Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#СвоимиГлазами: как тушат пожар в многоэтажном доме

С утра в Калининграде не переставая лил дождь, прохожие спешили раскрыть зонты, а в лужах плавали жёлтые листья. В такую погоду меньше всего ждёшь пожара, однако "красный петух", увы, не обращает внимание на метеопрогнозы. В 11 часов на пульт оперативного дежурного  поступил сигнал о том, что в одном из калининградских высотных зданий вспыхнуло пламя. С воем сирен к месту происшествия помчались красно-белые "Камазы" и "Уралы".



По такому сценарию проходили учения, в которых мне, Александру abcde и Ладе adelaida_ja довелось вчера принять участие. В учебном здании на полигоне Димитрово всё было как на настоящем пожаре. Огонь, дым, много техники и отважных огнеборцев.





В считанные минуты пространство перед горящим зданием заполняет спецтехника. В городских условиях на место пожара расчёты должны прибыть в срок до десяти минут.



- Мы сегодня проводили учения по отработке действия подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в зданиях повышенной этажности. Сами знаете, что у нас в городе и области таких зданий достаточно, в основном это жилые постройки, - чуть позже рассказал нам лично наблюдавший за действиями своих подчинённых заместитель начальника ГУ МЧС России Калининградской области по государственной противопожарной службе Алексей Валерианов. По его словам, такие учения проходят у нас регулярно.

Профессия пожарного, кстати, пользуется среди жителей Калининградской области популярностью:

- В пожарной охране у нас вакансий нет. Желающих много, вакансий нет. Попасть не сложно, но можно, - говорит полковник Валерианов.

- Девочек берут? – уточняет Лада.

- Девочек берут, но в основном  в надзорные органы.



В сегодняшних учениях используется та же техника, что и при реальных пожарах высотных зданий: автоцистерны, автоматическая пожарная лестница.

Первыми в горящее здание заходит звено газодымозащитной службы (ГЗДС). Это - своеобразный пожарный авангард, разведчики, главная задача которых - найти и вывести пострадавших, узнать что и где горит. За спиной у каждого - баллон с дыхательной смесью.



Пожарные-разведчики калининградской спецчасти (видели на машинах аббревиатуру СЧ?) имеют в своём распоряжении инновационный комплекс "Маяк спасателя", который сам сообщает им, как скоро в баллоне закончится дыхательная смесь.  Когда звено газодымозащиты отправляется внутрь здания, на входе на мобильном посту безопасности остаётся человек с оранжевым чемоданчиком. Этот ящик - ничто иное как собирающий информацию оперативный пульт.



Как рассказывается на портале "Пожарная безопасность",  каждый из бойцов звена получает в своё распоряжение специальное устройство с радиопередатчиком и детектором движения. Если в баллоне заканчивается дыхательная смесь, как уже говорилось выше, звучит звуковой сигнал. Кроме того, если спасатель более тридцати секунд находится без движения, также звучат предупредительные сигналы. Если же боец не двигается более сорока пяти секунд, тревожный сигнал отправляется уже на мобильный пост безопасности.


Комплекс "Маяк спасателя". Фото: Пожарная безопасность

Такие комплексы пока есть не у всех калининградских пожарных. Без "Маяка спасателя" главная задача поста безопасности - отслеживать время использования звеном баллонов с дыхательной смесью. Когда наступает пора сменить баллон, дежурный сообщает об этом пожарным по рации.



Я обращаю внимание на то, что пожарные на вызов приехали на новенькой, "с иголочки" технике. Такие же "Камазы" а-ля конструктор "Лего", я видел в Москве на соревнованиях по экстремальному вождению пожарных машин, и мне даже довелось прокатиться в одном из них. Выходит, наши пожарные обеспечены не хуже московских коллег.

- Машина называется «Камаз», но от «Камаза» там осталось только название, - чуть позже пошутил в разговоре с нами Алексей Валерианов.

– Это австрийская фирма «Розенбауэр», их в Москве собирают, - говорит он.



Всё оборудование в таком "Камазе" австрийское. В распоряжении пожарных Калининградской области также есть один "МАН", тоже российской сборки. Эти машины пожарные, шутя, называют "паркетниками", поскольку они идеально подходят для города, но совсем не предназначены для разбитых дорог сельской глубинки. "Королями бездорожья" являются "Уралы", один из которых тоже принимал участие в учениях. В отличие от "Камаза", вмещающего чуть больше трёх тонн воды, в недрах "Урала" её помещается почти что в два раза больше.



- Мы ездили в июле в Польшу на лесные учения, тушили лес. Вот этот «Урал» вытаскивал с поля всякие «Скании», «Ивеко», - улыбаясь говорит Алексей Валерианов.



О том, что мы присутствуем на учениях не дают забыть так называемые посредники - специальные люди, которые следят за правильностью действий их участников. Кое-кто из них фиксирует происходящие на фото и видеокамеры.



Подниматься в охваченное пламенем здание пожарным предстоит по тридцатиметровой лестнице.



Видите оранжевый предмет на поясе спасателя в левой части фотографии? Это и есть тот самый индивидуальный прибор из набора "Маяка спасателя". На плече другого бойца ствол пожарного рукава.



Пожарные один за другим поднимаются в горящее здание.



И вот уже струя воды, бьющая из пожарного  рукава, устремляется в горящее строение. Буквально за секунды пламя потухает, а здание заволакивает белый пар.



Вода в ствол Б поступает из машины-"бочки". Нужно отметить, что запасов воды даже из самой большой пожарной машины хватает ненадолго. Основную массу воды пожарные, как правило, берут из расположенного рядом с местом возгорания водоёма или пожарного гидранта (все вы, я уверен, замечали в городе таблички "ПГ").



Как объяснил нам полковник Валерианов, количество техники, выезжающей на тот или иной пожар, зависит от степени его сложности. Начиная с категории сложности №1 БИС вместо двух машин-цистерн выезжает четыре, если пожар подпадает под следующий номер сложности едут уже шесть машин. На пожары от №1 БИС и выше выезжает машина службы пожаротушения - специальная "Газель", оборудованная аварийно-спасательным инструментом, воздушными аппаратами и штабным столом. Сотрудники службы руководят тушением пожара до прибытия старших должностных лиц.

Ещё наши пожарные используют автомобиль первой помощи (АПП) - "Газель" с тонной воды и стволом для тушения. Их основное предназначение потушить, к примеру, загоревшийся сарай. На сегодняшних учениях АПП нет, зато бригады скорой медицинской помощи и службы жизнеобеспечения - на месте.



Вернёмся к огнеборцам. Со своими задачами они, как и ождилось, справились: пламя затушили, виртуальных жильцов эвакуировали.



Учения, в которых принимали участие тридцать человек личного состава, успешно завершены с оценкой "хорошо".



На таком мероприятии я присутствовал впервые, так же как и мои спутники-блогеры. Большое спасибо начальнику отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Калининградской области Алексею Баранову за предоставленную возможность своими глазами увидеть масштабные учения пожарных. Также я хочу поблагодарить полковника Алексея Валерианова, который охотно и доходчиво отвечал на все без исключения наши, порой весьма дилетантские, вопросы.



После того, как мы сфотографировались с заместителем начальника ГУ МЧС России Калининградской области по государственной противопожарной службе, Алексей Иванович пригласил нас на пожарный биатлон, который состоится в следующую пятницу. Мы поедем. А вы?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Лучший кинолог-спасатель МЧС России и его весёлая овчарка гостят у школьников в Петрово
-#СвоимиГлазами: конкурс по экстремальному вождению пожарных машин
- В Нарьян-Мар с МЧС: лесотундра, чумы и грустный белый олень
Tags: #Калининград, #ПозитивноеМинистерствоМЧС, #СвоимиГлазами, #мчс, Алексей Валерьянов, Балтийск, ГУ МЧС России по Калининградской области, Газель, Димитрово, Ивеко, Калининград, Камаз, МАН, Служба пожаротушения, Урал, автомобили, асы, блог-тур, блогосфера, пожарные, техника, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →