Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

#СкандинавскаяВикторина: Шведский бутерброд, вздумавший стать тортом



Шведы, конечно, не кулинары-итальянцы, но и у них в запасе есть пара-тройка оригинальных блюд собственного изобретения, известных далеко за пределами королевства. Особое место среди них, я считаю, занимают бутербродный торт, по-шведски - smörgåstårta.

Спонсоры викторины: k_poli , zydog и t1am . Вы также можете стать спонсором: внесите 500 ЖЖЖ и здесь, а также в профиле и верхнем посте появится ссылка на ваш блог

Смотрите, он выглядит как настоящий торт, но на самом деле это необычное блюдо гораздо ближе к салату, нежели к кондитерским изделиям. Эдакий бутерброд-сумасброд, вздумавший стать тортом.


Шведский бутербродный торт. Фото: GotteLisa in Taiwan

Недаром уже известная нам с вами норвежская журналистка Линда Эйде в посвящённом Швеции выпуске передачи "Ношк Атракшун", шутит: бутерброд - это лучшее, что только может получить швед. Но кто же тот повар, который изобрёл торт-бутерброд? Это Гуннар Шёдаль (Gunnar Sjödahl), чьё фото Линда демонстрировала норвежским телезрителям в своей передаче. Согласно легенде, идея пришла в голову Шёдаля в 1961 году когда он работал в кондитерской "Ведемаркс" (Wedemarks) в расположенном на севере Швеции Эстерсунде. Однако, как отмечает газета "Дагенс Нюхетер", на самом деле подобные блюда были известны в Швеции уже в 40-х годах. Так или иначе, уже в 70-е годы необычный торт становится весьма распространённым праздничным блюдом; шведы готовят его на свадьбы, конфирмацию, и другие семейные праздники с застольем.


Скриншот видео с сайта NRK

Изобретатель торта Шёдаль, с которым Линда встретилась во время съёмки передачи, рассказал что его идея состояла в том, чтобы приготовить круглый торт с разной начинкой. И приготовил очередной бутербродный торт у неё на глазах.

Раз - на хлебную основу намазывается сырный крем.


Скриншот видео с сайта NRK

...два - на второй "корж" накладывется крабовый салат.


Скриншот видео с сайта NRK

...три: на вершину торта укладываются лосось, сыр, помидоры, огурцы, варёные яйца и креветки.


Скриншот видео с сайта NRK

...четыре! Ко всему прочему сюда добавляются неожиданные лимоны и апельсины. Ну и укроп, конечно.


Скриншот видео с сайта NRK

Торт готов, и Линда, надевшая на господина Шёдаля галстук с эмблемой своей передачи, с удовольствием им угощается.


Скриншот видео с сайта NRK

Теперь вы имеете представление о том, что такое бутербродный торт. Рецептов (в том числе и на русском) в Интернете - великое множество. В классическом варианте, правда, чаще используются печёночный паштет и майонез; сверху торт украшается огурцами, ветчиной, креветками и лососём.

Следует добавить, что без влияния датской культуры, как верно отметили участники викторины, здесь не обошлось. Вот, кстати, тот самый торт-бутерброд, ставшей нашей фотозагадкой. Сделала его одна финская шведскоязычная семья на Мидсоммар (Праздник летнего солнцестояния) 2012 года, который она встречала в кемпинге на озере Сексшё (Sexsjö).


Фото: LivingModerna

"Все обитатели кемпинга собрались и сдвинули в кружок столы , за которыми общались, пели и ели вкусные блюда. Для нашей семьи я приготовила бутербродный торт". - пишет автор блога.

Так что отныне вы знаете - среди необычных шведских национальных блюд, помимо квашеной салаки-сюрстрёммминга, есть место также и бутерброду, вздумавшему стать тортом.

P.S. Подведём итоги нашей викторины. Сразу же хочу принести извенения за то что по не зависящим от меня причинам это происходит уже на этой неделе. Абсолютным победителем становится любительница Швеции vaseliska из Москвы, первой предположившей что на снимке - часть бутербродного торта. Ей отправляются обещанные 300 "жетонов".

Сюжет с датскими бутербродами, которые, правда, я отнюдь не имел в виду, когда готовил фотозагадку, также был раскрыт победителем на "пять". Кстати говоря, касательно тоста "Скаген" ценные дополнения оставил посол ЖЖ в Екатеринбурге и просто хороший человек Илья voxpop_66 за что и получает 100 "жетонов". 200 "жетонов" за подробнейший рассказ о шведском бутербродном торте высылаю обитающей в Швеции verafri.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #wedemarks, #СкандинавскаяВикторина, Гуннар Шёдаль, Дания, Кулинария, Линда Эйде, Мидсоммар, Скандинавия, Скандинавская викторина, Финляндия, Швеция, Эстерсунд, жетоны, идентичность, конкурс, питание, торт, традиции, эрудиция, это интересно
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments