Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Wow-эффект пожарного паркура. Калининградские школьники в гостях у пожарной части №7

Если вы думаете, что сердца современных детишек окончательно покорили персонажи популярных американских кинофильмов, и для настоящих героев там нет места, то вы ошибаетесь.Наши отважные пожарные и их продвинутая техника производят среди школьников не меньший Wow-эффект, чем Человек-паук или Черепашки-Ниндзя. В этом я убедился две недели назад.



17 апреля пожарная часть №7 по охране Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" отмечала шестьдесят семь лет со дня основания. На свой праздник пожарные пригласили студентов техникума, учеников двух калининградских школ и вот что из этого вышло.




Десять часов утра. На площадке в ожидании гостей праздника замерли красно-белые автомобили, об этих машинах я подробно расскажу в отдельном посте.

- Наш основной район выезда - судостроительный завод "Янтарь", - рассказывает о работе седьмой пожарной части её начальник - старший лейтенант Александр Протасов. - Выезжать нам приходится не только на завод "Янтарь", но и на близлежащую территорию, в состав которой входят две нефтебазы, улица Портовая и частично улица Суворова.



Самый серьёзный пожар на памяти Александра пришёлся на 2006 год, тогда на судостроительном заводе горел танкер "Джована".

Приглашённые на День рождения части ребята из Прибалтйского судостроительного техникума с удовольствием примеряют "боёвку" и напоминающий скафандр из фантастических фильмов теплозащитный комплект ТК-800.



Этот костюм выдерживает температуру в восемьсот градусов Цельсия - но только в течение трёх минут. Боюсь даже представить, что почувствует за эти три минуты облачённый в ТК-800 огнеборец.



Пожарные демонстрируют гостям и другую экипировку. "Чемоданчик" с циферблатами - ничто иное как небольшая компрессорная станция, заправляющая воздухом баллоны дыхательных аппаратов.



Сделав на прощание "селфи" в пожарной экипировке и групповое фото с начальником части, студенты колледжа разошлись по домам. А уже через несколько минут на смену будущим судостроителям пришли весёлые ученики школ №24 и №48.



Любопытная, бойкая и очень шумная толпа детей окружила пожарный "Камаз", в котором было столько интересного... Когда пожарный поднял ролл-ставни на боку машины и взору школьников предстали топоры, кувалды, пилы и прочий диковинный для современного ребёнка инструмент, из детских уст одновременно вылетел крик "Wow". И это был не последний Wow-эффект того дня.



- Большой автомобиль "Камаз" возит с собой две тысячи литров воды, пену, - экскурсовод в погонах знакомит  детей с техническими характеристиками. Чуть позже пожарные разбивают детей на группки, каждая из которых продуктивно проводит несколько минут в кабине "Камаза".

 - У нас здесь есть баллоны со сжатым воздухом потому что мы не можем вдыхать в лёгкие дым, мы дышим с помощью вот таких аппаратов, - пожарный в ушанке с козырьком достаёт из специального ящика кислородную маску и демонстрирует её ребятам.



Вот рации, с из помощью пожарные держат связь, чтобы выручить друг друга, если случиться беда, а вот фонарики для работы в темноте. "Экскурсовод" спокоен и дружелюбен и дети, слушая его, понимают что на пожарных можно положиться. И кто-то из них наверняка уже сказал себе: "Когда вырасту, буду служить в МЧС".



Младшие школьники доверяют взрослым и внимательно слушают что говорят им старшие. Потому особенно важно что в свои девять-десять лет им довелось побывать на столь увлекательном "уроке" в пожарной части .



Своими впечатлениями (и, разумеется, сделанными на смартфоны и планшеты фотографиями пожарных машин) дети, скорее всего, поделятся с родителями, и те в очередной раз убедятся в том, что МЧС - самое позитивное ведомство.



Како же День рождения без подарков? Первым седьмую часть поздравляет заместитель начальника первого отряда федеральной противопожарной службы по Калининградской области Дмитрий Маковский. Официальную часть открывает построение личного состава и ветеранов части.



Начальство зачитывает приказ о награждении особо отличившихся. Кому-то достаётся почётная грамота, кому-то медаль "365 лет пожарной охране России", а кое-кто получил кубок. Получив награду, пожарные, как и полагается, торжественно произносят «Служу Российской Федерации и МЧС России».



Когда из строя выходит элегантная представительница слабого пола, стоящая рядом со мной малышка не может скрыть восхищения.

- Какая красивая... - мечтательно говорит она подруге, которая не согласна: - Вон та самая красивая, с кудряшками.



Наступает время для нового подарка. Поговорку о том, что тот кто в море не плавал, тот Богу не молился, я думаю, вполне можно применить  к службе в МЧС, заменив мореплавание на тушение пожаров.

Своей покровительницей пожарные России считают икону Божией Матери "Неопалимая Купина"; именно её копию седьмой части дарит отец Евгений Ерохов из калининградского Свято-Андреевского храма. Перед этим священник совершает молебен, окропляет пожарных, депо и технику - дабы не подводила.



- Передаю вам икону Богородицы "Неопалимая Купина", - говорит отец Евгений. - Пусть она защитит вас в вашей работае и в течение вашей жизни.



Школьники также приготовили пожарным подарок - танцевальный флеш-моб.



Выступавшие дети и их товарищи получают из рук пожарных заслуженные награды - медали и "чупа-чупсы" (что ещё ребёнку надо для счастья?)



Дети выстраиваются с леденцами в зубах возле учебной башни. Сейчас асы пожаротушения покажут упражнения с верёвкой, но сначала...Итак, представьте себе такую картину: вооружённый лестницей со штырём на конце отважный пожарный стремительно взбирается на последний, четвёртый этаж башни.

На старт, внимание, марш!



Со стороны всё это выглядит очень просто: с помощью штыря верхолаз как бы вешает лестницу на оконный проём, а затем забирается по ней безо всякой страховки...



...но, само собой, такое эффектное выступление - ничто иное как результат долгих упорных тренировок.



Пожарный взбирается на четвёртый этаж, синхронно с этим раздаётся дружное "Wow". Поражённые увиденным детишки встретили героя-пожарного, которого они назвали Человеком-пауком, дружными аплодисментами. Хлопали товарищу и другие огнеборцы, с нескрываемым удовольствием наблюдавшие за стремительным подъёмом на четвёртый этаж, не забывая, впрочем, отпускать при этом добродушные шутки в адрес коллеги.



А затем наступает очередь скоростного спуска с помощью верёвки. Отталкиваясь от стены, в несколько прыжков пожарный оказывается на земле.

- Ух ты, какой паркур, - восторгаются школьники издав перед этим своё традиционное "Wow!"



Пожарный-паркурщик своим выступлением тоже вполне удовлетворён.



Финальным аккордом в выступлении огнеборцев перед учениками двух калининградских школ стало показательное тушение так называемой "избушки". Вооружённые установкой комбинированного тушения "Пурга-5" пожарные...



...ликвидируют возгорание "избушки" за считанные секунды.



Раз, два, три, ёлочка, то есть "избушка", не гори!



Дети, как вы уже догадались счастливы, взрослым тоже нравится.



С не меньшим интересом и восторгом детишки наблюдают за кульминационным моментом праздника - импровизированным фонтаном, который пожарные устроили с помощью лафетного ствола "Камаза", проще говоря, водяной пушки.



- Если бы светило солнце, была бы радуга, - объясняет детям женщина в форме МЧС, но школьникам, судя по всему, хорошо и без радуги; они довольны и счастливы.



P.S. Эту публикацию я посвящаю минувшему Дню пожарной охраны. 30 апреля 2015 года пожарной охране в России исполнилось 366 лет. Поздравляю с этим праздником личный состав пожарной части №7 по охране Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", а также всех без исключения российских пожарных.


Картинка: facebook.com/MchsRussia

И, само собой, хочу поздравить сотрудников отдела Информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Калининградской области во главе с подполковником внутренней службы Алексеем Барановым, пригласившим меня посетить 17 апреля пожарную часть №7. С праздником!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #mchs112, #ПозитивноеМинистерствоМЧС, mchs112, Александр Протасов, Дмитрий Маковский, Евгений Ерохов, Калининград, МЧС России, ПСЗ Янтарь, Пурга-5, ТК-800, дети, пожарные, пожарные машины, позитив, судостроение, техника, упражнения с верёвкой
Subscribe

Posts from This Journal “#ПозитивноеМинистерствоМЧС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →