Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Последователь мальчика в платье - пятнадцатилетний Рагнар, который хочет быть Люсией

Несколько лет назад в Швеции вышла в свет серия "идеологически правильных" детских книг про мальчика Калле, который однажды надел розовое платье одной из своих кузин, да так затем и ходил в нём, никогда не снимая.


Калле узнаёт что он будет Люсией. Скриншот сайта: smakprov.se

В Швеции в День святой Люсии, который будет 13 декабря, самая красивая девочка возглавляет шествие детей в белых накидках, изображая святую Люсию. В книге "Калле как Люсия" рассказывается о том, как мальчик в розовом платьице решил стать Люсией. Вот небольшая рецензия с сайта "Смакпров":

"Калле тоже хочет быть волшебным и блестяще красивым. Он хочет шествовать со свечами на голове как Люсия. Прочитать собственноручно написанный стих. Потому он так доволен, когда за него проголосовали все приятели по подготовительному классу. И грустен, когда учитель и ректор отказали ему в этом. Они говорят, что по традиции Люсия всегда должна быть девочкой. Но Калле не довольствуется ролью звёздного мальчика с кульком в процессии Люсии! Втайне от всех он реализует свой план..."

И вот теперь у вымышленного Калле появился реальный последователь. Встречайте: пятнадцатилетний Рагнар из города Оре, который хочет быть Люсией.


Рагнар и Шествие Люсии. Фото: Metro

И точно также как в пропагандистской сказке, ректор школы предместья Дувед (Duveds Skola), который, к счастью, пока ещё не настолько "продвинут", не желает видеть в школьных стенах Люсию-трансвестита. Школьникам это пришлось не по душе, и они начали возмущаться в "Фейсбуке", попутно назвав ректора гомофобом.


Как сообщает шведская газета "Метро", по традиции девятиклассники ежегодно празднуют Люсию в одной из церквей Оре. Посмотреть на шествие могут все желающие.

- Это должна быть девочка. Мы должны следовать традиции, - сказал ректор школы Борье Кристианссон (Börje Kristiansson), когда его спросили, почему он отказал Рагнару.

В качестве уступки, после того как случай с парнем-Люсией оказался на страницах газет, ректор заметил, что в стенах школы ученики могут поступать как хотят.  А вот в церкви Рагнар-Люсия не появится.


Шествие святой Люсии. Фото: Womengineer

- Не только мы будем там. В церковь придут также пенсионеры и другие горожане, все, кто хочет посмотреть на празднование дня святой Люсии, - говорит Кристианссон журналистам.

Если девятиклассников не устраивает традиционное празднование дня святой Люсии, добавляет ректор, его организацию могут просто-напросто перепоручить восьмым классам.

Пятнадцатилетний Рагнар Арк, между тем, уже стал звездой и вовсю раздаёт комменатрии журналистам, как по писаному он говорит "идеологически правильные" вещи:

- Я считаю, что поскольку мы живём в обществе с равенством полов, пол Люсии не должен играть никакой роли.  Тем более что школа работает над вопросом равноправия и сейчас демонстрирует противоположное. Это сбивает с толку


Рагнар Арк. Фото: Östersund Posten

Попутно новоявленный калле в платье шантажирует учителей тем, что если он не сможет стать Люсией, половина класса будет бойкотировать празденство.

"Прогрессивного" школьника поддерживает колумнист "Эстерсунд Постен" Стефан Нолервик (Stefan Nolervik) замечая: раз уж в шведском Учебном плане говорится о том, что "школа несёт ответственность за противодействие традиционным половым моделям поведения", то будьте тогда добры сделать Рагнара Люсией. Местный социал-демократический политик и депутат риксдага Анна-Карен Сеттерберг (Anna-Caren Sätherberg) солидарна с Нолервиком:

- Тот кто хочет быть Люсией, может быть ей, - говорит она журналистам.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Во-первых, среди шведских школьников действительно встречаются не совсем адекватные персонажи. Во-вторых, их неадекватность отлично вписывается в официальные "уравнительные" доктрины властей Швеции. И в-третьих, в шведской глубинке ещё не перевелись консервативно настроенные граждане наподобие ректора школы.

Интересно, добьётся ли Рагнар своего?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- «Hen» - новое слово в шведском дошкольном образовании
- Шведские коты соревнуются за право стать лучшим котом Люсии
- Люсия - что это за праздник?
Tags: Дувед, Йемтланд, Люсия, Оре, Швеция, гендер, идентичность, культура, культурное наследие, литература, нарушения, педагогика, пол, секуляризация, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда уже, наконец, по Стокгольму будут ходить бабы-Санта Клаусы, перестанут вонять шафрановыми булками на Люсию, завешиваться жёлтыми яйцами на Пасху? Традиции обязаны меняться со временем. А ещё кроны надоели, пора уже чёнить другое придумать
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →