Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#SpitsbergenDream: Осло, каким вы его ещё не видели

С сегодняшнего дня вид из моего окна (а точнее - с балкона, оборудованного столиком и двумя креслами для разглядывания Осло с чашкой чая в руках) выглядит вот так.



Знатоки Осло утверждают - на расстоянии вытянутой руки виднеется медная крыша государственного банка Норвегии. Но даже этот, весьма солидный банк, думаю, не годится в подмётки прекрасному зрелищу проплывающего на заднем плане по водам Осло-фьорда величественного белого парома.


Один такой паром я уже видел, жаль, в тот момент я ещё не понял, что в моём гостиничном номере, помимо кухни с посудомоечной машиной и полноразмерным холодильником, двух плазменных мониторов, ворсистого скандинавского ковра и прочих полезных вещей есть ещё и специальный бинокль, предназначенный, судя по всему, как раз для праздного разглядывания деталей центра норвежской столицы с высоты десятого этажа.

А с первого раза и не скажешь что гостиница Thon Hotel City Panorama, подробному описанию плюсов которой, я, пожалуй, посвящу отдельную публикацию, таит в себе такие блага. Впрочем, я уже понял: в Норвегии даже самая сложная вещь, со стороны выглядит, как правило, максимально лаконично. Такой уж здесь жизненный стиль.



На следующем фото, кстати, та самая кухня, жемчужина моего номера. В хостелах одну такую кухню делят между собой все обитатели, а здесь я могу печь в своё удовольствие норвежские пряники с имбирём и кардамоном - если конечно, захочу.



На рецепшене, сотрудница которого даже знала русскую фразу "как дела?", я получил подарок от Совета по туризму Норвегии - небольшой кусочек бумаги, открывающий, подобно золотому ключику, дверцу в волшебный театр под названием Осло. Да-да, речь, конечно же, идёт о дисконтной карте Oslo Pass, с помощью которого я собираюсь посетить завтра как можно больше местных музеев, ну а сегодня уже оценил плюсы и минусы норвежской системы общественного транспорта.

Кстати, вопрос на засыпку: как вы думаете, в салоне какого транспортного средства я сделал этот снимок?



И вот настало время отправиться в те уголки норвежской столицы, куда не заглядывают российские туристы. Таким вы Осло ещё не видели.

Постоянные читатели блога знают что я интересуюсь православием в Северной Европе. И потому я был особенно рад тому, что мой визит в Осло пришёлся на праздник Успения. По случаю двунадесятого праздника (одного из двенадцати важнейших праздников у православных) в местном приходе святой равноапостольной княгини Ольги прошло богослужение на русском и норвежском языках.



Служил настоятель прихода игумен Климент (Хухтамяки), финн, с детства полюбивший Россию, а затем православие и фактически с нуля выстроивший в Норвегии не только Свято-Ольгинский приход, но и несколько других храмов Московского Патриархата. Сейчас в Норвегии постоянно служат четыре священника Русской Православной Церкви.

Интервью, которое я взял у игумена Климента, будет опубликовано на сайте "Православие.Ru", а фоторепортаж из храма - в блоге "Скандинавия". (На фото игумен Климент показывает мне станцию для зарядки электромобилей, расположенную прямо возле храма).



В нелёгком деле приходского служения отцу Клименту помогает регент (проще говоря - руководитель церковного хора) Сергей Поляков. Сергей пишет также иконы; он показал мне единственный в своём роде образ святого короля Олафа Норвежского, которому предстоит украсить посвящённый скандинавским православным святым придел (помещение) Свято-Ольгинского храма



Покинув расположенный на мемориальном кладбище на улице Акерсвейен православный приход, я уже очень скоро (центр Осло совсем невелик) был у ворот уютного, почти игрушечного особняка посольства Российской Федерации в Королевстве Норвегия.



Общение с советником-посланником посольства Светланой Ожеговой прошло в непринуждённой обстановке, было решено: сотрудничеству - быть. К слову, у посольства есть аккаунт в сети "Инстаграм", рекомендую.



Экскурсию по посольству для меня провёл второй секретарь Андрей Куликов, между прочим - уроженец Калининграда. Фоторепортаж из расположенного по адрему Драмменсвейен, 74 комплекса зданий обещает быть весьма интересным.



Ну а что же завтра? А завтра (а точнее - уже сегодня утром) я на время стану обычным туристом и буду штурмовать музеи и достопримечательности Осло. Посмотрим, сколько крон я смогу сэкономить с Oslo Pass.

[Партнёры моей поездки]Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии.

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: #oslopass, #spitsbergendream, МИД России, Норвегия, Осло, Скандинавия, блог-тур, посольство, православие, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments