Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Чем кормили на борту Ту-134А авиакомпании "Калининградавиа" в 2002 году

В 2002 году солнце светило ярче, трава была зеленее, а из Калининграда в Москву летали легендарные самолёты Ту-134А не существующей ныне авиакомпании "Калининградавиа".



На память о тех временах, когда в калининградском аэропорту "Храброво" никто слыхом не слыхивал о бизнес-классе и перронных автобусах я сохранил в своём архиве некоторые мелочи, благодаря которым вы сегодня узнаете чем кормили тринадцать лет назад пассажиров рейса "Калининград-Москва".




Нынешние "кризисные" закуски, подаваемые на борту большинством российских авиакомпаний, справедливо критикуют за микроскопические порции. То ли дело было раньше, ворчат бывалые пассажиры. Но как на самом деле обстояло дело с самолётной кормёжкой в 2002 году?

В моём архиве сохранились упаковки от большинства элементов обеда, которым угощало своих пассажиров государственное авиапредприятие "Калининградавиа" тринадцать лет назад. Здесь нет только фантика от традиционной мятной конфеты и самой пластиковой коробочки, в которой подавалось угощение.

Полёт из Калининграда в Москву (аэропорт "Домодедово") длился 1 час 50 минут, и вот что давали на борту.



Плавленый сыр, колбаса салями, вафли, чай, сахар, кетчуп, конфета, кофе со сливками - этот нехитрый набор уложили в коробочку сотрудники польской кейтеринговой компании Aleksandra Catering. Удивительно, но базирующаюся в Гданьске фирма работает и по сей день; на сайте компании я нашёл информацию о сотрудничестве с калининградским авиапредпретием: Firma w latach 90-tych specjalizowała się w cateringu kompleksowym na liniach lotniczych, głównie na rynku rosyjskim (в 90-ые годы фирма специализировалась на комплексном кейтеринге на авиалиниях, главным образом на российском рынке).



Помимо упаковки из-под бортового питания я также захватил на память салфетку с подоголовника (Интернет утверждает что этот предмет на самом деле называется "антимакасар"). Не простой антимакасар, юбилейный, посвящённый столетию франко-российского союза.



Вполне официально можно было забрать из кармашка впередистоящего кресла "бортовой журнал" авиакомпании, а точнее - брошюру "Калининград приветствует вас".



Любителям истории калининградского авиаузла, я думаю, будет интересно сравнить интенсивность движения в "Храброво" образца 2002 и "Храброво" дня сегодняшнего.



А теперь поговорим о пункте назначения - московском аэропорте "Домодедово". В брошюре о нём говорится как о "лучшем аэропорте России". На тот момент это действительно был самый современный аэропорт Москвы, и когда я прилетел туда в первый раз, я был впечатлён, особенно понравились мне футуристичные перонные автобусы.



Компания "Ист Лайн", к слову, пережила все кризисы и управляет "Домодедово" и по сей день.



В "Домодедово" я бываю сейчас редко, чаще летаю через "Шереметьево", потому не могу сказать насколько сильно изменилась планировка аэровокзала за тринадцать лет. Юля relax_action, подскажешь?



Будем честны: некоторым нашим аэропортам и в 2015 году далеко до "Домодедово" образца 2002 года.



Однако это замечание если и касается "Храброво", то только отчасти, ведь калининградский аэропорт, как мы с вам знаем, медленно, но верно меняет свой облик в лучшую сторону, становясь с каждым годом всё более современным и удобным для обычного авиапассажира.

И всё же, если бы можно было перенестись в 2002 год и вновь подняться на борт Ту-134А, я бы сделал это не раздумывая. Ведь тогда солнце светило ярче и трава была зеленее...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: "Ист Лайн", #Храброво, aleksandra catering, Антимакасар, Гданьск, Домодедово, Калининград, Калининградавиа, Москва, Польша, Храброво, авиация, аэропорт, бортовое питание, история, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#Храброво” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments