Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

"Инстаграм", полный Швеции

Мой "Инстаграм" ныне наполнен любимой Швецией во всех её проявлениях. Старый "Вольво" с пожилым шведом за рулём я заснял в одном из городков южной части королевства.



Машина стояла возле местного магазина сети "Ика", у входа в который - примета времени! - удобно расположилась молодая цыганская девушка, приветствующая каждого покупателя с кружкой для подаяний в руках. Превратится ли Швеция в плавильный котёл? На прошлой неделе вся страна обсуждала нападение неизвестного злоумышленника на лагерь таких же румынских цыган, которых, впрочем, политкорректные местные СМИ называют евромигрантами. Маньяк (по другому не скажешь) ворвался в лагерь гостей из Румынии с топором и поджёг несколько кемперов, благо что никто не пострадал.

Мотивы преступника неизвестны, так же как и в другом случае, который произошёл в этот понедельник в шведском Вестеросе. Там двое беженцев из Эфиопии при невыясненных обстоятельствах прямо в местной "Икее" зарезали пожилую шведку и её взрослого сына. Один из подозреваемых, тридцати шести лет от роду, кроме того, нанёс удары ножом и себе, причём серьёзные. Ничего не напоминает? По схожему сценарию действовал два года назад иммигрант в Норвегии, зарезавший пассажиров автобуса, на котором ехал в Осло. И норвежский убийца, и нынешний герой шведских масс-медиа, совершили свои преступления после того как узнали, что власти решили выслать их из Скандинавии.

Так совпало, что сейчас в Швеции хватает плохих новостей, но давайте вернёмся к светлым сторонам жизни. Так совпало, что за несколько дней до событий в Вестеросе, я был в тех краях, а точнее - в местечке Арбуга. Мой путь туда пролегал мимо живописнейшего озера Веттерн.



Ну а в Арбуге состоялась моя долгожданная встреча с православными шведами. На фото я стою рядом с главой шведской православной общины в честь Воскресения Христова Николаем Сананесом. Кусочек Святой Руси в самом сердце Швеции создан при его непосредственном участии.



На следующем фото Николай вместе со своими родными стоит у входа в выстроенный своими руками православный храм. Между выкрашенными в традиционный шведский красный цвет деревянными домиками также стоит небольшая звонница. Подробный фоторепортаж из этого удивительного места появится в блоге позднее, а интервью, которое дал мне Николай, будет опубликовано на сайте "Православие.Ru".



А вот ещё один снимок, сделанный мной уже гораздо севернее Арбуги. Кто не видел северной части Швеции, тот ничего не знает об этой стране.



Шведская глубинка - это не Стокгольм, побывав здесь вы не увидите модников на "Бентли", но зато поближе познакомитесь с необычными транспортными средствами, которые, несмотря на то что выглядят как старые "Вольво", на самом деле являются самыми настоящими тракторами. По крайней мере, на бумаге.



В Калининграде, говорят, стоит сорокоградусная жара. В Швеции ничего подобного вы этим летом не увидите, но за жарой ли едут в королевство почитатели шведского духа?



P.S. А Шпицберген, между тем, зовёт. В Арбуге швед на "рецепшене" кемпинга, узнав что я из России, спросил, знаю ли я в каком русском городе есть пирамида, а затем стал показывать на своём "айфоне" снимки, сделанные во время экскурсии в шпицбергенский посёлок Пирамида.



Tags: Арбуга, Вольво, Скандинавия, Швеция, идентичность, криминал, мультикультурализм, православие, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments