Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

"Они сумасшедшие, эти шведы". Простые датчане защищают Пеппи Длинныйчулок от цензуры

Шведская толерантность довела бедную Пеппи до цензуры. Немецкие исследователи несколько лет назад назвали книги Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок расистскими, и норвежцы,  а затем и шведы, восприняли это как сигнал к действию. В Швеции в марте этого года провели дискуссию, посвящённую "детским книгам с расистскими стереотипами".


Пеппи со своим папой. Кадр из фильма 1970 года "Пеппи Длинныйчулок на семи морях". Фото: Film-Cine.Com

И началось: в сентябре в магазине парка развлечений "Мир Астрид Линдгрен" после жалобы покупательницы африканского происхождения с продажи были сняты шторы, на которых самую сильную девочку в мире обмахивали пальмовыми ветвями негритята. А чуть позже в новом издании книг про Пеппи, её папа из "негритянского короля" превратился в... просто "короля".


Скандальные шторы. Фото: Malin Wester

Однако жители соседней Дании, которые, в отличие от шведов и норвежцев, пока не лишали Эфроима Длинныйчулок титула, таким положением вещей не довольны. Сегодня сайт датского радио DR публикует гневные отзывы своих читателей по поводу шведского политкорректного эксперимента.



"Что в твоём чемодане? Он полон золотых монет, которые я получила от своего папы. Мой папа - негритянский король". Классическая иллюстрация Ингрид Ванг Нюман. Фото: Expressen

Редакция DR Kultur  накануне обратилась к читателям сайта с вопросом, не перебарщивают ли шведы со правкой классиков или же это нормальная реакция?

И читатели ответили, что шведы действительно перегибают палку. В большинстве из 245 комменатриев, оставленных на сайте, критиковалась шведская "Пеппи-
политика".

- Типичная шведская излишняя реакция. Швеция - это мировой чемпион по избыточной политкорректности, - с этими словами читателя сайта DR Бу Хансена (Bo Hansen) согласны многие и многие датчане.


Датчане до сих пор оставляют свои комментарии в защиту Пеппи на сайте DR. Скриншот.

"Нарушение свободы слова и оригинального замысла автора и скандальный неопуританизм" - так, как пишет редакция DR, в общем и целом характеризуют борьбу с "крамольным" образом Пеппи читатели сайта радио.

- Они сумасшедшие, эти шведы. Во-первых, слово "негр" не является расистским, оно просто обозначает чернокожего человека, во вторых книга передаёт дух того времени, когда люди с иным этническим происхождением были экзотикой, - пишет читатель Карстен Петерсен (Carsten Peitersen.)


Папа Пеппи Эфраим Длинныйчулок. Парк развлечений "Мир Астрид Линдгерн". Фото: kent-natur.blogspot.se

Датчане обоснованно замечают: переписывая детские книги, шведы, по-сути, занимаются переписыванием истории.

- Серия книг о Пеппи передаёт дух того времени и потому является историческим культурным наследием. Я вижу проблему, которая заключается в попытке переписать историю для того, чтобы она соответствовала современным нормам, - замечает читатель Ральф (Ralf).

Судя по результатам опроса, Пеппи в Дании цензура не грозит. Во всяком случае - пока что.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
-Шведский боцман Русенбум и советская цензура
Tags: Астрид Линдгрен, Дания, Мир Астрид Линдгрен, Пеппи Длинныйчулок, Скандинавия, Швеция, идентичность, историческая память, история, культура, манипуляции сознанием, политкорректность, толерантность
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments