Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#SpitsbergenDream: мой самый первый день в Лонгйирбюене

Увидеть своими глазами таинственный и манящий архипелаг Шпицберген, выше которого на карте только Северный полюс, я мечтал (как мне казалось - безнадёжно), около восьми лет. До самого последнего момента мне не верилось что эта мечта наконец осуществится, но вот уже и мой самый первый день в столице архипелага Лонгйирбюене подошёл к концу - пускай за окном и стоит полярный день.



Главное открытие, которое я сделал сегодня, звучит так: на Шпицбергене и вправду очень и очень холодно. Это ведь Арктика, пускай и с Гольфстримом под боком. Столбик термометра неуклонно стремится к нулю, ветер бросает в тебя мокрым снегом, неимоверно мёрзнут руки в перчатках, а в голову лезут мысли о том, что завтра нужно будет надеть на себя всю без исключения одежду из дорожной сумки - вот таким сегодня был мой день.

Другими выводами и наблюдениями по итогам своих сегодняшних похождений я поделюсь в отдельных публикациях по возвращении со Шпицбергена, ну а сегодня ограничусь минимумом фактической информации в традиционном формате путевых заметок.


Давайте вернёмся к событиям первой половины этого дня. Перелёт из Осло рейсом SAS с транзитной посадкой в Тромсё (как же красив этот город с высоты птичьего полёта!) проходит замечательно, а после посадки в Лонгйирбюене командир воздушного судна по имени Роб позволяет мне сделать снимок кабины пилотов.



Заплатив 75 норвежских крон, добираюсь до гостиницы на одном из местных Авиаавтобусов (Flybussen) по стёклам которого всю дорогу словно слёзы о пропавшем лете стекают капли растаявшего снега; часы в салоне показывают время с поправкой плюс восемь часов, но кто знает, возможно, в автобусе действует свой собственный часовой пояс?



Оставив по старой местной традиции (а Лонгйирбюен на протяжении многих десятилетий был городом шахтёров) ботинки на полочке в вестибюле, заселяюсь в один из двух корпусов самого северного отеля Radisson Blu Polar Hotel Spitsbergen, каждый номер которого посвящён какому-нибудь герою освоения Арктики. Мой назван в честь помора Антона Старостина в чём я вижу добрый знак. Тяготы, перенесённые на Груманте (так наши деды называли Шпицберген) поморами, здесь, как я вижу, не забыты.



Тогда же знакомлюсь с замечательным человеком по имени Черсти Эллен Нурос (Kjersti Ellen Norås). Менеджер по маркетингу организации Visit Svalbard AS, Черсти откликнулась на мою просьбу показать Лонгйирбюен и вместе с ней мы отправляемся в тур, пункты назначения в котором гид выбирает согласно моим пожеланиям.



Но прежде мы заглядываем в информационный центр Visit Svalbard AS для туристов , где я, к своему удивлению, встречаю человека, говорящего по-русски. Коллега Черсти по имени Ульяна приехала в Норвегию с Украины.



"Ауди" катит по дорогам сквозь снег, сильный ветер мешает открыть двери когда мы приезжаем к знаменитому и известному всем любителям Шпицбергена предупредительному знаку с белым медведем на чёрном фоне. После фотографирования я прошу Черсти помочь поближе познакомиться со скрытой от глаз туристов повседневной жизнью города. Для этого мы вместе проезжаем вокруг детских садов, школы и больницы, а под конец надолго заходим в местный дворец спорта. Во время экскурсии, само собой, не забыты и старинные постройки, такие как местная протестантская церковь Свальбад Кирке (Svalbard Kirke).



Узнав о том, что мне хотелось бы найти места, связанные с событиями Второй мировой войны, когда Шпицберген обстреливали самые мощные крейсеры германской Кригсмарине и происходило много других печальных событий, Черсти везёт меня к местным немногочисленным мемориалам. По пути я делаю снимок с девушкой по имени Салли, спокойно выгуливающей, несмотря на ужасающую меня после Осло погоду, пожилую собаку, имя которой я, увы, позабыл.



Местные жители совсем не против сфотографироваться с заезжим русским блогером - в холле Дворца спорта две жительницы Лойнгирбюена (мама с дочкой) охотно позируют возле традиционных полок для обуви посетителей.



О дворце спорта (Idrettshallen) я обязательно подготовлю отдельный репортаж, а пока ограничусь замечением о том, что в бассейне, в помещение которого мы заглядываем вместе с Черсти - прямо в куртках и шапках! - так тепло, что совсем не хочется возвращаться наружу.



По моей просьбе Черсти направляет машину в сторону самых обычных жилых районов Лонгйира, ведь очень мне хочется узнать, отличаются ли дома, в которых обитают лонгйирбюенцы, от жилищ других частей Норвегии. На фото ниже - один из автомобилей главы администрации Шпицбергена - сюссельманена (Sysselmannen), сам чиновник, впрочем, как уверяет меня мой гид, ездит на работу на личном авто, а это машина кого-то из десяти-пятадцати сотрудников его офиса.



Напоследок Черсти везёт меня на возвышенность, откуда открывается чудесный вид на окутанный туманом Лонгйирбюен.



Высадившись из "Ауди"  в самом центре городка и в пяти минутах ходьбы от отеля, заглядываю в единственный местный продовольственный супермаркет Coop Svalbard, директор которого в ответ на мою просьбу разрешить сделать снимки в торговом зале, отвечает, что должна обсудить с начальством, а то мало ли: вдруг я сфотографирую опустевшие к закрытию магазина полки и напишу о нём что-нибудь плохое.

В магазине и вокруг, к слову, полным-полном туристов, большинство из которых экипировано гораздо серьёзней чем я, но русских среди них я не замечаю. В большинстве своём это обеспеченные иностранцы, которых не отпугивает пакет йогурта за 30 норвежских крон (240 рублей).



А после я выхожу на улицу где стоит страшный холод. Несколько минут спустя ветер уносит чехол от моего штатива, который я, на манер мистера Пиквика, с трудом догоняю возле здания местной администрации. Позже я сижу в жарко нагретом номере отеля, наблюдая в окно за полярным днём. Снимок сделан в десять часов вечера, однако заоконный пейзаж и в два часа ночи выглядит почти что также.



В городе, как магнит притягивающем к себе любителей Арктики со всего мира, мне предстоит провести ещё почти что два дня. Не считая того, что завтра я отправлюсь в многочасовое путешествие в российский город-призрак "Пирамида" с самым северным в мире бюстом Ленина. Не пропустите.


[Партнёры моей поездки]Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии.

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!


Tags: #northwestfur, #sas, #spitsbergendream, #visitnorwayru, #visitsvalbard, Арктика, Лонгйирбюен, Норвегия, Шпицберген, авиация, самолёт, своими глазами

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Это Арктика, детка - сказал бы мне мой знакомый))
Отлично,что такая поездка в принципе состоялась. С интересом буду читать последующие репортажи)