Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Дом Советов - самый знаменитный долгострой Калининграда. Наша новая инфографика

Наш проект "Время Советское" продолжается, а значит продолжается публикация серии инфографики, приуроченной к 70-летию Калининградской области. Как обычно, среди прочего, мы использовали материалы цифрового архива всех выпусков газеты "Калининградская правда" с 1946 по 1990 год, созданного нашим Центром социально-гуманитарной информатики БФУ им.И.Канта. Очередной выпуск инфографики мы решили посвятить одной из самых известных калининградских построек советского периода - Дому Советов. (В первом выпуске серии, напоминаю, рассказывалось об истории памятника 1200 гвардейцам).



Почему в качестве объекта инфографики мы выбрали именно Дом Советов, я думаю, объяснять не нужно. Законсервированное строение фактически является одним из неофициальных символов Калининграда, хотя многие горожане, надо признать, считают Дом Советов безобразной "головой робота". Идея возвести огромное административное здание, которое стало бы доминантой нового советского города, была озвучена практически сразу после того как Кёнигсберг стал Калининградом, но первоначально это должно было-быть что-то в стилистике сталинского ампира. Строительство современного конструктивистского здания Дома Советов, в двух башнях которого должны были разместиться калининградский обисполком и обком партии, началось только в 1970 году и затянулось на целых двадцать лет.


Нет, это не Дом Советов, а Национальный конгресс Бразилии (архитектор - Оскар Нимейер). Это здание стало для автора проекта калининградской высотки источником вдохновения. Фото: Wikipedia

К 1991 году Дом Советов был готов на 95% - в здании поклеили обои, во дворе установили фонтаны, но... Крах СССР и последовавшие затем политические и экономические потрясения, казалось, поставили на проекте жирный крест. Здание ветшало, фонтаны скрыли настоящие зелёные рощи, и, самое главное, Дом Советов каким-то образом перешёл в частные руки.


Дом Советов в объективе москвички Юлии Лорис relax_action

В 2005 году, к 750-летию Кёнигсберга здание выкрасили в голубой цвет, остеклили и завесили фасад праздничным баннером, но дальнейшие перспективы высотки по-прежнему туманны. Охранная фирма, нанятая владельцами здания, сквозь пальцы смотрит на безбашенную молодёжь, чуть ли не ежедневно забирающуюся на Дом Советов для того, чтобы посмотреть на город с высоты, разбить окно-другое или же "украсить" стены здания очередным граффити. Говорят даже, что охранники пускают желающих на закрытую территорию за деньги. Всё это однажды может плохо закончиться, ведь здание находится в аварийном состоянии. Возможно, владельцам Дома Советов стоило бы сделать на нём официальную смотровую площадку (раз уж спрос так велик), обеспечив необходимые меры безопасности, либо поменять охрану и заварить все входы-выходы в здание?


Таким увидел Дом Советов Евгений Золотухин eugzolotuhin из Кемерово

Чтобы не завершать рассказ на столь грустной ноте, хочу обратить внимание читателей на то что благодаря французскому фотографу Фредерику Шобену постройка попала в ТОП-90 зданий космической архитектуры на территории бывшего СССР, ну а финский режиссёр Мика Карисмяки (старший брат знаменитого Аки Каурисмяки) снимал в недрах Дома Советов сцену дискотеки для одного из своих фильмов.


Скриншот: Youtube


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: БФУ им. И.Канта, Дом Советов, Калининград, СССР, Финляндия, инфографика, история

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
я считаю это здание одним из прекраснейших образцов советской архитектуры. будет жалко если снесут его.