Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

"Меня записывают в агенты Путина". Дмитрий Кошко о "свободе слова" по-европейски

Сегодня я узнал о том, в чём заключается главная проблема Russia Today, почему во Франции многие искренне верят в то, что малайзийский "Боинг" сбили новороссийские ополченцы и каким образом США регулирует "свободу слова" во французских СМИ.

Очередной день летней школы Studia Baltica, которая проходит сейчас у нас в Балтийском федеральном университете имени Канта, принёс знакомство с интереснейшим человеком, президентом Ассоциации Франция-Урал, председателем Координационного совета российских соотечественников Франции и бывшим редактором экономического раздела небезызвестного информационного агенства France-Press, Дмитрием Кошко (Dimitri de Kochko), приехавшим в Калининград прямиком из Франции.



Яркое и эмоциональное выступление Дмитрия Борисовича было озаглавлено "Формы информационной войны в Западной Европе". Оказывается, для того, чтобы редакторы французских СМИ писали о России (да и о мировых событиях в целом) правильно, их кураторы из США, в частности, используют простой, но очень действенный метод: предоставляют им различные преференции, например устраивают их отпрысков в престижные американские вузы.



Американцы, также говорит Дмитрий Кошко, используют в качестве источников информации для СМИ сообщения в социальных сетях, которые сами же и пишут - с помощью специально посаженных за компьютеры людей.



По мнению французского гостя, на мировое информационное пространство сильно влияют американские и проамериканские исследовательские институты и аналитические центры, недостатка в которых сегодня не наблюдается.



Не обошлось без обращения к злободневной украинской тематике, поскольку "объективность" описания событий в незалежной хорошо иллюстрирует предвзятость СМИ Западной Европы по отношению к России.

В качестве примера Дмитрий Кошко приводит заявления нашего Генерального штаба по вопросу сбитого малайзийского "Боинга":

- То, что говорят русские из Генерального штаба, в западной прессе скрывается, - говорит эксперт. О России пишут либо плохо, либо не пишут вообще. Своих сограждан, симпатизирующих России, европейцы записывают в "агенты Путина".



- Меня приглашают на французское телевидение и радио, а там представляют как агента Путина или Россотрудничества, - рассказывает Дмитрий Кошко. По его словам, для "объективности", в студии рядом с ним сажают "специалистов", настроенных против России, щедро снабжая их эфирным временем.

Впрочем, подобная участь ждёт и и российских политиков, цитируя которых, западные СМИ, по словам Кошко, предпочитают употреблять глаголы и прилагательные с сомнением и отрицанием. С американцами всё обстоит по-другому:

- Если Кэрри в западных медиа "говорит", то русский  - "утверждает", - приводит пример эксперт.

В целом журналисты при описании событий, связанных с Россией используют довольно-таки странную аргументацию. Так, говорит Дмитрий Борисович, поскольку ракетная установка, с помощью которой вроде как сбили малайзийский "Боинг", были российского производства, западные СМИ почему-то решили что самолёт подбили русские.



С достоверностью при описании украинских событий французскими СМИ наблюдается напряжёнка также и по той причине, что в качестве источника информации местные журналисты, ничтоже сумняшеся, используют новости-"подделки" из украинских СМИ, поверить в которые могут только люди, впервые в жизни услышавшие об Украине.

Но не всё так плохо в европейском медиапространстве, поскольку существует альтернативный источник информации - телеканал Russia Today. Дмитрий Кошко высоко оценивает англоязычный российский канал, благодаря которому многие люди на Западе получают возможность ознакомиться с истинным положением дел в России и на Украине, однако есть одно "но"...

- У Russia Today, по-моему очень неудачное название, - говорит Кошко, добавляя, что ему также никогда не нравилось и название  France-Press.



Как европейцы, знающие истинное положение дел на востоке, могут доносить правдивую информацию до своих сограждан? Есть разные способы. Например, обязательно нужно присутствовать в социальных сетях, звонить в редакции с "наивными вопросами".

- Например, в редакцию звонит домохозяйка, которая возмущается: как же можно ругать бедных украинцев из Донецка, которые в результате обстрелов лишились своих жилищ? - приводит пример эксперт, добавляя: - Те мирные граждане, в которых попадают бомбы (будь это в Газе или Донецке) - они ведь тоже люди.

- Насколько сознательно в европейских СМИ проводится манипуляция сознанием? - задаёт Дмитрию Кошко вопрос участник летней школы из Германии по имени Алексей.



Ответ, по мнению эксперта, во многом кроется в разнице культур.

- Русские для французов - сумасшедшие, - шутит Кошко.

- Существуют ли во Франции газеты, которые, освещая события из жизни России, стоят по другую сторону баррикад, нежели большинство? - спрашивает эксперта участница школы из Латвии.



- "Фигаро" иногда пропускает более сбалансированные статьи, - отвечает Дмитрий Борисович, отмечая попутно, что уже упоминавшееся France-Press, по сравнению, например, с "Монд" и "Либерасьон", более осторожно в своих публикациях.



На вопрос одного из организаторов летней школы Владимира Балобаева, кто заказывает музыку во французской прессе, Кошко отвечает без лишних сантиментов:

- Президент Олланд и особенно министр иностранных дел Фабиус - очень "американские люди".



Олигархи, которые также влияют на СМИ, по словам Дмитрия Кошко,  в целом остаются так же антирусски настроены, как это было при президенте Саркози.

Завершая свою лекцию, Дмитрий Борисович подчеркнул - воду на мельницу русофобии сейчас активно льют проживающие во Франции бандеровцы, которые активно пишут на украинскую тему.

- Ну а мы вместе с украинцами организовали в Париже три демонстрации за мир на востоке Украины, - заметил напоследок Дмитрий Кошко.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Профессор Пал Тамаш предлагает создать "Новую Ганзу"
- Андрей Коротаев разрушает стереотипы об "арабской весне"
Tags: #studiabaltica, #БФУ, #БФУблогеры, association france oural, dimitri de kochko, le figaro, russia today, Ассоциация Франция-Урал, БФУ им. И.Канта, Балтийский федеральный университет, Дмитрий Кошко, Лоран Фабиус, Русский мир, США, Степан Бандера, Украина, Франсуа Олланд, Франция, Юго-Восток Украины, медиа, пропаганда, соотечественники
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments