Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#SpitsbergenDream: двенадцать Осло-фотографий

Сегодня, говоря языком автомобилистов, у меня состоялся тест-драйв музеев норвежской столицы. Вооружившись дисконтной картой Oslo Pass сo сроком действия 72 часа, я, как и обещал вчера, бросился в пучину музейной жизни Осло. Моей целью было узнать как много музеев можно посетить с такой картой за один день - и, соответственно, сколько можно будет сэкономить денег. Сделанными выводами я поделюсь в отдельной публикации про Oslo Pass, а сейчас не буду мудрить, а просто покажу двенадцать фотографий, сделанных в течение сегодняшнего (точнее - уже вчерашнего) дня в музеях Осло.





1. Съев смузи из черники, я, к счастью, не превратился в хипстера. Завтрак в отеле Thon Hotel City Panorama, где я остановился, получает высокую оценку от блога "Скандинавия", здесь есть всё что душе угодно - от арбузов до красной рыбы. Кроме того, он входит в стоимость проживания.



2. Жаль, что нельзя, подобно знаменитому коню барона Мюнхгаузена, побывать в одно и то же время двух разных местах. И угораздило же полиции Осло устроить День полиции именно 29 августа! Как вы знаете, на страницах блога я время от времени пишу о полицейских, в том числе и скандинавских. Но сегодня я опаздывал на последний рейс круизного кораблика и мог уделить расставленной неподалёку от Ратуши и крепости полицейской технике (а там, к восторгу детей, был даже вертолёт!) всего лишь на несколько минут.



3. Честно говоря, я небольшой любитель массовых туристических мероприятий и предпочитаю изучать города самостоятельно или с кем-то из местных, выискивая малоизвестные широкому кругу людей интересности. Однако поскольку круиз "hop on-hop off" по 72-часовой Oslo Pass абсолютно бесплатен, тогда как обычная цена составляет целых 190 норвежских крон (умножаем на 8 рублей за крону), я не мог не протестировать эту экскурсию.



4. О нашем великом плавании по Осло-фьорду я также напишу отдельный материал, в котором расскажу о том, какие плюсы и минусы скрывает в себе водная прогулка в центре норвежской столицы.



5. Отправившись на рекомендованный мне к посещению гидом Рами rami_wien "музейный остров" Бюгдой (Bygdøy), я начал дегустацию тамошних музеев с Норвежского музея мореходства (Norsk Maritimt Museum) и не был разочарован. Хотите увидеть много макетов кораблей и аутентичных старинных предметов? Тогда вам сюда, тем более что в Норвежского музея мореходства есть очень занятные интерактивные экспонаты, такие как этот симулятор, обучающий теории современного мореходства.



6. Как может человек, родившийся в СССР, побывать в Осло и не посетить музей, посвящённый плаваниям знаменитого путешественника Тура Хейердала? Я рекордно быстро (музеи в Осло в субботу работают до 17-18 часов) пробежался по небольшому, но крайне интересному Музею Кон-Тики (Kon-Tiki Museet). Ему, конечно же, будет посвящён отдельный обзор.



7. Неоспоримым преимуществом карты Oslo Pass является возможность использовать её для неограниченного числа поездок на всех видах городского транспорта. А в Осло, к ужасу туристов, одна поездка на городском автобусе стоит 30 крон (240 рублей).



8. Последний на сегодня музей оказался самым лучшим из всех трёх. Народный музей (Norsk Folkemuseum), куда со всей Норвегии свезли старинные деревянные постройки, получает от блога "Скандинавия" пять звёзд из пяти. Имейте в виду, я бывал не только в стокгольмском Скансене,  в "Малых Корелах" в Архангельской области и в музее деревянного творчества "Витославицы" под Новгородом и знаю о чём говорю.



9. Шагнув за ворота Народного музея я, словно в фантастическом фильме, внезапно оказался в умиротворяющей тишине стародавней норвежской деревни так похожей на северные русские сёла. Запах старого дерева и скотного двора и ни следа асфальта - что может быть слаще для уставшего от городского шума туриста?



10. В одной из изб я встретил норвежскую красавицу, словно бы переместившуюся в 2015 год из позапрошлого столетия.



11. Вечер. Музеи закрыты, а я в гостиничном номере собираю вещи для Шпицбергена. Завтра скажу архипелагу своей мечты "Здравствуй, вот и я"!



[Партнёры моей поездки]Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии.

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #norskfolkemuseum, #northwestfur, #oslopass, #politietsdag, #spitsbergendream, #viitnorwayru, Бюгойа, Музей мореходства, Народный музей, Норвегия, Осло, Скандинавия, круиз, полиция, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments