Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Сегодня в Стокгольме горят машины, строятся баррикады и в полицию летят камни

Горят "Вольво" и "Саабы", молодые люди поджигают школы, громят отделения полиции, забрасывают камнями полицейских, пожарных и машины скорой помощи. Нет, это не сюжет очередного "боевика", а новости из Швеции. Эти снимки сделаны в ночь на понедельник в Стокгольме.


Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Svenska Dagbladet.


Фото: Aftonbladet.

Похоже, теперь для шведской столицы беспорядки среди иммигрантской молодёжи стали одним из обычных событий. В мае прошлого года пожар этнических беспорядков, охвативший сначала пригороды Стокгольма, а затем перекинувшийся на многие шведские города, был потушен. И вот этой ночью в Швеции вновь "полыхнуло", на этот раз - в пригороде Стокгольма Ринкебю. В прошлом году Ринкебю, кстати, также оказалось в "зоне бедствия".


Этот снимок сделан в Ринкебю в ночь на понедельник. Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Expressen

Два часа назад шведское телевидение SVT сообщило: в Ринкебю (иммигранты составляют здесь 89,3% населения)  - вновь беспорядки.


В ночь на воскресенье события начали развиваться по прошлогоднему сценарию. Полицейский патруль попытался остановить автомобиль с иммигрантской молодежью для проверки. В машине было шестеро пассажиров, сообщает издание "Экспрессен", трое из них сразу же бросились наутёк, а когда полиция попыталась проверить документы у оставшихся, полицейскую машину забросали камнями 15-20 молодых жителей предместья. Полиции пришлось сделать предупредительные выстрелы вверх, что остудило горячие головы. В Ринкебю вновь воцарился мир, но не надолго.

В ночь на понедельник начались настоящие беспорядки: горели машины; а в здание старого полицейского управления, которое местные власти намеревались переоборудовать под дом культуры, забросили зажигательную бомбу. На дороге, ведущей в центр Ринкебю, были возведены настоящие баррикады из покрышек - совсем, как на  Майдане! Как только в Ринкебю появилась полиция, её забросали "орудиями пролетариата" - булыжниками.


Беспорядки в Ринкебю, Швеция. Скриншот видео Aftonbladet TV

В 23.11, сообщает "Дагенс Нюхетер", пожарным поступили сигналы о поджоге машин, а в час ночи -  о том, что дом культуры подожжён.


Комиссар по связям с общественностью полиции Стокгольма Юхан Барвеус (Johan Barvaeus) рассказывает журналистам "Афтонбладет" о ночных событиях. Скриншот видео Aftonbladet TV

Чтобы остановить "красного петуха", выпущенного иммигрантской молодёжью, в Ринкебю выехали пожарные расчёты трёх пожарных станций, однако тушить охваченный пламенем дом культуры пришлось полиции, позаимствовавшей у спасателей огнетушители. Причиной для этого стал град камней, которым "угощали" полицию и пожарных разбушевавшиеся иммигранты.


Пожарные машины ждут на заправке. Полиция не пускает их тушить пожар, из-за того что жители Ринкебю кидаются камнями. Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Expressen

В доме культуры пострадал лишь подвальный этаж. Но автомобили к тому времени уже сгорели...

Для того, чтобы взять ситуацию под контроль полиции пришлось действовать так же, как в прошлом мае: успокоить молодёжь, как сообщает SVT, им помогли представители местной мусульманской общины и сомалийской диаспоры, также патрулировавшие Ринкебю. К двум часам ночи в предместье, наконец, стало спокойнее, там остались два полицейских патруля. На всякий случай в соседнем предместье Риссне (Rissne) остались дежурить шесть пожарных машин, карета "скорой помощи" и большое количество полицейских. Вдруг беспорядки, как это было год назад, разгорятся с новой силой... А сегодня в Стокгольмской полиции проходит "кризисное" совещание. Если ситуация будет ухудшаться, полицейские намерены привлечь в Ринкебю силы со всего лена (так в Швеции называют регионы).

- Сейчас мы обсуждаем как могут разворачиваться события и каким образом мы могли бы справиться с ситуацией, - говорит газете "Экспрессен" Юрген Ульссон (Jörgen Olsson), шеф полиции в районе Сёдра Ярва (Södra Järva).

Впрочем, беспорядки уже не раз сотрясали Ринкебю, но всякий раз с ними удавалось справиться. Последний раз Ринкебю появилось в шведских новостных сводках 24 июля, тогда бунтовщиков урезонили их соседи по предместью.


Центральная площадь Ринкебю. Фото: commons.wikimedia.org

Будем надеяться что всё обойдётся и на этот раз. Ведь если, как весной 2013-го, молодёжь иммигрантских предместий перехватит у предместья-"застрельщика" эстафету, мало не покажется никому. Вновь придётся вызывать патрули с собаками, а политики снова заговорят о сегрегации и жестокостях полиции. В выигрыше в любом случае останутся только националисты и противники массовой миграции из партии "Шведские демократы", за которых, судя по всему, теперь будут голосовать даже те иммигранты, которые хотели бы жить в Швеции в мире и согласии, и которые первые вызывают полицию, когда их же отпрыски начинают очередные "шалости"...

Выборы в риксдаг, напомню, состоятся 14 сентября.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Беспорядки в Хусбю - новый гвоздь в крышку гроба шведского мультикультурализма
- ИТОГИ-2013: Швеция и Норвегия пережили «момент истины»
Tags: svt, Афтонбладет, Дагенс Нюхетер, Ринкебю, СВТ, Стокгольм, Сёдра Ярва, Экспрессен, беспорядки, иммиграция, криминал, мультикультурализм, полиция
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Bestandrey_ka23

August 25 2014, 11:34:37 UTC 6 years ago

  • New comment
Веселится народ, гуляет)))
Наверное, денег много и работать некогда!