистки, выпускницы Московской консерватории - успешное участие в конкурсах "Молодые таланты" (Франция), The Rotary Piano Competition (Испания) и The London International Music Competition (Великобритания).



После концерта я попросил ребят поделиться впечатлениями от Стокгольма и концерта.

- Я в Швеции в первый раз, мне всё понравилось, только вот холодновато, - сказал Андрей. Концертом флейтист остался доволен.



- Да, поначалу публика холодновато нас принимала, а потом разогрелась, что-ли, - признаётся Андрей и продолжает: - Поэтому в принципе я всё равно доволен, то что я запланировал с точки зрения музыки, всё получилось. Конечно, всё равно надо работать над чем-то, но каждый концерт – это большой опыт для меня.

- Я перед концертом отсыпалась, у меня плотный концертный график, - сказала после концерта Варвара. - Но в Швеции я уже была однажды, это было летом и тогда мне очень понравилось в Стокгольме, особенно набережная. Конечно, хотелось бы ещё раз вернуться сюда, но, признаюсь: как турист для путешествий в Европу я предпочитаю более тёплые месяцы. А в целом атмосфера города мне очень нравится.

Варвара живёт в двух городах - Москве и Лондоне (пианистка учится сразу в двух аспирантурах), потому я попросил её сравнить Стокгольм со столицей Великобритании.

- В Лондоне царит особый дух, Стокгольм в сравнении с ним, конечно, в большей степени европейский город, - призналась девушка. По её мнению, Стокгольм от Лондона отличается обилием воды.



Концертом молодая пианистка также была довольна:

- Мне очень понравился зал, - говорит Варвара. - Уже на репетиции у меня возникло ощущение того, что он заполнен нами. Я имею в виду не только акустику, но и убранство зала. Он какой-то очень уютный, здесь хороший мягкий свет, да и в целом создаётся определённая атмосфера. Плюс, что для меня немаловажно, здесь есть очень хороший концертный рояль, обладающий богатством красок.

С Варварой Тарасовой я согласен: интерьер "Мусикалиска" словно бы переносит нас на сто лет назад. В перерыве, когда слушатели концерта вышли в фойе, я с удовольствием рассмотрел детали старинного здания вблизи.



Между прочим именно здесь, в открытом в 1877 году доме Королевской музыкальной академии в 1901 году проходило первое вручение Нобелевских премий.



Чего здесь только нет: из ниши на публику гордо взирает бюст пианиста и органиста Эмиля Шёгрена...



...а на подоконнике сверкают в свете ламп фойе старинные подсвечники...



Я поначалу долго не мог понять, для чего предназначена эта изящная "будка"; оказалось, что это отдельный вход в королевскую ложу.



Над ложей, кстати, написано "Дух и искусство".



Настало время второй части концерта: в исполнении фортепиано и гобоя зазвучали произведения французских композиторов Пуленка, Сен-Санса, Форе и нашего современника Тьерри Пеко. Гобоист Андрей Годик, сменивший на сцене своего тёзку Санникова, после окончания Московской консерватории перебрался в Мюнхен. С 2012 года он играет в Мюнхенской филармонии, и симфоническом оркестре города Бамберг, сотрудничает с именитыми дирижёрами.

С Андреем мы тоже поговорили после концерта. Он уверен, что в Швеции выстроен настоящий социализм.

- Я довольно часто бываю в Швеции, подрабатываю в оркестре в городе Евле. Швеция - это как "Икея". Мебель от "Икея" должна быть недорогой, но при этом она должна устраивать всех. Швеция производит такое же впечатление, - сказал мне Андрей.



- Здесь царит коллективное мышление. Для меня, русского, это немного смешно, но репетиция в оркестре Евле начинается в 9:40, а не в 10 часов. В пятнадцать минут первого должен быть перерыв на обед. Оказывается, дети в школах едят именно в это время. И для того, чтобы у всех членов семьи вечером был одинаковый аппетит, нужно обедать в одно время. Это меня, конечно, поразило.



Так же как Варвара и Андрей Санников, Годик был доволен приёмом публики на концерте:

- У меня не было ощущения того, что сегодня был пустой зал. Концерт востребован. То, что делает Санкт-Петербургский дом музыки – это супер. Я вижу, что на этот концерт пришли россияне, а это значит, что наша диаспора любит классическую музыку.

У Андрея были все основания говорить о тёплом приёме со стороны зрителей: публика с восторгом аплодировала молодым музыкантам, которые, в свою очередь, с удовольствием исполнили несколько вещей на бис.



Когда шквал аплодисментов наконец закончился, Нэнси Андеарсон-Петерс от лица "Мусикалиска" подарила ребятам цветы.



Было ясно: концерт удался, но я всё же решил попросить зрителей поделиться впечатлениями.

- Было много аплодисментов: здесь звучала отличная музыка - улыбаясь сказал мне швед Тумас.



Наша соотечественница Людмила (она просила её не фотографировать) была в восторге:

- Это просто потрясающе и совершенно неожиданно, - сказала мне она. - Я не могу найти слов для того, чтобы выразить свою благодарность. Эта музыка – она живая, она проникает до самого сердца. Слушая её оживаешь и живёшь вместе с музыкой. Наполняешься этой музыкой, оживают твои чувства, душа просыпается. Хочется радоваться и благодарить, хочется жить... Я живу в Швеции уже больше двадцати лет, для того, чтобы оставаться живым, нужно постоянно прикладывать много усилий. Спасибо за чудесный концерт, дающий силы.

Наступило время покидать гостеприимные стены "Мусикалиска"; я вышел на улицу где вовсю хлестал дождь, который, однако был не в силах испортить хорошее настроение, подаренное мне и другим зрителям искусством молодых виртуозов.



И я даже немного позавидовал жителям Стокгольма, которые имеют возможность ежемесячно посещать "Русские четверги", очередной из которых состоится завтра. Билеты на все концерты "Мусикалиска", кстати, можно купить на их официальном сайте.

P.S. От всей души благодарю Первого секретаря посольства РФ в Стокгольме Людмилу Клименкову за приглашение на замечательное мероприятие.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #musikaliska, #МГК, Андрей Годик, Андрей Санников, Варвара Тарасова, Нэнси Андреасен-Петерс, Русские четверги, Русский Стокгольм, Русский мир, Санкт-Петербургский дом музыки, Северная Европа, Скандинавия, Стокгольм, Швеция, искусство, концерт, музыка, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “Русский Стокгольм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments