Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Швеция получила нового премьер-министра, который будет бороться с "русским высокомерием"

Лидер победившей на выборах 14 сентября "красно-зелёной" коалиции Стефан Лёвен сегодня официально становится новым премьером Швеции. Только что риксдаг поручил главному социал-демократу сформировать правительство. Новому правительству предстоит управлять страной до 2018 года. Казалось бы, причём здесь Россия?


Лёвен не скрывает своей радости. Фото: Svenska Dagbladet

Интересно посмотреть, как распределились голоса членов риксдага: за кандидатуру Лёвена на высшем посту исполнительной власти проголосовали члены победившей Социал-демократической рабочей партии Швеции и их союзники-"зелёные" (всего 132 голоса). Против голосовали только националисты "Шведские демократы" (49 голосов). Остальные партии (проигравшие правоцентристы и отвергнутые Лёвеном левые) воздержались (154 голоса).


Депутаты риксдага занимают места перед голосованием. Фото: Svenska Dagbladet

Правоцентристы из "Альянса" (злейшие враги СДРПШ и "красно-зелёных", между прочим) сказали устами своего представителя о том, что уважают выбор избирателей и потому решили воздержаться при голосовании. Пародоксальным образом свои голоса "против" националисты объясняют точно так же.

– Мы проголосовали против в первую очередь из уважения к избирателям, мы не видим возможности дать Стефану Лёвену мандата для образования нового правительства, - говорит шведскому телевидению SVT лидер антиммигрантской партии Йимми Окессон.

SVT Стефан Лёвен уже пообещал сегодня уменьшение безработицы и улучшение школьного образования. Посмотрим, каким образом эти заманчивые обещания будут выполнены.



Депутатское selfie с новым премьером. Фото: Svenska Dagbladet

Состав нового кабинета министров будет представлен уже завтра. Напоминаю, что в Швеции премьер-министр фактически является главой государства.

А теперь - внимание! Очень, как мне кажется, красноречивый сигнал. Сегодня "рупор" партии Лёвена - газета "Афтонбладет" в авторской колонке прямо заявила: новому премьеру предстоит бороться с "высокомерием русских". Прямо такой заголовок и выбран.


Скриншот сайта "Афтонбладет".

Автор хроники Андерс Линдберг сокрушается: агрессивное поведение России в регионе Балтийского моря вызывает печаль. Россия вообще "не мирная, не успешная и не демократическая". И с ней предстоит иметь дело свежеизбранному генсеку НАТО норвежцу Йенсу Столтенбергу. Россия, пишет Андерс, вторглась на Украину и оккупировала Крым, но на этом она не остановится.

Далее автор рассказывает о российских военных учениях 2013 года, в ходе которых, якобы, проводились учебные атаки против Польши и Швеции. Шведская Полиция безопасности уже сообщила о том, что русские якобы увеличивают объёмы своей разведывательной деятельности на территории Швеции.


Шведские солдаты. Фото: blogg.forsvarmakten.se

"Один из самых важных вопросов для Швеции теперь - это отношение к России, и этот вопрос, как ни странно, не обсуждался во время предвыборной кампании" - пишет Андерс Линдберг. При этом, подчёркивает Линдберг, как бы НАТО-лобби не старалось доказать противоположное "нет никакого реалистичного сценария по которому Финляндия или Швеция поодиночке стали бы жертвой русского вторжения".

Для Линдберга неприсоединение к военным блокам вкупе с усилением обороноспособности Швеции являются лучшими рецептами безопасной Швеции. Он отмечает что и СДРПШ и их союзники-"зелёные" высоко оценивают свободу Швеции от участия в любых военных альянсах.

При этом Швеция должна так или иначе сотрудничать с НАТО, ООН, ЕС и странами Северной Европы в вопросах обороны.

Публикацией "Афтонбладет" уже поделились в Facebook более тысячи шведов. Какой вывод можно сделать из текста статьи Линдберга? Он прост: прагматичные социал-демократы всё-таки не столь боятся русских как, к примеру, Народная партия, но всё-равно видит в них угрозу и выступает за милитаризацию без участия в НАТО. Такая вот повестка дня.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- В небе над Швецией - самолёты, которые я фотографировал в Черняховске
- Новый министр обороны Швеции со старым rysskräck
Tags: НАТО, Россия, СДРПШ, Стефан Лёвен, Шведские демократы, Швеция, милитаризация, риксдаг, страх перед русскими
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments