Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Как я в первый раз в жизни попробовал мямми

Среди людей, попробовавших загадочный финский деликатес мямми, нет единодушия. Кто-то восторгается, а кто-то (и таких людей, судя по отзывам в Интернете, больше) плюётся и обещает никогда больше не прикасаться к несъедобной тёмно-коричневой массе. Потому увидив на витрине одного из стокгольмских магазинов жёлтую коробку с надписью memma я, ни секунды не сомневаясь, поскорее положил её в корзинку для покупок.

И вот вчера настало время провести долгожданную дегустацию. Я специально купил ванильное "Вологодское мороженое" (мямми едят со сливками и сахаром, но можно заменить их мороженым), положил на стол шведские пасхальные подставки под горячее с весёлыми цыплятами, и не дрогнувшей рукой открыл жёлтую коробку.



Вообще-то мямми обычно едят из небольших чашечек, но я воспользовался плоской тарелкой. С помощью ножа я вывалил на ней горку мямми-массы.



Затем настала очередь мороженого, после добавления котрого мямми приобрело некоторое внешнее сходство с традиционными десертами.



Ну что, назвался груздем - полезай в кузов. Хочешь не хочешь, а нужно пробовать! Подношу ко рту чайную ложку с деликатесом, но прежде прошу сфотографировать меня сразу же после снятия первой пробы - специально для скептически настроенной mari_mekko.

Самое первое впечатление от вкуса мямми у меня вот такое: это что-то необычное, аптечно-лекарственное. Да, мямми действительно напоминает по вкусу ржаной хлеб (и ещё немного - коврижку), что, конечно, совсем не удивительно, ведь основым компонентом финского пасхального блюда является ржаная мука. Людей, впервые пробующих мямми, судя по всему, отпугивает характерный горьковатый привкус, который остаётся у вас во рту даже после того, как вы проглотили свой кусочек десерта. Также мямми немного напоминает по своему вкусу другое излюбленное финское лакомство - лакрицу. И, кстати говоря, мне также показалось что после поедания мямми во рту чувствуется привкус пшенной каши. Наталья pamsik, согласна?

Главный вывод, сделанный по итогам дегустации: мямми вполне съедобно. Однако признаюсь: после первой пробы мне совсем не хотелось докладывать себе в тарелку вторую такую же порцию, я ограничился меньшей добавкой. Возможно, мямми действительно нужно распробовать? Сделаю это чуть позже.



Так или иначе, теперь я могу гордо говорить любителям экзотических блюд: я пробовал на вкус настоящее мямми.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Читайте также:
- Жёлтая коробка с финским деликатесом из Стокгольма
- Скандинавская викторина: мямми - финское пасхальное кушание
Tags: #mämmi, fazer, Пасха, Финляндия, Швеция, дегустация, деликатес, кухня, мямми, путешествие, традиции
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →