Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Чем закончились выборы в норвежский стортинг

9 сентября 2013 года состоялись очередные выборы в норвежский парламент – стортинг. Вслед за Швецией правоцентристы (или «буржуазия», как их здесь называют) пришли к власти в Норвегии. Победителями выборов стали Консервативная партия, Либеральная партия, Христианская народная партия и националистическая Партия прогресса. Премьер-министру и по совместительству лидеру левоцентристской коалиции (Рабочая партия, Социалистическая левая партия и Партия центра) Йенсу Столтенбергу не помогла даже показательная поездка по Осло за рулем такси, организованная незадолго до выборов.

Скриншот сайта "Такси Столтенберг", созданной Рабочей партией к выборам. Адрес сайта: http://taxistoltenberg.no/

Возглавляемая Столтенбергом с 2002 года Рабочая партия получила на 4,5% голосов меньше чем на прошлых выборах. Потеряли в голосах избирателей также Левая социалистическая партия (-2,1%) и Партия центра (-0,7%). Хотя по итогам выборов, Рабочая партия и получает больше всех мандатов (55 мандатов), в целом «красно-зелёные» набирают меньше мандатов, чем их противники-правоцентристы (72 против 92).

Вот так распределились мандаты среди партий стортинга. Скриншот сайта tv2.no

Избирательная кампания 2013 года не обошлась без характерного для скандинавских стран падения интереса избирателей (особенно молодежи) к политике. Накануне выборов норвежский журналист и общественный деятель с иранскими корнями Мина Адампур (Mina Adampour) ознакомила читателей издания «Афтенпостен» с печальной статистикой: на избирательные участки в последние годы приходят только 55% молодых избирателей в возрасте от 18 до 21 года, тогда как еще в 1989 году этот показатель составлял 78,5% процентов.

Премьер-министр Йенс Столтенберг голосует на избирательном участке, оборудованном в одной из школ. Фото: vg.no

А что происходило на избирательных участках в королевстве? В России любят ссылаться на Скандинавию – там, дескать, выстроена идеальная демократия. Один из таких отечественных комментаторов, побывавший на выборах 2013 года в качестве наблюдателя, восторженно описывает норвежские выборы в своем блоге на сайте московской радиостанции. Однако и в Норвегии есть проблемы, которые, как правило, не замечают даже посетившие избирательные участки российские комментаторы. Прошедшие выборы не стали исключением: их проведение подверглось критике со стороны Норвежского Хельсинского комитета из-за злоупотреблений, связанных с использованием системы досрочного голосования.

По данным Норвежского телевидения (NRK) около пятиста голосов проголосовавших досрочно избирателей были аннулированы (фактически – не приняты) муниципальными избирательными комиссиями по причине запоздалой доставки бюллетеней. Представитель Норвежского Хельсинского комитета Берит Линдеман (Berit Lindeman) прямо назвала такую систему несовершенной. «Избирательный закон однозначен: если произошли нарушения, заставляющие сомневаться в результатах выборов в одном из избирательных округов, они должны быть аннулированы, а затем необходимо провести перевыборы», – приводит слова Линдеман издание «Верденс Гонг».

Если верить комментариям, оставленным читателями газеты на сайте, отказ избирательных комиссий засчитывать голоса был не единственным нарушением, отмечавшимся в ходе выборов. О том, что в Осло многие урны для голосования не были опломбированы, пишет некто Виго Франтцен (Wiggo Frantzen). Кнут Хорн (Knut Horn) рассказывает о том, как в одной из северных коммун он простоял в очереди на голосование целых два часа. Если власти хотят, чтобы он пришел на выборы через четыре года, им нужно что-то предпринять, пишет Хорн. Может быть, лучше вообще отказаться от архаичных бумажных бюллетеней и голосовать через Интернет? Ну уж нет, тогда все будут знать, за кого ты отдал свой голос – спорят друг с другом читатели «Верденс Гонг» в комментариях к статье. «Норвегия всегда оперативно критикует выборы в других странах, но не может проследить за собой», – скептически резюмирует Рейдар Расмуссен (Reidar Rasmussen).

Однако вернемся к результатам выборов. Что же произошло после того, как стало ясно, что «красно-зеленая альтернатива» победила? Столтенберг не стал спорить с итогами выборов и заявил о своей готовности возглавить оппозицию. На повестке дня в политической жизни Норвегии оказался вопрос: кто же войдет в правительство, которое должна возглавить лидирующая среди правоцентристов Консервативная партия?

Лидер националистической Партии прогресса Сив Йесен. Фото: vg.no

Главным камнем преткновения является националистическая Партия прогресса, которая, даже получив меньшее число голосов, чем раньше, все равно вошла в число победителей сентябрьских выборов. Как сообщает издание «Афтенпостен», для того, чтобы получить парламентское большинство «консерваторам» и Партии прогресса требуется поддержка только одной из правоцентристских партий. Однако если лидер консерваторов Эрна Сульберг уже давно объявила о готовности сотрудничества с националистами, то ни «христиане», ни «либералы» пока что не готовы оказаться в одном правительстве с Партией прогресса. Сами же националисты в правоцентристском правительстве готовы кооперироваться с кем угодно; при этом они отнюдь не горят желанием поддерживать правящие партии в риксдаге, оказавшись за пределами кабинета – а такое тоже может случиться.

Лидер Консервативной партии, новый премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Фото: vg.no

В понедельник 17 сентября в отеле «Рэдиссон Блу» в одном из пригородов столицы Норвегии начались переговоры лидеров партий-победителей, касающиеся создания нового правительства. Как ожидается, переговоры продлятся не один день; однако до 14 октября – дня, когда новый кабинет официально начнет свою работу – время еще есть.

Несмотря на разногласия лидеры победивших партий результатом выборов очень довольны. Фото: vg.no


На конференции по итогам первого дня переговоров Эрна Сульберг не скрывала своего оптимизма: - У нас было хорошее настроение и много смеха – цитирует Сульберг издание «Верденс Гонг». Лидер консерваторов признала: четыре партии имеют разногласия, но пока продолжаются переговоры, она надеется на то, что четырехпартийное правительство все-таки будет создано. В прошлую пятницу Эрна Сульберг заявила, что даже если кто-то из правоцентристов и покинет стол переговоров, у ее партии есть разные «запасные варианты». Проигравшая Партия центра, к слову, уже проявила готовность к сотрудничеству с правоцентристами.

Лидер «либералов» Трине Скей Гранде (Trine Skei Grande) разделяла оптимизм Эрны Сульберг. В ходе вчерашней пресс-конференции она заявила журналисту «Афтенпостен», о том, что, даже несмотря на наличие в числе участников переговоров Партии прогресса, пришла пора воспользоваться мандатами, которые его партии доверили избиратели и вынести на повестку дня «классические вопросы либералов».

Лидер Христианской либеральной партии Кнут Арильд Харейде (Knut Arild Hareide) проявил изрядную дипломатичность, заявив, что никогда не говорил о том, что сотрудничество с националистами в рамках одного правительства невозможно; при этом вероятность такого сотрудничества чрезвычайно мала.

Объединить силы в четырехпартийном правительстве правоцентристам мешает не только разница во взглядах на Партию прогресса. Разногласия возникают также и тогда, когда дело касается важнейших вопросов общественно-политической жизни Норвегии. Какие именно темы обсуждались в понедельник на втором этаже «Рэдиссон Блу» на пресс-конференции сказано не было; однако Сульбрег рассказала о том, что среди ключевых тем оказались касающиеся использования «нефтяных» денег «бюджетные правила».


Норвежский парламент - стортинг. Фото: it.wikipedia.org

Список наиболее «горячих» норвежских вопросов, которые стопроцентно поднимались, и будут подниматься на переговорах, приводит издание «Афтенпостен». Это иммиграционная политика, строительство дорог, сельскохозяйственная политика и нефтедобыча в районе Лофотенских островов. Здесь среди правоцентристов наблюдается самый широкий диапазон мнений. Националисты желают «подморозить» иммиграционную политику, тогда как Христианские либералы и Либеральная партия, напротив, заявляют об ущемление прав прибывающих в Норвегию детей-беженцев. То же самое касается нефтедобычи близ Лофотен, которую «консерваторы» начинать не хотят. Либералы, напротив, желают, чтобы тамошние нефтяные месторождения более не «простаивали».

Главным итогом первого дня переговоров стала определённость с личностью нового премьер-министра. Еще до выборов было ясно, что на этот пост претендует лидер «консерваторов». Вчера кандидатура Эрны Сульберг была официально одобрена всеми правоцентристскими партиями. – Мы едины в вопросе о том, кто является кандидатом на пост премьер-министра: это Эрна Сульберг – скромно сказала Эрна Сульберг на пресс-конференции.

Впервые опубликовано: ИнтеллиКа

На эту тему читайте также: Новые власти Норвегии - настоящие «ястребы», рассматривающие Россию как главную угрозу и Восемь изменений, которые ждут Норвегию



Tags: Норвегия, Норвежская рабочая партия, Партия прогресса, националисты, стортинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →