Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Норвежские рекордные пожары. На этот раз - Флатангер

Не успела Норвегия прийти в себя после рекордного пожара, уничтожившего исторический центр города Лердаль, как в королевстве опять "полыхнуло".


Фото: vg.no

На этот раз вторые сутки подряд горит Флатангер (Flatanger) - небольшой городок в губерни Нур-Трёнделаг на западе Норвегии. Премьер-министр Эрна Сульберг уже призналась журналистам норвежского телевидения NRK: после недавнего пожара в Лердале, кадры, сделанные во Флатангере, особенно впечатляют.

Пожар начался вчера вечером в местечке Уран (Uran) на мысе Сёрнессет (Sørnesset). В полиции считают, что причиной возгорания могли быть искры от запутавшихся из-за сильного ветра проводов линии высокого напряжения. Ветер, к слову, стал главной причиной масштабности пожара - так же как в Лердале чуть больше недели назад.

Затем пламя перекинулось в местечки Хорстад (Hårstad), Смоверет (Småværet) и Хасвог (Hasvåg). В Смоверет сгорели деревянные дома - так же как и в Хасвоге, где, по последним данным, огнём было уничтожено примерно 90 построек. Всего же, как сообщает NRK в зоне бедствия находится 139 строений. Все местные жители были благополучно эвакуированы; пострадавших нет.


Фото: vg.no




Фото: nrk.no


Фото: vg.no

Главным средством для борьбы с пожаром должны были быть вертолёты; но до сих пор они используют "урывками" - мешает всё тот же ветер. Направлять наземный транспорт по единственному пути пожарники не рискнули.


Пожарное судно "Harald V" тушит огонь в районе Флатангера. Фото: nrk.no

Активное участие в тушении пожара прнимают моряки. Первыми к побережью возле Флатангера прибыл спасательный корабль "Harald V". Специальное пожарное судно норвежской береговой охраны "KV Bergen" уже в пути и должно прийти в Флатангер к вечеру сегодняшнего дня.


"KV Bergen". Фото: maritimt.com

В настоящее время (согласно информации, озвученной NRK полчаса назад) с огнём, помимо пожарных, борются представители Гражданской обороны и военные из Национальной гвардии.


Горящий Флатангер. Вид с моря. Фото: nrk.no

Так выглядели деревянные постройки рыбацкой деревушки Смоверет (Småværet) до пожара. К сожалению, пламя частично их уничтожило...


Фото: nrk.no

Этот снимок местный житель Фредрик Трана (Fredrik Thrana) сделал сегодня утром в том же районе.


Фото: nrk.no

Фотограф и любитель птиц Оле Мартин Даль (Ole Martin Dahle), много лет подряд делающий фотографии старинных построек Флатангера, сокрушенно говорит журналисту NRK, что сгорающие исторические строения - это очень грустное зрелище.


Оле Мартин Даль. Фото: nrk.no

Мэр местечка Олав Йорген Бьёркос (Olav Jørgen Bjørkås) видит в сложившейся ситуации только одно светлое пятно: при пожаре, к счастью, никто не пострадал. Один из двух депутатов норвежского парламента (стортинга, представляющих губернию Нур-Трёнделаг Элин Агдестейн (Elin Agdestein) признаётся журналисту NRK что новость о пожаре, о котором она узнала сегодня утром, повергла её в настоящий шок.


Элин Агдестейн (слева). Фото: namdalsavisa.no

Между тем, в своё время сопровождавший в пострадавший от рекордного пожара Лердаль премьер-министра Эрну Сульберг министр юстиции Андерс Анундсен (Anders Anundsen) уже объявил о том, что сегодня поедет во Флатангер.


Так горит лес на склонах гор возле Флатангера. Фото: nrk.no

Норвежский метереологический институт (Meteorologisk institutt), тем временем, предупреждает об опасности лесных пожаров в разных частях страны.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Читайте также:
- Новости из пострадавшего от рекордного пожара норвежского Лердаля
- Норвежский город Лердаль горит уже вторые сутки
- Стокгольм, охваченный пожаром...
Tags: #flatanger, Норвегия, Нур-Трёнделаг, Флатангер, ЧП, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments