Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Цыганы шумною толпою по Скандинавии кочуют...

В этот приезд в Стокгольм я был неприятно удивлён засильем в центре шведской столицы цыган-попрошаек. Так случилось, что мне нужно было побывать на разных станциях в городском центре, и я опытным путём убедился в том, что Стокгольм просто наводнён цыганами. Мало того что цыгане обоего пола сидят на тряпье у входов в станции метро и магазины, так они теперь ещё ходят по поездам "туннельбаны" и продают (или делают вид что продают) какие-то журналы. При этом цыгане всё время активно приветствуют потенциальных филантропов криками "Hej-Hej!"

Мне довелось оказаться в одном вагоне с тремя цыганами, и я незаметно сделал этот снимок для своего "Инстаграма".



Запах от этой компании, скажу я вам, стоял не хуже чем от московских бродяг, при появлении которых в вагоне метро обычно становится пусто. Причина, в общем-то, одна и та же: путешествующие по улицам Стокгольма с тележками, набитыми тряпьем и ещё невесть чем, потомки Алеко и Земфиры, вряд ли пользуются такими благами цивилизации как душ или баня.

Как пишут шведские газеты, живут цыганские семьи, приезжающие на заработки в Стокгольм, в съёмных квартирах, машинах или домах на колёсах, по многу человек. Полиция предупреждает: деньги, которые вы даёте попрошайкам, могут уходить в руки организаторов "бизнеса", а не на нужды конкретных бедняков. "Дагенс Нюхетер" сообщает, что нищие платят своим "кураторам" от 400 до 2000 крон (2800 и 14 000 рублей) за место для сбора милостыни, а также выплачивают ежемесяную "арендную плату" от 100 до 400 крон. Ежедневный доход составляет примерно 160 крон, то есть около 20 долларов.


Немного истории: как рассказывается на страницах "Дагенс Нюхетер", когда в 2007 году были открыты границы Румынии, цыгане сначала отправились на заработки на юг Европы, но после кризиса переместились севернее.

Так что если планируете ехать в Швецию, будьте готовы увидеть на городских улицах цыганок с плакатами, на которых по-шведски написано о их тяжёлой судьбе. В соседней Норвегии где цыган-попрошаек не меньше, проблему решают радикальным образом, запрещая попрошайничество как таковое, что, кстати, вызвало дебаты. В Швеции попрошайничать не возбраняется, закон нарушают те, кто принуждают людей к такого рода действиям.


В окрестностях станции метро "Оденплан" я встретил сразу трёх попрошаек.

Нельзя сказать что шведские власти довольны происходящим. В прошлом году предыдущее "буржуазное" правительство даже вело переговоры с властями Румынии (90% стокгольмских цыган-попрошаек приезжает на автобусах из этой страны), для того, чтобы, как пишет "Дагенс Нюхетер", "попытаться помочь румынским цыганам на месте". Судя по всему, переговоры плодов не принесли.

И кстати, как сообщила мне с мест коллега-блогер Катя Белл lessismore, на юго-западе Швеции в Гётеборге цыгане также активно просят деньги. Ну а я постоянно читаю СМИ северной части Швеции и знаю, что прошлым летом цыгане приехали туда на сбор ягод, разбив в находящемся в частном владении лесу лагерь с палатками, землянками, и повергнув владельцев земель в ужас. Сбор ягод шёл ни шатко ни валко, чем занимались цыгане помимо этого нужного дела, история умалчивает, но, так или иначе, единственное что могли сделать местные власти - это вывезти гостей в другой муниципалитет.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Несколько слов о планах властей Норвегии запретить попрошайничество
Tags: Скандинавия, Стокгольм, Швеция, попрошайничество, социальные изменения, цыгане
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →