Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Эдуард и Сюзанна и их виртуальные экскурсии в прошлое Калининграда

Лаборанты-исследователи Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта молодые историки Эдуард Иванков и Сюзанна Фостова везут на всероссийский молодёжный форум "Таврида" интересный проект. С помощью онлайн-сервиса myHistro они создают виртуальные экскурсии в прошлое нашего города. Сюзанна и Эдуард согласились рассказать блогу "Скандинавия" о проекте "Открой свой Калининград".




- Ребята, кому из вас первому пришла в голову идея по созданию столь простого, но, вместе с тем, оригинального проекта?

Эдуард Иванков: - Мне кажется, эта было коллективное решение.

Сюзанна Фостова: - Мы искали тот вариант, который бы полностью соответствовал условиям участия в "Тавриде". Наш проект связан с Калининградской областью, отвечает нашим научными интересам, мы готовы обеспечить его реализацию.

С.Ф. : - Тематическая смена, которая откроется 26 июля, называется "Историки". Проект должен не только как-то развивать историческое знание, но и популяризовать историю региона.

- Расскажите читателям блога в чём заключается ваш проект.

С.Ф.: - Проект "Открой свой Калининград" предполагает создание десяти тематических мультимедийных маршрутов, привязанных к картам Google. С их помощью можно будет организовать себе индивидуальную экскурсия тогда, как вы это захотите - достаточно просто открыть у себя на телефоне приложение myHistro и запустить маршрут. На карте будет отображаться данные о расположенных в Калининграде объектах, а также, что особенно важно, информация о том, как до них добраться.

Для перемещения между точками можно будет использовать городские автобусные маршруты, поскольку автобус самый доступный для молодёжи вид транспорта. Мы хотим разработать десять уникальных маршрутов по интересным историческим местам Калининграда.



- Но это ведь не автобусная экскурсия в её классическом понимании?

С.Ф.: – Уникальность проекта состоит в том, что мы предлагаем индивидуальную экскурсию без толпы туристов вокруг. Загружаете приложение myHistro на свой смартфон на операционной системе iOS, Android или WM и у вас в распоряжении оказывается электронная карта с экскурсионным маршрутом по Калининграду.

Изначально мы не думали включать в маршрут поездки на автобусе, рассчитывали на туриста-пешехода, но свою роль сыграла специфика маршрутов. Объекты, которые мы включили в нашу экскурсию, разбросаны по всему городу и их сложно обойти пешком.

- Что видит путешественник на экране смартфона во время экскурсии?

С.Ф.: - Основной элемент "публичных историй" сервиса myHistro - это хронологическая шкала или «таймлайн». В нашем практически готовом тестовом маршруте «Дорогами побед», в котором все объекты выстроены по линейке-«таймлайну». Человек путешествует между объектами, которые связаны между собой не географически, а хронологически.

Э.И.: - С помощью маршрута можно пройти путь советского солдата по Кёнигсбергу в период с 6 по 9 апреля 1945 года. Первый пункт касается событий 6 апреля, второй - 7 апреля, и так далее. А если бы мы выбрали географическую "связку", то ходили бы по соседним улицам, но перескакивали бы с даты на дату, возвращаясь то вперёд, то назад по хронологической шкале.

С.Ф.: - Вместе с тем можно сделать альтернативную версию, основанную как раз на географии. В такой маршрут можно, например, включить созданный уже после 9 апреля 1945 года мемориал 1200 гвардейцам, рассказать почему рядом с ним разбит Парк Победы.



- В каком виде представлена информация на каждом маршруте?

С.Ф.: - Вы видите карту, на которой есть какая-то точка, после нажатия на которую можно открывается текст, изображения.

Э.И.: - К карте можно привязать всё что угодно: фотографии, текст, аудио. Доступно комментирование маршрута и размещение ссылки на него в социальных сетях.

- Использует ли сервис myHistro привязку к местности с помощью GPS?

-Э.И.: - Нет. В основе всего лежит карта Google, между пунктами на которой турист переключается самостоятельно, привязки к GPS не предусмотрено.

- Что везёте на «Тавриду» помимо тестового маршрута?

С.Ф.: - У нас готовы раскадровки, мы определились с вариантами маршрутов. Готовый маршрут, посвящённый 70-летию Победы, уже закачен на сайт и находится в открытом доступе.



- Какова сумма гранта, запрашиваемого вами на реализацию проекта.

Э.И. - Конвейер проектов форума "Таврида" позволяет запрашивать грант на сумму от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Мы запросили сто тысяч, планируем разработать десять маршрутов.

С.Ф.: - Проект "Открой свой Калининград" мы планируем реализовывать в течение пяти этапов. Сбор информации для создания маршрутов будем вести в библиотеках и архивах Калининграда. Лично мне интересно создать маршрут, посвящённый послевоенному восстановлению Калининграда, Это ведь был настоящий подвиг советского народа – расчистить 90 процентов разрушенного города. После сбора, систематизации и анализа собранной информации, начнём фотографировать объекты с помощью профессиональной зеркальной фотокамеры.

Собранную текстовую информацию мы добавим на карту вместе с отсканированными советскими открытками и фотографиями. После того, как маршруты будут готовы к использованию, мы займёмся популяризацией проекта среди целевой аудитории - молодёжи, школьных учителей.



Э.И.: - У меня есть опыт работы учителем в одной из школ Калининграда и я планирую разработать на основе маршрутов образовательный модуль, тем более что сервис MyHistro успешно используется для обучения школьников во многих странах мира.

С.Ф: - Наши маршруты смогут использовать иногородние и иностранные студенты БФУ им. И.Канта для знакомства с городом и университетом. Отмечу, что система представляет возможность подготовить маршрут на английском или любом другом языке, а значит, материалы проекта будут востребованы туристами, которые в 2018 году приедут в Калининград на игры Чемпионата мира по футболу.

Э.И.: - Проект будет интересен человеку любого возраста, интересующемуся историей Калининграда.



Ну что, как вам проект молодых калининградских исследователей?

Приглашаю читателей блога протестировать составленный Сюзанной и Эдуардом маршрут и поделиться своими впечатлениями и пожеланиями.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #myhistro, #БФУ, БФУ им. И.Канта, Интернет, Калининград, интерактив, интервью, история, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments