Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Лучшее место на Шпицбергене, или Живые впечатления от посещения мёртвого города

Этот день я не забуду никогда. Сначала мы наблюдали за белым медведем, обнаруженным зорким капитаном "Биллефьорда" в окрестностях фантастически прекрасного ледника Норденшельда, после перекусывали китовым стейком, а затем настал момент, о котором я мечтал много лет, с тех самых пор, как узнал о существовании архипелага Шпицберген. Вслед за остальными туристами я делаю шаг с трапа на дощатый пирс легендарного города-призрака Пирамида, где гостям из Лонгйирбюена приветливо машет рукой хозяин этих мест Саша Романовский.

- Что-то вид у вас больно "клюквенный", - с этой фразы, обращённой к человеку в ушанке с красной звездой, матросском бушлате и белых брюках, начинаются мои два незабываемых часа в Пирамиде, легендарном городе-призраке,российском шахтёрском посёлке на норвежской земле, законсервированном восемнадцать лет назад.




1. Буду честен: сценический образ Саши из Пирамиды поначалу показался мне совершенной дикостью, гротеском, созданном на потеху охочим до экзотики западным туристам. Круиз я воспринял как что-то вроде возвращения в Россию, где не был уже месяц. И вот под сенью русского флага, посреди обшарпаных, и потому таких родных построек, первым из соотечественников меня встречает некий гибрид лесника Кузьмича, почтальона Печкина и отрицательного героя голливудского кино времён Холодной войны. И что самое неприятное, думал я, глядя на жизнерадостного Сашу, по этой карикатурной фигуре составляют своё представление о России норвежские, итальянские, английские и прочие туристы.



2. С точки зрения пиара, образ Странного Бородатого Русского В Ушанке, безусловно, заслуживает твёрдой пятёрки, недаром Сашу Романовского просто обожают регулярно прилетающие на архипелаг съёмочные группы европейских телеканалов. Ну а он с удовольствием играет роль персонажа-талисмана Пирамиды, и  - любители Шпицбергена подтвердят! - будучи первоклассным гидом-экскурсоводом, заслуженно считается одним из неотъемлемых символов поселения.



3. - Что-то вид у вас больно клюквенный, - говорю я Саше, который, в свою очередь, переключается с английского на русский, и за словом в карман не лезет:

- А вы очень хорошо замаскировались среди иностранцев!

C Сашей, который добродушен и общителен, мы быстро переходим на "ты". Беседа с этим удивительным человеком (географом, путешественником, побывавшем в шестнадцати странах и в Антарктиде, знатоком китайского) плавно перетекающая в интервью, продолжалась всё то время, что я провёл в законсервированном шахтёрском посёлке - само собой, с перерывами на выступления Александра перед нашей группой.

Ко входу в мёртвый город нас доставляет поданный прямо на пирс полноправным хозяином этих мест российским трестом "Арктикуголь" типичный российский автобус. Для участников нашей тургруппы - норвежцев, французов, итальянцев и прочих европейцев - этот "пазик", возможно, является не меньшей экзотикой, чем сашина ушанка с красной звездой. А я, в свою очередь, отмечаю лёгкое чувство сюрреализма происходящего.



4. Норвежцы, я думаю, не в курсе, но я-то знаю: на въезде в любой мало-мальски уважающий себя российский город обязательно установлена стела с его названием. Есть такая приветственная стела и в Пирамиде. Стилизованное изображение конструктивистской башни со звездой на вершине украшает собой магниты, пакеты и прочую сувенирную продукцию "Арктикугля". Башня с приткнувшейся к основанию шахтёрской вагонеткой смотрится особенно загадочно сегодня, когда горные вершины окутал туман, а солнце скрылось за дождевыми тучами.

- На вагонетке написано, что в ней лежит уголь, напоследок вывезенный в день закрытия шахты в 1998 году, - объясняет не умеющим читать кириллические буквы иностранцам Саша, - но, будьте уверены, - шутит он, - тот самый, последний уголь, давно разобрали туристы, пришлось подкладывать новый.



5. Голос Саши, вводящего нас в курс дела жизни на Пирамиде, звучит в тишине, которую время от времени нарушают пронзительные крики чаек.

- У нас нет ни радио, ни телевидения, ни телефонной сети - ничего. Пишем письма, - шутит Романовский. - Конечно, в случае происшествий, мы используем спутниковый телефон, но обычно... мы пишем письма. Вообще-то, есть здесь одно место, буквально один квадратный метр, где можно выйти на связь с Баренцбургом (российская столица Шпицбергена) и Лонгйирбюеном, поймав сигнал норвежского оператора "Теленор". Чтобы добраться туда, придётся постараться, но это лучше, чем ничего, - улыбается в бороду Александр.



6. Чтобы послушать Сашу, дисциплинированные европейские туристы выстраиваются аккуратным полукругом. По центру мёрзнет пара из Великобритании, рядом бодрится импозантный длинноволосый пенсионер без шапки и в джинсовой куртке. На левом фланге к речи Романовского внимательно прислушиваются члены образцового норвежского семейства, глава которого тут же переводит детям слова гида на родной язык, ну а где-то справа среди французов затерялся мой новый норвежский знакомый Рой. Саша, тем временем, сыплет шутками и байками.



7. Как доказательство того, что я достиг финальной точки своего норвежского путешествия, фотографирую на фоне монумента магнит с логотипом блог-тура "Шпицберген: архипелаг мечты". Такой же точно магнит я через пару минут подарю Саше Романовскому, а завтра ещё один магнитик получит от меня начальник пожарной части норвежского Лонгйирбюена Ян Улав Сэтэр.



8. А теперь пора идти вперёд, в законсервированный городок шахтёров. Мелкий дождь и туман в этом нам совсем не помеха, ведь в окрестностях Пирамиды гораздо теплее, чем в Лонгйирбюене, где я вчера основательно продрог.



9. Первым путников встречает здание гаража. На крыше кубического здания развевается триколор, а с дверцы припаркованного рядом пикапа на нас смотрит взгромоздившийся на земной шар белый медведь - эмблема угольного треста. Туристов с крыльца разглядывает один из немногочисленных обитателей Пирамиды с рацией в руках.



10. Мы же двигаемся дальше вслед за нашим проводником. Путешествие среди мрачных пейзажей по дороге из бетонных плит напоминает мне прогулку по Балтийской косе, тем более. что и здесь, и там есть аэродром (точнее, в Пирамиде действует вертолётная площадка).



11. Что может быть прекраснее, чем шагать под крики чаек и шум ветра вслед за вооружённым винтовкой проводником в сторону мрачного поселения, переданного его обитателями во владение чайкам и белым медведям?



12. Неспроста у Саши всегда при себе ружьё. Главный закон Шпицбергена, где живёт много белых медведей, гласит: если хочешь остаться в живых, отправляясь за пределы города, бери с собой огнестрельное оружие. Александр в своей обычной манере невозмутимо рассказывает туристам о том, что его предложение обнести Пирамиду для защиты от белых медведей огромной стеной,благо на складе лежит море кирпичей,поддержки у руководства не получило.

- В прошлом октябре у нас тут случился инцидент: медведь вломился в наш отель, устроил разгром. Сейчас об этом вспоминаем со смехом, а в ту ночь мы все были очень напуганы, - говорит Романовский.



13. - Эти две галереи ведут ко входу в рудник, - указывает направо наш провожатый. - Обычно для того, чтобы добраться до угля, шахтёры спускаются под землю. Здесь, на Шпицбергене, в Лонгйирбюене и Пирамиде необычные шахты, горнякам приходилось подниматься вверх, чтобы попасть ко входу в забой.

Между тем, мы всё ближе подходим к расположенным с двух сторон от дороги приземестым постройками овощехранилища и склада-холодильника.



14. - А это - животноводческая ферма. Иногда, когда молока было слишком много, его даже экспортировали в Лонгйирбюен, - рассказывает Саша внимательно слушающим его норвежцам, указывая на ядовито-жёлтую постройки с цифрами "1972" на фасаде.



15. Крики неугомонных чаек, отражаясь от стен домов с необычным для России обликом (похожую архитектуру я видел в России в одном санатории, выстроенном для нужд ЦК КПСС), эхом разносятся над Пирамидой. Перед нами здание отеля "Тюльпан", того самого, который в октябре атаковал белый медведь (окно, через которое зверь проник в гостиницу, сейчас завешано красной тканью), и постройка, известная среди обитателей шахтёрского посёлка под названием "Лондон".Здесь жили мужчины, а женское общежитие, в свою очередь, носило гордое имя "Париж".



16. - Это дом на самом деле кирпичный, просто снаружи он отделан деревом, при постройке проводился эксперимент, - объясняет нам Александр. Это - последнее здание, возведённое в Пирамиде, и выстроено оно было в 1989 году.



17. Во время дальнейшего пешего перехода у нас с Сашей есть возможность пообщаться, и речь, конечно же, сразу заходит о блогосфере.

- Из блогеров я знаю только Артемия Лебедева tema.

- Ещё один известный блогер, некто Сергей Доля sergeydolya должен был недавно появиться здесь, или в Баренцбурге, - замечаю я в ответ.

- Доля? Да, он был тут, кстати, недели две назад... Я просто узнал, что это блогер только тогда, когда он уезжать собрался. Сидели, чай пили, я спросил: чем занимаешься-то? Он ответил: ну, я блогер. Я ему - такой блогер, как Лебедев? А он: нет, я вообще-то покруче уже буду.



18. Мы продолжаем общаться, и я рассказываю Саше о себе. Узнав, что я защитил диссертацию о шведской политической системе, Романовский говорит с лёгкой грустинкой в голосе: - А я вот так и не защитился... Писал-писал работу по экологии - и не защитился. А вообще-то я географ по образованию.

Тем временем наша группка подходит к огромному помещению овощехранилища (в Пирамиде в лучшее время жило больше тысячи человек, и всех их советская власть обеспечивала нужными в Арктике витаминами), и я спрашиваю Сашу, будет ли он рассказывать что-то туристам об этом строении.

- Сейчас встанем на минутку и дальше пойдём, пускай просто пофотографируют.



19. Табличку с любовно выписанным вручную списком бригад, целых два сезона сооружавших овощехранилище сорок лет назад, и вправду нельзя не заснять, настолько она притягивает взор. Чего стоит одна только манера её создателя-перфекциониста "отрывать" инициалы бригадира от фамилии в угоду идеальным пропорциям. Да, в СССР умели работать со шрифтами и надписями...



20. - Обращаю ваше внимание на окна этого здания - туристы притихли, и голос Саши, отражаясь от идеально ровной кирпичной стены, эхом разносится над Пирамидой.



21. Это не кондиционеры, как вы могли подумать, говорит Романовский, а самые настоящие холодильники!

По словам Саши, в этих небольших коробках жители дома хранили молоко, масло, мороженое.

- Большую часть года температура за окном позволяет использовать их в качестве холодильника.



22. Следующая наша остановка - больница Пирамиды, которая, по словам Саши, всегда отличалась высоким уровнем оснащённости, и здесь постоянно работало достаточное количество квалифицированных врачей-специалистов.



23. После консервации посёлка, добавляет Романовский, врачей в Пирамиде не осталось, и, если происходит что-то серьёзное, больного доставляют в Баренцбург на вертолёте. Когда в прошлом году один из гостей сломал руку, вертолёт прилетел уже через сорок пять минут после того, как в русскую столицу Шпицбергена поступил сигнал о ЧП.



24. - Здесь мы с вами видим православный крест, - эта фраза нашего экскурсовода заставляет меня быть особенно внимательным.

Но Саша немногословен:

- На этом месте было решено возвести часовню, чего так и не произошло: посёлок Пирамида внезапно был законсервирован. Зато мы построили часовню в Баренцбурге.



25. По пути к самому северному в мире бюсту Ленина и Дому культуры и спорта мы с Александром вновь возвращаемся к теме блогосферы. Выясняется, что у Александра есть страничка в "Живом Журнале", которой он пользуется исключительно для чтения френдленты.

- В ЖЖ я никогда не вёл блог, я вёл блог на Diary.ru, - неожиданно признаётся Саша Романовский.

- Так его же вроде бы закрыли?

- Нет, Diary.ru ещё жив... Кстати, сегодня же 31 августа - одиннадцать лет моему блогу! Хотя я в нём сто лет уже ничего не писал...

- Поздравляю, Саша!

- Спасибо. Сегодня прямо международный День блогера какой-то!



26. За непринуждённой беседой мы скоро оказываемся в на улице 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, настоящего бульвара, спускающегося от дома культуры к женскому общежитию "Париж". В конце улицы виднеется ещё один символ Пирамиды, - эмблема "Арктикугля" в том виде, как она выглядела в советское время. Как вы уже, наверное, поняли, именно это изображение я выбрал в качестве основы для логотипа своего блог-тура в Норвегию.



27. - Главная улица, которую из-за труднопроизносимого названия местные жители прозвали Елисейскими полями,- это ещё и исторический центр нашего посёлка, деревянные дома выстроены здесь ещё в 1947 году, - говорит Саша, указывая на выкрашенные в совершенно скандинавский красно-бурый цвет (в Швеции его называют faluröd) бараки. Для построек семидесятилетней давности выглядят просто замечательно.



28. А вот и он - пожалуй, самый известный бюст Ленина в мире. Когда-то с двух сторон от вождя холодный арктический ветер трепал красные знамёна великой державы, ныне же о былом величии Пирамиды напоминют только опустевшие флагштоки с орнаментом в виде звезды, серпа и молота. Удивительно, но факт: в былые времена бок о бок с вождём мирового пролетариата мирно паслись многочисленные местные коровы.



29. Жемчужина "Елисейских полей" - трава, саженцы которой, как говорит Саша, вместе с южным чернозёмом когда-то были специально доставлены на Шпицберген по морю с Большой земли. Поступок этот был продиктован не только заботой об эстетических чувствах шахтёров, но и необходимостью обеспечить обитателей животноводческого комплекса полноценной кормовой базой.



30. Наше знакомство с известными далеко за пределами Норвегии интерьерами Пирамиды начинается с огромного Дома культуры и спорта. Когда-то здесь с пользой проводили свой досуг работяги-шахтёры, а ныне попасть вовнутрь считают за честь самые искушённые ценители "заброшек".



31. Наполовину застеклённый фасад, исполинское электронное табло и лаконично оформленное крыльцо: Дом культуры и спорта внешне отнюдь не выглядит устаревшим.

- А это - наш спортивно-досуговый центр, - поясняет группе Саша Романовский. - На первом этаже находится спортивный зал, где можно играть в баскетбол, волейбол, футбол. Там же размещён концертный зал, использовавшийся, помимо прочего, в качестве кинотеатра. На втором этаже - библиотека, классы для занятий музыкой и танцами.



32. - Прежде, чем мы зайдем в здание, - говорит наш гид-экскурсовод, - объявляется десятиминутный перерыв.

И это значит, что наступило время для важного блогерского дела.



33. С задачей запечатлеть магнитик на каноническом фоне, увековеченном несколько лет назад на обложке журнала "Русский репортёр", я справился лишь отчасти.

- Судя по всему, - говорит с удивлением наблюдащий за моими манипуляциями Саша Романовский, - фотограф "Русского репортёра" заснял главную улицу Пирамиды, взобравшись на крыльцо или даже на крышу Дворца культуры.

Александр, как и всякий знаток Шпицбергена, знает, что за выпуск журнала я имею в виду.




(Продолжение следует)

[Партнёры моей поездки]
Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #spitsbergendream, #visitnorwayru, #visitsvalbard, #своимиглазами, #‎theworldsnorthernmostfjordcruise‬, henningsen, Александр Романовский, Арктика, Арктикуголь, Норвегия, Пирамида, Россия, СССР, Северная Европа, Сергей Доля, Скандинавия, Шпицберген, блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →