Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Скандинавская викторина: Телл Тейген - норвежский мастер баланса


Сегодня читатели блога познакомятся с норвежцем, который прославился благодаря своему умению сохранять равновесие в любой ситуации. Даже в такой.


Телл Тейген и его коронный номер. Фото: nrk.no

Спонсоры викторины: k_poli, zydog

Вторым героем нашей сегодняшней викторины является норвежская журналистка Линда Эйде (Linda Eide). Благодаря её отличной передаче "Norsk Attraksjon" (Норвежские достопримечательности) я и узнал о Телле Тейгене (Tell Teigen).

В "Ношк Атракшун" Линда рассказывает только о тех достопримечательностях Норвегии, которые нельзя найти в гидах и путеводителях - и в этом ей активно помогают местные энтузиасты. Овцебыки, ванна с клубникой, скульптура в виде холодильника для пикника, вырубленная на лесистом склоне фигура факельщика, использующиеся в качестве остановочных павильонов ковши шагающих экскаваторов - это и многое другое, по мнению Линды Эйде и есть настоящие достопримечательности Норвегии. Автор и ведущая передачи обладает неплохими познаниями в истории и отличным чувством юмора. Интересно, что не все свои трюки (а в передаче их хватает) Линда делала сама - иногда её заменял манекен-"дублёр".

Очень жаль, что выходившая на канале NRK1 c 2006 года передача прекратилась в 2012 году (в свет вышло три сезона). Однако часть серий всегда можно посмотреть на сайте норвежского телевидения NRK. Всего Линда Эйде в двадцати пяти программах собрала вместе 130 неизвестных достопримечательностей Норвегии (и отчасти - Швеции). Большинство норвежских городков похожи друг на друга как две капли воды и лишь благодаря тем малоизвестным "приманкам", которые рекламирует "Ношк Атракшун" многие из них могут рассчитывать на внимание туристов.


Линда Эйден и шведский лев. Фото: vg.no

Победителем викторины стал melifaro1980, правильно ответивший на вопрос о том, что изображено на фрагменте вот этого снимка. За что и получает 100 ЖЖЖ.



Фото: nrk.no

На снимке Линде Эйден, одетая в свой фирменный "костюм для гриля", непринуждённо (как впрочем и всегда) подражает Теллу Тейгену на фоне посвящённого акробату  памятника в его родном городке Хеянгер (Høyanger) в губернии Согн-ог-Фьюране. Табличку с названием передачи держит местный житель Йонни Литцхейм (
Johnny Litzheim). 


Монумент в Хеянгере. Фото: gretashobby.blogg.no

Вернёмся к Теллу Тейгену. Он родился в 1925 году, и, как рассказывается в норвежской "Википедии", для членов его семьи артистические выступления были средством отдохнуть от изматывающей работы на местной фабрике. Карьера Тейгена началась в 1941 году с победы на любительском конкурсе: тогда он балансировал на шести стульях, установленных на сцене. В 1948 году Телл уже представлет Норвегию на североевропейском конкурсе в Копенгагене.

После Дании акробат отправился в Великобританию, а оттуда - в Финляндию где  во время Олимпийских игр 1952 года выступал в местном "тиволи" (парке развлечений). Однако наиболее востребованным талант Тейгена оказался в США, где он был принят на службу в цирк "Ringling Brothers".


Телл Тейген на арене цирка, 1955 год. Фото: cirkus-dk.dk

В 50-е годы Тейген получил мировую известность. Балансировка на стульях на вершине шеста стала его "визитной карточкой": он балансировал на высоте около 30 метров без какой-либо страховки.


Телл Тейген. Американская афиша. Фото:  pinterest.com

Риск, которому подвергал себя акробат, в конце концов и стал причиной его гибели: в 1958 году в Калифорнии во время исполнения своего фирменного трюка Тейген упал из-за порыва ветра.


Телл Тейген с сыном Трюгве. Фото: nrk.no

В 2001 году житель Хеянгера Ян Фруде Йоханессен (Jan Frode Johannessen) снял документальный фильм, посвящённый Тейгену. Картина получила приз как лучшая документальная лента на фестивале "короткометражек" ( Kortfilmfestivalen), проходящем в норвежском Гримстаде (Grimstad). А семь лет спустя в городке был открыт тот самый 20-метровый памятник, который и был нашей сегодняшней фотозагадкой. Интересно что на церемонию открытия монумента приехал проживающий в США сын акробата по имени Трюгве.

История Телла Тейгена - лишь один из многочисленных сюжетов великолепной передачи Линды Эйде. Подборку описаний разных выпусков передачи "Норшк Атракшун" можно найти по этой ссылке. По этой ссылке вы можете увидеть местоположение всех найденных Линдой достопримечательностей на виртуальной карте Норвегии.


Скриншот с сайта nrk.no

И напоследок - несколько кадров из передачи.


Линда Эйде с эмблемой своей программы. Фото: nrk.no


Линда на Лофотенах. Фото: lofotposten.no/


Гратанген, губерния Трёмс. Фото: ht.no

А вот здесь находятся видеозаписи. Если вы интересуетесь норвежской историей и культурой, а также немного знаете норвежский язык я рекомендую вам эту передачу к просмотру. "Ношк Атракшун" вам обязательно понравится.

Будете смотреть "Ношк Атракшун"?

да
1(25.0%)
нет
2(50.0%)
уже смотрел
1(25.0%)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Скандинавская викторина: сюрстрёмминг - взрывоопасные шведские консервы

- Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп
- Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле
Tags: #позитив, linda eide, norsk attraksjon, Норвегия, Скандинавия, Скандинавская викторина, Согн-ог-Фьюране, достижения, конкурс, спорт, эрудиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments