Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Шведы поддерживают националистов за разгон правительства, а те намерены стать ведущей партией

На прошлой неделе, когда я рассказывал о том, как националистическая партия "завалила" бюджет правительства Швеции и, тем самым, привела левоцентристское правительство к кризису, а страну - к внеочередным выборам, читатели блога интересовались как относятся к демаршу "Шведских демократов" простые шведы.


Стокгольм, Швеция. Фото: Stockholms Stad

Ну что же, вот вам свежая статистика. После того, как националисты объявили, что будут валить любое правительство, которое не намерено ограничивать масштабную иммиграцию, число их сторонников возросло на 2%. Больший прирост получили только лидеры оппозиции из Умеренной коалиционной партии. Социал-демократы хотя и получили небольшой прирост, но при этом доверие шведов к их лидеру премьеру Стефану Лёвену уже достигло исторического минимума.


Иллюстрация подготовлена на основе графика с сайта издания "Афтонбладет"


Исследование "Так считает Швеция", результаты которого сегодня публикует шведская газета "Афтонбладет", проведено изданием совместно с компанией "Иницио" (Inizio).

Секретарь партии "Шведские демократы" Бьёрн Сёдер доволен. Он говорит "Афтонбладет", что результат исследования общественного мнения подтверждает правильность действий его партий на прошлой неделе.


Бьёрн Сёдер и бобёр - герой предвыборного видеоролика "Шведских демократов". Фото: facebook.com/pages/Björn-Söder

Сёдер поделился с изданием планами "Шведских демократов" на ближайшее будущее. От внеочередных выборов, запланированных на март 2015 года, партия ожидает хорошего результата.

- Весной мы намерены побороться за второе место в шведской политике. Реальной целью для нас также является борьба за за первое место, но это будет возможным не раньше 2018 года, - говорит Бьёрн Сёдер.

Бьёрн Сёдер, к слову, занимает в риксдаге пост второго вице-тальмана (помните, с каким упорством партия билась за это место?), а также является членом парламентской комиссии по внешней политике.

Отмечу, что за эту неделю в шведской политике прошло много интересных событий. Главное из них, без сомнения, это то, что ведущую партию оппозиционного правоцентристского Альянса возглавила Анна Чинберг Батра (Anna Kinberg Batra). Если "буржуазия" победит на выборах, премьером, скорее всего, будет она. Вот так выглядит потенциальный премьер-министр Швеции.


Анна Кинберг Батра. Скриншот видео SVT

Новый лидер "модератов" уже заявила, что надеется до весны 2015 года договориться с правящим левым блоком об изменении шведского законодательства для того, чтобы "Шведские демократы" не могли опять шантажировать два шведских политических блока если по итогам новых выборов у них снова окажется право решающего голоса в риксдаге. Она говорит что националисты нарушили сложившуюся в Швеции практику, согласно которой оппозиция в риксдаге никогда прежде не голосовали за чужой проект бюджета.

- Но разве это демократично - в последний момент поменять правила игры, для того чтобы лишить "Шведских демократов" их влияния? - спрашивает у возможного премьера журналист шведского телевидения SVT. Чинберг Батра не видит в этом никакой проблемы.

Также важно отметить, что новый лидер "модератов" не считает возможным отход от двухблоковой политики (Альянс и красно-зелёные). Но самый главный вопрос, который по-настоящему важен в свете успехов "Шведских демократов", касается отношения нового лидера правоцентристов к ограничительной иммиграционной политике.

Пока что в этом вопросе революции не произошло. Анна Чинберг Батра сказала SVT, что нужно разграничивать иммиграцию и интеграцию. Беженцев Швеция никак не может не принимать, но интеграционные вопросы достойны обсуждения.

Однако однопартийцы Чинберг Батра настроены гораздо более радикально. Как показало свежее исследование SVT, примерно половина ведущих муниципальных политиков от УКП хочет уменьшить число беженцев, непрерывным потомок стремящихся в Швецию из охваченных войнами и прочими катаклизмами стран Третьего мира. Большинство "модератов", заседающих в шведских муниципальных советах, как выяснилось, также выступает за то, чтобы усложнить процедуру получения вида на жительство в Швецию.


Как местные депутаты от УКП ответили на вопрос "Должна ли Швеция ограничить предоставление постоянного вида на жительство?" "Да" ответили 53,2% опрошенных, "нет" - 46,8%. Скриншот видео SVT

Похоже, что в отличие от нового лидера шведских правоцентристов, её товарищи по партии уже сделали выводы из печальной судьбы, постигшей бывшего премьера и предшественника Чинберг Батра Фредрика Райнфельдта. Призвав в ходе избирательной кампании 2014 года шведов "открыть свои сердца" иммигрантам этот политик потерял по итогам выборов не только своё премьерство, но также и пост главы УКП. Произошло это в первую очередь из-за того, что люди, традиционно голосовавшие за партию Райнфельдта, на этот раз отдали свои голоса за "Шведских демократов" и, тем самым, сделали их третьей по величине партией риксдага.

Посмотрим, с какими тезисами, касающимися иммиграции, "умеренные", а с ними и остальные члены Альянса, выйдут на предвыборную гонку весной 2015 года.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- На наших глазах творится история: 22 марта впервые за 56 лет в Швеции пройдут внеочередные выборы
- Мой экспертный комментарий по итогам вчерашних выборов
Tags: #aftonbladet, #sverige tycker, Анна Чинберг Батра, Бьёрн Сёдер, Фредрик Райнфельдт, Шведские демократы, беженцы, выборы 2015, иммиграция, интеграция, муниципалитеты, националисты
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments