Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Криминальные разборки в шведском Гётеборге

Что среднестатистический россиянин знает о Швеции? Если спросите про Швецию, вам, скорее всего ответят: - Шведы отлично играют в хоккей. За "шведским столом" сидит "шведская семья", которая, как правило, ездит на "Вольво". Да, вот еще: там выстроен знаменитый шведский социализм: царит полная демократия, и ходить по улицам можно ничего не опасаясь -


Число криминальных разборок с применением огнестрельного оружия с пострадавшими в шведском Гётеборге растёт с каждым годом. Инфографика: metro.se

Стереотипы живучи; они практически непреодолимы. Но последний из перечисленных "шаблонов" легко можно разрушить - достаточно обратиться к статистике. Принято считать, что в России с безопасностью городской среды дела обстоят не очень хорошо.

Телеэкран ежедневно "промывает" мозг российских телезрителей, убеждая: в России царит полное торжество криминала. "Вышел на улицу - случайный выстрел" - пел лет десять назад Сергей Шнуров, заставляя среднестатистического россиянина искренне верить в то, что за порогом дома его вполне может поджидать случайная пуля. Возможно под такой верой и есть кое-какие основания, но в действительности под случайную пулю гораздо проще попасть в Швеции, а конкретно - в "криминальных столицах" королевства - Мальме и Гётеборге.  Я уже писал об этом. Вернуться к теме вынуждают последние события, развернувшиеся в Гётеборге.

Как сообщает информационный портал NewsBalt, в последнее время здесь практически ежедневно происходят бандитские перестрелки, в том числе - с применением огнестрельного оружия. Очередная волна "разборок" началась 4 сентября:

Шведский исследователь Торбьерн Форкбю сегодня, 11 сентября, заявил со страниц «Гётеборг-Постен», что политики несут не меньшую ответственность за перестрелки на улицах Гётборга, чем полицейские и социальные службы.

Причиной для заявления Форкбю стали события прошлой недели. «NewsBalt» уточняет, что вечером в среду 4 сентября 17-летний молодой человек и 28-летний мужчина были насмерть застрелены во время «разборки» криминалитета. Перестрелка, в ходе которой было сделано около сорока выстрелов, произошла в районе Бископсгорден (Biskopsgården) в пригороде Гётеборга. Старший из двух погибших уже фигурировал в уголовных делах, тогда как младший ни разу не попадал в поле зрения полиции.

Сразу же после происшествия на улицы города вышли усиленные патрули; в небо были подняты полицейские вертолёты. Полиция также обратилась к местным жителям с просьбой помочь в расследовании. В четверг 5 сентября из Стокгольма в Гётеборг прибыли сотрудники Криминального управления Швеции.

Несмотря на предпринятые меры, в Гётеборге вновь зазвучали выстрелы. В пятницу 6 сентября на площади Хаммаркуллеторгет (Hamarkulletorget) произошла перестрелка, в результате которой был ранен 23-летний молодой человек. Личность стрелявшего (им оказался проживающий 20-летний местный житель) был определена уже в среду. Вчера он был задержан и допрошен.

Полиция утверждает, что события в Бишопсгордене и на Хаммаркуллеторгет никак не связаны между собой. Газета «Гетеборг-Постен» напоминает, что в мае в районе Хаммаркуллен уже отмечались конфликты между двумя криминальными группировками, в ходе которых также было применено огнестрельное оружие.

В минувшее воскресенье 8 сентября в Гетеборге снова было применено огнестрельное оружие, но на этот раз пострадавших не оказалось. Как сообщает издание «Дагенс Нюхетер», премьер-министр Фредрик Рейнфельдт уже заявил о том, что правительство рассматривает возможность ужесточить законодательство, касающееся огнестрельного оружия.

– Пожизненное заключение должно стать обычным наказанием за такое убийство, – сказал он.

«Гётеборг-Постен» приводит слова руководителя криминальной полиции лена Гётеборг Свена Альбина:

- В течение 2013 года у нас было пять так называемых «убийств во время криминальных разборок». Мы видим явную связь между ними. Но мы не получаем никакой информации от горожан.

Свен Альбин отмечает, что местные жители не информируют полицию, потому что опасаются возмездия со стороны преступных группировок. Как сообщает «Гётеборг-Постен», за последние пять лет в городе произошло девять перестрелок со смертельным исходом.


Источник: http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=13724

Ну что, очередной стереотип разрушен?

PS Ну и напоследок фотографии с места событий (спасибо "Гетеборг-Постен").
[Фото из Гетеборга...]
Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se

Фото: gp.se


На эту тему читайте также: Нет разбойников в лесу или о безопасности жизни в Швеции


Tags: Гетеборг, Криминал, Швеция, полиция, преступность, стереотипы
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →