Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#SpitsbergenDream: один день в городе вечного короля Норвегии

Для меня Тронхейм - это, прежде всего город святого короля Олафа Норвежского. Именно здесь возвышается готический Нидаросский собор, на фасаде которого крестивший Норвегию конунг изображается попирающим змея со своим собственным лицом.


Больше всего о святом Олафе и о том, почему его почитают не только католики и протестанты, но и православные, знает русский священник Александр Волохань, настоятель православного прихода святой Анны Новгородской в Тронхейме.


Отец Александр, переехавший в Норвегию в 2002 году, рассказал мне почему святого Олафа Норвежского называют вечным королём Норвегии, а также поделился своим мнением о том, чему мы могли бы поучиться у норвежцев.

Он провёл также небольшую экскурсию по протестантской церкви Бакке кирке, помещения которой постоянно использует для богослужений православный приход Тронхейма. Интервью со священником Александром появится на сайте Православие.Ru, а фоторепортаж - в блоге "Скандинавия".

По узким улочкам исторического центра Тронхейма я быстро добрался до Нидаросского собора.


Бок о бок, в епископском дворе, располагается один из немногих местных  бесплатных музеев - Русткаммарет. Это - военный музей, о котором я обязательно еще раз расскажу подробнее. Больше всего меня манил туда раздел, посвящённый норвежскому Сопротивлению - и в нём я не разочаровался.


В музейном магазинчике я купил себе военную отвёртку за десять крон - и это, пожалуй, один из самых необычных сувениров, который я когда-либо держал в руках.


Ну а затем пришла пора направить свои стопы в сторону целого города в городе - клинического госпиталя, который, как, впрочем, многие другие местные учреждения, носит имя святого Олафа. Местные медработники, кстати,предпочитают передвигаться по больнице... на скейтах и самокатах.


Профессор Ханс Торп (Hans Torp), возглавляющий группу ультразвуковых исследований на медфакультете Норвежского университета естественных и технических наук NTNU, любезно откликнулся на мою просьбу и провел экскурсию по своему центру.


Чего там только не было, даже УЗИ-аппарат размером с плейер! Обо всём расскажу вам в отдельном репортаже.


А после настало время посещения расположенного в соседнем здании ещё одного бесплатного музея, посвящённого медицине. Здесь можно было, например, посмотреть как устроено человеческое сердце.


Жаль, не хватило времени заглянуть в городскую библиотеку со скелетами в полу (и такое здесь есть), но, я надеюсь, что это был не последний мой визит в город вечного короля Норвегии.

P.S. Главный партнер тура "Шпицберген - архипелаг мечты" - Совет по туризму Норвегии www.visitnorway.ru

Информационная поддержка - Livejournal

Tags: #spitsbergendream, #visitnorwayru, Норвегия, Сопротивление, Тронхейм, вера, музей, наука, православие, святой Олаф Норвежский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →