Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

72-ая авиационная база Балтфлота, военный аэродром "Черняховск". Гвардии майор Алексашин из ПДС

Помните как мы с andrey_ka23 на военный аэродром ездили? Фотографировали взлёт-посадку истребителей и бомбардировщиков с края полосы, поднимались на командно-диспетчерский пункт. В одном из постов, написанных после визита в Черняховск, я пообещал рассказать вам о нашем "проводнике" по аэродрому - гвардии майоре Андрее Алексашине. Сегодня я выполняю обещанное и, тем самым, завершаю серию постов, посвящённых 72-ой авиационной базе Балтийского флота.



Внимательные читатели уже знают, что майор Алексашин, во-первых, служит в парашютно-десантной службе (ПДС), а во-вторых, увлекается фото и видеосъёмкой, в том числе - во время прыжков с парашютом. Как вы уже, наверное, поняли, на военном аэродроме в Черняховске можно сделать много интересных кадров. Жаль, что я не догадался спросить у Андрея где в Интернете можно увидеть его фотоработы.



Так что же такое ПДС? Главной задачей этого подразделения является спасение лётчика, самолёт которого оказался сбит на вражеской территории. Вы наверняка видели как это происходит в голливудских фильмах (правда там функции ПДС выполняет спецназ военно-воздушных сил). Для того, чтобы забрать лётчика на базу, отправляется специальная спасательная экспедиция, в которую входит вертолёт и вооружённый ракетами истребитель СУ-27.

Оборудованный лебёдкой или спусковым устройством вертолёт зависает над тем местом, где находится лётчик, оттуда десантируются ПДС-ники, забирают пилота и возвращаются на базу.

На первый взгляд - ничего сложного.



На самом деле забирать пилота потерпевшего крушение военного самолёта из тыла врага - крайне тяжёлое и опасное занятие. Парашютисты могут оказатся под прицелом снайперов противника, который, само собой, сразу воспользуется моментом.


Фото:  mil.ru

В случае необходимости каждый десантник должен быть готов пожертвовать собой ради спасения лётчика.

- Наш преподаватель в училище говорил: вы должны сделать всё возможное, чтобы спасти лётчика. Если вы оказались вместе с ним в море, вы должны не мешкая снять с себя спасательный жилет и отдать его лётчику, - рассказывает Андрей Алексашин. Каждый военный авиатор, вне зависимости от его стажа, в буквальном смысле - на вес золота. - Лётчик - это боевая единица, а все остальные должны обеспечить функционирование этой единицы, - объясняет майор.



Для того, чтобы под шквальным огнём противника высадиться из вертолёта и забрать пилота, который, возможно, ранен, требуется серьёзная подготовка. Участники парашютно-десантной группы должны - первоклассные парашютисты, они выполняют прыжки в том числе и на спортивных куполах типа "крыло".  Истребители летают в различных погодных условиях, потому ПДС-никам также приходится совершать прыжки в экстремальных условиях.



- Не каждый парашютист выполнит прыжок при скорости ветра двенадцать метров в секунду. Я готов это сделать, - говорит Андрей Алексашин. К слову, каждый военный авиатор сейчас обязан ежегодно выполнить не менее трёх парашютных прыжков. Подготовкой лётчиков к прыжкам с парашютом и обучением их выживанию после катапультирования занимается именно парашютно-десантная служба.


Фото: mil.ru

ПДС не только отвечает за готовность к вылетам катапульт военных самолётов; в сфере ответственности службы находится носимый аварийный запас (НАЗ) и медикаменты, которые всегда должны быть у военных лётчиков под рукой.

P.S. Напоследок - фото нашего сегодняшнего героя с заместителем командира 72-й авиационной базы морской авиации Балтийского флота гвардии подполковником Алексеем Малофеевым.



В очередной раз хочу поблагодарить пресс-службу Балтийского флота за предоставленную возможность посетить военный аэродром.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- 72-ая авиационная база Балтфлота, военный аэродром "Черняховск". Наземное обслуживание
- 33-й судоремонтный завод: здесь лечат корабли
Tags: #СвоимиГлазами, #позитив, 72-я авиационная база Балтфлота, Андрей Алексашин, Калининградская область, Командно-диспетчерский пункт, СУ-24М, СУ-27, авиация, блогосфера, вооружение, министерство обороны РФ, оружие, пресс-служба Балтийского флота, техника
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments