Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Велостанция. Где в Стокгольме можно взять напрокат велосипед

Гуляю я как-то по сверхпрестижному району шведской столицы Стуреплан, наблюдая за "Мазерати" и местными модниками...



...и вдруг мне на глаза попадается загадочная конструкция под гордой вывеской "Explore Stockholm". Что же это такое?



Присмотревшись, я понял, что закреплённые в необычной стойке велосипеды выдаются напрокат. Вот только как получить один из них в своё распоряжение?

Ответа на этот вопрос я тогда не получил, однако позднее в Интернете я нашёл о велопрокате кое-какую информацию. Проект Stockholm City Bikes оказался детищем городских властей и рекламного агенства Clear Channel (неспроста на велосипедах размещена реклама). Стойки с велосипедами, как я выяснил, появились в столице Швеции девять лет назад. Взять в аренду велосипед можно на три дня или даже на целый сезон. Для того, чтобы арендовать один из многочисленных байков, вам нужно будет приобрести специальную велокарту (cykelkort). Сделать это можно либо на сайте фирмы, либо у распространителей.

Сезонная карта стоит 300 шведских крон (1800 рублей), через сайт можно приобрести её на 50 крон дешевле. Трёхдневная карта, которая продаётся только у распространителей, обойдётся вам в 165 крон. Это 990 рублей, то есть чуть больше трёхсот рублей в день, что, по-моему, совсем не дорого для Северной Европы. Сезонная карта действует в период с 1 апреля по 31 октября.

Кто распространяет карточки велопроката? Обращайтесь в магазинчики 7-Eleven и Pressbyrån,узнать которые вы сможете по вывескам и (и по запаху корицы, само собой). Также карточку можно приобрести в нескольких точках распространения билетов сети городского транспорта SL и во многих отелях и хостелах Стокгольма. Полный список можно найти на сайте Stockholm City Bikes.



Необычную конструкцию, в которую "воткнуты" прокатные велосипеды её создатели называют велостанцией (cykelstation). В Стокгольме таких велостанций очень много, в этом можно убедиться, взглянув на карту, размещённую на сайте проката.

Зелёным цветом обозначены стойки с велосипедами и свободными местами. Жёлтым помечены велостанции, где велосипеды есть, но свободных мест нет. Синий значок сообщает нам о том, что на станции нет ни одного велосипеда, но есть свободные места, ну а красный сигнализирует о том, что велостанция закрыта.


Картинка: citybikes.se

Станции открыты с шести утра до десяти вечера, однако сдать велосипед можно до часа ночи.

А теперь - важный момент. Велосипед можно взять напрокат только на три часа, затем его нужно вернуть, иначе вам грозят неприятности. То есть даже с сезонной картой, если я правильно понял, вы можете кататься только три часа в день. Сдав велосипед, можно подождать примерно пятнадцать минут и взять новый - ещё на три часа. И ещё: пока велосипед находится у вас, вы несёте за него всю ответственность. Если что-то случилось, нужно звонить в сервисную службу по телефону 077-444 24 24.

Для полноты картины следует отметить, что, как сообщает шведская "Википедия", проект Stockholm City Bikes в Стокгольме критикуют за малое число велосипедов, зачастую находящихся в неудовлетворительном состоянии.

А теперь взглянем на велостанцию поближе. Специальные насадки на руле каждого велосипеда плотно фиксируются на стойке с помощью двух отверстий (на фото одно из них видно слево от цифры восемь).



Вот как это выглядит в деле (фото из "Википедии").


Фото: sv.wikipedia.org

Благодаря winnie_olga, поделившейся в своём блоге опытом использования стокгольмского городского велопроката, я теперь знаю, как забрать велосипед со станции. На чёрном столбе размещены карта станций, дисплей и сканер, куда вы подносите свою карту. В ответ система выдаёт номер велосипеда, который на ближайшие три часа будет вашим.


Фото: winnie-olga.livejournal.com

С системой индикаторов возврата всё очень просто. По инструкции вы можете закрепить свой велосипед на стойке если огонёк горит зелёным. Когда вы это сделаете, лампочка замигает, что означает регистрацию возврата велосипеда. После этого включится красный огонёк, и вам остаётся только убедится в том, что замок на стойке защёлкнут.



Вот только где именно на стойке (или, возможно, на велосипеде) находятся сами индикаторы? Возможно, кто-то из читателей может ответить на этот вопрос. Также жду впечатлений от тех из вас, кто когда-либо пользовался сервисом Stockholm City Bikes. И кстати, есть что-либо подобное в Москве В обеих российских столицах, оказывается, есть аналогичные прокаты, так что Россия в этом плане от Швеции не отстаёт.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Скандинавия, Стокгольм, Стуреплан, Швеция, велопрокат, велосипеды, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments