Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Дело Рагнара живёт! По инициативе учительницы шведский пятиклассник наденет платье и будет Люсией

Мальчик-пятиклассник из Швеции Лео Андерссен Вестлунд,  которого вы видите на фото, скоро наденет длинное платье и украсит свою голову короной со свечами.


Репетиция шествия Люсии в актовом зале школы Фредщув Бергскулан 3 декабря 2014 г. Фото:Миа Карлсвэрд /Corren.Se

Да-да, любители Швеции, вы всё правильно поняли  Лео будет изображать святую Люсию на празднике 13 декабря. Говорят, что в Швеции не осталось ни одного здравомыслящего человека, все заражены новомодной болезнью "сверхтолерантности", но это не так: родители школьников, которые учатся вместе с Лео, были в негодовании и выразили свой протест против новомодного эксперимента с половой идентичностью школьников.

Праздник "Люсия" посвящён раннехристианской святой по имени Люсия (мученица Лукия Сиракузская), и является отголоском тех времён, когда христианство определяло жизненный уклад всех без исключения шведов. Вечером 12 декабря в школах и детсадах организуется шествие Люсии, возглавляет которое светловолосая красавица в белом хитоне и короне, украшенной свечами. (Раньше от Люсии требовалось быть не просто красавицей, но также умницей и просто примерной девушкой). Она изображает святую Люсию и молитвенно держит ладони прижатыми друг к другу - в этой позе и стоит пятиклассник Вестлунд на снимке выше. "Люсию" сопровождает свита, в которой присутствуют "подружки невесты", "звёздные мальчики", "гномы" и "пряники".


Шествие Люсии на открытии полицейского управления в Римбу. Стокгольм, 2009 год. Фото: Polisen.se

Неделю назад я рассказывал вам о пятнадцатилетнем мальчике Рагнаре из города Оре, выбранном на роль Люсии одноклассниками. Когда учитель и директор не разрешили ему надеть платье, бойкий подросток заварил скандал с участием общественности, ссылаясь на нарушение принципа равенства полов. Сегодня все шведские СМИ пишут о том, как с лёгкой руки сверхсовременных учителей "Люсией" в одной из школ Швеции будет мальчик-пятиклассник.

Какая девочка будет изображать Люсию в школе обычно решают с помощью голосования. Учительница из школы Фредщув Бергскулан (Fredtjuv Bergskolan) города Эдесхёг, лен Эстергётланд, поступила по-другому: кто будет "Люсией" решал жребий, однако свои кандидатуры могли предлагать как девочки, так и ... мальчики.
Всё это происходило на уроке, посвящённом демократии и равенству полов.Свои имена на клочке бумаги написали почти все пятиклассницы, и три пятиклассника.

Как сообщает издание "Коррен", розыгрыш шанса стать "Люсией" проводился без участия школьников, однако учителя Анна Висман (Anna Wissman) и Ребекка Фальк (Rebecca Falk) утверждают, что всё было по-честному, и мальчика-"Люсию" выбрал случай.


Репетиция шествия Люсии в актовом зале школы Фредщув Бергскулан 3 декабря 2014 г. В центре - Лео Андерссен Вестлунд. Фото: Миа Карлсвэрд /  Corren.Se

Как утверждает издание, реакция школьников на то, что святую Люсию на празднике будет изображать мальчик, была положительной: они хлопали в ладоши, а Лео Андерссен был доволен и горд.

Дети, возможно, восприняли случившееся как весёлую шутку, но их родители были не в восторге от инициативы "продвинутых" педагогов.

- Вскоре мне стало тяжело: хлынул поток возмущённых электронных писем и SMS. Почти все они были негативными, а некоторые содержали в себе нападки на мою личность, - жалуется Анна Висман.

Обычно спокойных шведских родителей вывела из себя не только идея нарядить в костюм Люсии мальчика. В этом году школа впервые проводит шествие, посвящённое христианской святой, не в церкви, а в спортивном зале.


Руководит репетицией "продвинутая" учительница Анна Вистман. Фото: Миа Карлсвэрд /  Corren.Se

Учительница не согласна с критикой, ссылаясь на школьный учебный план, в котором чёрным по белому написано о демократии и равенстве полов. (На этот документ также ссылался, как вы помните, Рагнар из Оре).

Корреспондент встретился с пятиклассником, который через неделю наденет платье и корону со свечами. Лео Андерссен утверждает: узнав о том, кем предстоит быть её сыну, мама сказала только одно слово - "yeah!"

Взращенные продвинутыми учительницами одноклассники Лео Андерссена дружно говорят: в том, что Люсию будет изображать мальчик, нет ничего плохого!

Теодор Виллен (на фото в центре) и Сельма Густафссон Багамбе (справа) утверждают, что очень рады за Лео. Некоторым девочкам, правда, это не понравилось, но только потому, что они рассчитывали сами стать "Люсией", объясняет Теодор.


Репетиция шествия Люсии в актовом зале школы Фредщув Бергскулан 3 декабря 2014 г. Лео Андерссен Вестлунд (слева), Теодор Виллен и Сельма Густафссон Багамбе. Фото: Миа Карлсвэрд / Corren.Se

- Печально, что был такой негатив. Некоторые родители посчитали что учительница сама придумала это, - говорит Сельма и добавляет, что, по её мнению, Лео - храбрый.

- Хорошо, что ты решился на это, - подбадривает девочка мальчика-"Люсию".

Увы, в отличие от ректора из школы в Оре, который запретил Рагнару надевать платье и вышагивать в таком виде по церкви, ректор Фридщув Бергскулан Йенни Линдваль (Jenny Loindvall) вместе с заведующим школой Ричардом Вейбуллем (Richard Weibull), не видят в мальчике-"Люсии" ничего зазорного. Задача школы - давать равные возможности, говорят они в ответ на критику.

Полюбоваться на мальчика в платье родители учеников школы Фридщув Бергскулан смогут утром в пятницу 12 декабря. Вечером этого же дня состоится общегородское празднование со старой доброй девушкой-"Люсией" в котором пятиклассники также будут принимать участие.

Вот в такие игры с национальной идентичностью играют в современной Швеции.

"Какое безумие!" - комментирует происшествие участник одного из шведских интернет-форумов. "Неудивительно, что школьная успеваемость падает, исчезают традиции и царит расхлябанность".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Последователь мальчика в платье - пятнадцатилетний Рагнар, который хочет быть Люсией
- «Hen» - новое слово в шведском дошкольном образовании
- Люсия - что это за праздник?
Tags: #pojklucia, Люсия, Северная Европа, Скандинавия, Швеция, гендер, идентичность, история, культура, секуляризация, традиции, христианство
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments