Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Город, открывшийся мне с новой стороны

Посмотрите внимательно на снимок, который я сделал на прошлой неделе в одном замечательном, просто фантастическом городе. Современные авто на фоне большого белого парома, аккуратные, словно по линеечке высаженные деревья и очень чистые тротуары. Не правда ли, всё это очень похоже на Стокгольм, Копенгаген или Хельсинки?





В распоряжении горожан и многочисленных туристов находится электронный велопрокат (такую же "велостанцию" я фотографировал в столице Швеции)...



...и так же как в Стокгольме в центре этого города вы порой можете встретить любителей спортивного бега.



В городском центре, как я уже написал, очень чисто. Отныне здесь нет и следа рекламных растяжек, сопсобных изуродовать любой город. Водители автомобилей почти так же как в Швеции или Германии готовы пропустить пешехода. В метро, в отличие от Москвы вы не рискуете своей жизнью, и там даже есть WiFi.



Шагая по зелёному-зелёному, не застроенному многоэтажками как другие наши города, мегаполису, я время от времени переживал ощущение, известное как "дежавю". Некоторые места словно бы вырезали исполинскими ножницами в Стокгольме и перенесли сюда, на другой берег Балтийского моря.



Такие же точно фасады и башенки как здесь я видел в стокгольмском районе Васастан.



Глыбы доходных домов украшены почти как дворцы. Чем не Оденплан?



В доме с предыдущего снимка, к слову, находится редакция известной местной газеты, в помещениях которой произошла моя "развиртуализация" с журналистом и писателем Павлом Виноградовым van_men, о чём я расскажу подробнее в другом посте.



Те из вас, кто бывал в столице Швеции, я думаю, согласятся с тем, что этот кусочек большого российского города похож на Стокгольм всем, кроме детской площадки.



Сходство со Стокгольмом городскому центру придают огромные витрины с сохранившимися с давних пор деревянными рамами, за которыми можно увидеть всё что угодно.



И точно так же как в Стокгольме, любоваться деталями местной классической архитектуры можно часами.



В историческом центре трудно найти две абсолютно одинаковые постройки - у каждой есть своя изюминка...



Новые постройки в историческом центре стараются выдерживать в стиле, близком к старым зданиям.



И эта задача, оказывается, вполне решаема - было бы желание.



Роскошные авто, которых, в отличие от столиц скромных протестантских государств, в центре этого города очень много...



...соседствуют здесь с настоящими ретро-машинами.



Лучше всего среди местных блогеров (а в этом городе их немало) в машинах разбирается Руслан unis, интервью с которым появится в блоге в ближайшее время.



Раз уж этот замечательный город так сильно напоминает мне Стокгольм, нет ничего удивительного в том, что здесь есть настоящая шведская церковь и Генеральное консульство королевства.



Что же это за место? А вы посмотрите на этот снимок, и сразу поймёте, где я был на прошлой неделе.



Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что это за город, смотрите сюда...



...и сюда.



Это тот самый город, который трудно спутать с каким-либо другим.



Моим гидом по малоизвестным достопримечательностям одного из самых красивых российских городов стал Евгений Кочанов, известный в "Живом Журнале" как zydog. Евгений регулярно проводит экскурсии и в его блоге вы найдёте много полезной информации об истории и архитектуре города, ставшего героем сегодняшней публикации.



Евгений поведал мне о жизни местных блогеров, показал очень атмосферные места...



...в том числе одну скандально известную постройку, которая, впрочем, моему гиду, в отличие от большинства горожан, пришлась по душе.



Что у Евгения, что у других обитателей северного города, напрочь отсутствует столичный пафос, люди здесь дружелюбные и простые.



С того момента как я был здесь в последний раз прошло пять лет, поменялся город, поменялось и моё восприятие окружающей действительности. Город открылся мне с новой стороны. И потому я очень хочу вернуться сюда ещё раз. До встречи, Санкт-Петербург.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Евгений Кочанов, Павел Виноградов, Россия, Руслан Юнис, автомобили, архитектура, блогосфера, культура, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “архитектура” Tag