Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

#SpitsbergenDream: последние полдня на Шпицбергене

Эти строки я пишу сидя с ноутбуком в гостинице в Осло, а ведь ещё утром я был в Арктике. И если в первый день моего тура на Шпицберген погода стояла совсем не летняя, к отлёту окрестности Лонгйирбюена чудесно преобразились. Тучи со снежными хлопьями исчезли, уступив место полярному солнцу, в лучах которого Шпицберген раскрылся как цветок, засияв ледниками и напоив всех жаждущих целебным арктическим воздухом. Как же можно мне улететь, когда настоящая жизнь здесь только-только начинается? До вылета, впрочем, остаётся ещё целых полдня и я отправляюсь в последнюю в эту поездку прогулку по Лонгйирбюену.




1. На улице по сравнению с первым днём моего пребывания в Лонгйирбюене стоит настоящая жара - термометр на стене "Рэдиссона" показывает пять градусов тепла! Можно снять шапку и перчатки и не спеша направиться в сторону фьорда, чтобы получше посмотреть замеченные накануне из окна автобуса интересности. Самый большой в мире почтовый ящик и сияющий на солнце металлическая статуя, изображающая белого медведя, так и просятся в объектив фотокамеры.



2. В ожидании зимы возле построек Лонгйирбюена замерли разнообразные снегоходы.



3. Если на улице стоят нарты, значит где-то есть и олени.



4.  Побитые жизнью внедорожники, кусочки льда в заполненных водой дорожных выбоинах, простенькие деревянные дома и хозяйственные постройки -   таков бесхитростный пейзаж окраин Лонгйирбюена.



5. Из-за нехватки времени мне не удаётся посетить исследовательские лаборатории UNIS - Университетского центра Свальбарда (так норвежцы называют Шпицберген), но с любезного разрешения дежурной я быстро-быстро перемещаюсь по коридорам университета. На фото - две весёлые студентки из Голландии, изучающие на Шпицбергене гляциологию - науку о льдах.



6. "Наука об Арктике - для глобальных вызовов". В UNIS, как я уже писал, к изучению Арктики подходят с серьёзностью.



7. Начальник пожарной станции Лонгйирбюена Ян Улав Сэтер (Jan Olav Sæter) позирует с подарками, которыми меня снабдили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калининградской области.



8 Ян Улав показывает мне помещения подведомственной части, а также пожарные машины. Теперь я могу с уверенностью пообещать, что на страницах блога "Скандинавия" обязательно появится фоторепортаж из самой северной пожарной части в мире.



9. И напоследок нужно обязательно отправиться за сувенирами. Побывав, помимо магазина, который вы видите на фото, также в нескольких других точках продаж сувенирной продукции, я готов к написанию текста с рабочим названием "Какие сувениры стоит везти со Шпицбергена".



10. Лёгкий бодрящий морозец, солнце и он - архипелаг моей мечты.



11. Пора прощаться со Шпицбергеном. Зал ожидания аэропорта Свальбарда (он же аэропорт "Лонгйир") с табличкой "вылет" на русском языке и стилизованным изображением северного сияния на стене, полон ожидающих рейс "Скандинавских Авиалиний" в Осло туристов. Об основных типажах гостей Шпицбергена я порассуждаю в отдельной публикации.



12. Возможно, аэропорт "Лонгйир" и не сможет тягаться с крупными воздушными гаванями по части новешейго технического оснащения, но если оценивать пейзаж, окружающий лётное поле, то тогда, я думаю, можно сказать что аэропорт Шпицбергена определённое входит в число лучших аэропортов мира.



13. После пересадки в "Северном Париже" - Тромсё, возвращаюсь в столицу Норвегию, встречающую сумречным небом с проливным дождём.



14. Новый день я встречу в отеле сети Thon класса "эконом" недалеко от аэропорта. В номере нет никакой посудомоечной машины, но здесь она , в общем-то, и не к чему. Обязательно подготовлю репортаж по итогам своего пребывания в гостинице Thon Hotel Gardermoen.



Ну что же, всё хорошее когда-нибудь кончается. Блог-тур подходит к концу и вместе с ним и мои путевые заметки. Настаёт очередь интервью, больших фоторепортажей и текстов с практическими советами. Но прежде нужно вернуться домой.

[Партнёры моей поездки]Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии.

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #northernnorway, #northwestfur, #spitsbergendream, #visitnorwayru, #visitsvalbard, #мчс, Арктика, Лонгйирбюен, Норвегия, Скандинавия, Шпицберген, наука, пожарные, спецтехника, университет
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments