Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

В гости к грифону: путешествие в германский город Грайфсвальд

Год назад мне удалось поближе познакомиться с Германией, посетив славный своим университетом ганзейский город Грайфсвальд, что в земле Мекленбург-Передняя Померания.
До Берлина отсюда - 250 километров. Знатоки немецкого уже поняли, почему в заголовке поста говорится про грифона. Для остальных объясняю: название города переводится как "лес грифона". Грифона я не увидел, но лес пока еще имеется - быть может, не столь густой, как в былые времена. Наш блог - тематический, он связан с Северной Европой, потому сразу спешу отметить: город с 1648 по 1815 годы входил в состав в Швеции. И сейчас ежегодно здесь проводится крупнейший фестиваль культуры стран Северной Европы за пределами этих стран (Nordischer Klang). История города также связана и с Россией - местная топонимика, например, (я имею в виду улицы Макаренкоштрассе и Ломоносовштрассе) напоминают нам о том, что Грайфсвальд не так давно входил в состав ГДР.
В этом  посте речь пойдет не только о городе, но и о малоизвестных его достопримечательностях - закрытой АЭС "Норд" и Институте Фридриха Лефлера Федеральном институте здоровья животных, расположенном на острове Римс. Также мы посетим одну милую фермерскую усадьбу.

Фотографы знают, что любой город лучше всего выглядит с высоты птичьего полета. Желательно, чтобы на улице стояла ночь, а в городе была отличная подсветка. Что же, для затравки полюбуемся на Грайфсвальд с самой высокой точки - собора святого Николая.




Комплекс зданий с обсерваторией - тот самый Грайфсвальдский университет имени Эрнста Морица Арндта. За тот период, что город принадлежал Швеции, образование здесь получило 1500 шведов.


С восточной стороны собор св. Николая "подпирает" конструктивистская постройка.


Построенный в XIV в. собор является уникальным памятником готики. Обратите внимание на "шведский" купол, надстроенный, судя по всему, позднее.


Центральная площадь. Жители Грайфсвальда (подозреваю, что и остальные жители бывшей ГДР) гораздо больше, чем скандинавы, напоминают мне русских. Возможно, сказываются общие ценности неданего прошлого.


Улочки с магазинами ничем не отличаются от таких же улочек в Швеции.


Так же как и в Скандинавии есть здесь и свой "кебаб".


А это - антикварный магазинчик, полный "приветов из ГДР". Как видите, здесь есть также воинская амуниция и из других стран - Польши и Швеции, например.


Имеется в городе и школа (вальдорфовская)...


...есть и детский сад. Несмотря на свой модерновый вид, детский сад много теряет из-за неуютного дворика для прогулок (справа за оградкой).


Мемориал, посвященный воинам, освободившим Европу от "коричневой чумы", к счастью цел и невредим. Чего не скажешь о памятниках ГДР. Нигде в городе я так и не нашел мозаик и стел с символикой Восточной Германии, хотя...


Студенческая столовая (или что-то вроде этого), расположенная неподалеку от собора св. Николая, наполнена духом ушедшей эпохи.

Вот что едят немецкие студенты. К слову о еде - немецкая кухня гораздо ближе к нашей ментальности чем кухня скандинавская. Продукты стоят недорого, а качество их  - на порядок выше.

7
В холле мы видим "социалистический реализм"...

...а в туалете - "художества" студентов.

А этот снимок сделан уже в старом здании университета. Специально для тех, кто много чего слышал о Германии, но не верил. Аппарат для дезинфекции рук.


Грайфсвальд нельзя назвать богатым городом. Из-за безработицы люди отсюда уезжают на запад страны. В какой то степени "города грифона" является городом контрастов. Здесь можно встретить не только такие домики с солнечными батареями на крыше, но и...



..вот такие. А вообще для каждого жителя Калининграда в Грайфсвальде обязательны "дежавю".



Ну чем не Калининград? Даже асфальт похож.




Нет, это не Калининград. Это Грайфсвальд.



Есть в Грайфсвальде и игорный зал. Внешне не очень привлекательное место.



Возвращаемся в центр города. Люди, выросшие в восточном блоке, не могут не знать Лёлека и Болека, Крота, а также легендарных Зайца и Волка.



Местный автотранспорт так же отличается друг от друга, как и строения. Здесь мирно уживаются сияющая окраской "хамелеон" пижонская "единичка" BMW...


...и раскрашенный под камуфляж "старый солдат" бундесвера.


А это -  пригородный поезд.


В некоторые места туристов не пускают. Нам удалось постетить Институт Фридриха Лефлера – Федеральный институт здоровья животных, расположенный на острове Римс неподалеку от города.


Здесь разрабатываются разнообразные вакцины, ставятся опыты на животных. Чем занимался институт при Гитлере, история умалчивает.






Также была посещена закрытая атомная станция "Норд". Закрытая - не потому что допуск посторонних запрещен, а потому что она была закрыта после объединения Германии.


Сейчас побывать здесь может любой желающий.











В сопровождении экскурсовода можно подняться в самое "сердце" атомной электростанции. Этот энергоблок так и не был введен в эксплуатацию.






Это стоит увидеть своими глазами.






Убедительное доказательство превосходства СССР.

Напоследо - несколько кадров из "фермерской усадьбы", которая предлагает своим гостям не только угоститься экологическими продуктами, но также и посмотреть на сельскохозяйственных животных. Она также находится неподалеку от Грайфсвальда.



Здесь можно не только попробовать легендарных немецких мясных изделий...



...но также и узнать, как устроен желудок у коровы.



Познакомиться с обитателями фермы...








...посмотреть на ферму и фруктовый сад.

На этом наш рассказ про Грайфсвальд закончен. Надеюсь, город грифона вам понравился?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ГДР, Германия, Грайфсвальд, Швеция
Subscribe
promo skandinavia декабрь 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments