Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Комфортная Арктика. Самый северный в мире отель "Рэдиссон"

Крыша над головой нужна каждому, кто отважится отправиться на Шпицберген. Моим домом на время посещения Лонгйирбюена стал самый северный в мире отель сети "Рэдиссон" - наиболее комфортная гостиница архипелага. Что и почём предлагает своим гостям отель Radisson Blu Polar Hotel Spitsbergen?




1. Отель "Рэдиссон", как и положено, расположен в самом центре Лонгйирбюена, отсюда пару минут ходьбы до двух главных улиц с магазинами, почтой, аптекой и иными полезными для туристов объектами. От аэропорта в Лонгйирбюен ходит автобус, местный "аэроэкспресс", он доставит вас прямо до входа в отель, главное заранее предупредить водителя. Цена вопроса - 70 норвежских крон (560 рублей). Здесь же постоянно имеются таксисты, так что проблем с трансфером в / из аэропорта возникнуть не должно.



2. Здания гостиничного комплекса расположены на холме, благодаря чему из окон открываются чудесные виды. Что касается внешнего облика отеля, то местная специфика, конечно, накладывает свой отпечаток: при всём желании назвать здание, напоминающее барак, постройкой премиум-класса никак не получится. Между тем, на некоторых сайтах отелю присваивают четыре звезды, и я с такой классификацией вполне согласен. Внешний вид ведь совсем не главное, тем более в Арктике.



3. Рецепшен отеля расположен в главном здании, у входа в которое и останавливается автобус из аэропорта. Здесь можно заказать экскурсию или круиз, бесплатно оставить свои вещи в специальной комнате для хранения багажа, купить сувениры.



4. В основном здании помимо чучела белого медведя также располагаются ресторан Nansen и паб Barentz.



5.  Мне достался один из расположенных в соседнем здании номеров категории "полулюкс" (Junior Suite). Стоимость одного дня проживания в таком номере составляет примерно 1500-2000 крон (12-16 тысяч рублей), завтрак входит в стоимость. Актуальную цену можно узнать на сайте отеля, я могу ошибаться с точным указанием суммы, но так или иначе, бюджетным предложением этот отель назвать никак нельзя.



6. Перемещаться между двумя отдельно стоящими постройками можно только под открытым небом, что, конечно, в арктических условиях является большим минусом.



7. На первом этаже здания находится офис обслуживающего гостей трёх отелей Лонгйирбюена туристического оператора Spitsbergen Travel, . После резервации номера я получил на свою электронную почту письмо от агентства с полезной информацией, посвящённой возможному досугу и быту жизни на Шпицбергене. Spitsbergen Travel предлагает гостям Шпицбергена разные варианты досуга, например сафари на скутерах или снегоходах или поездки на собачьих упряжках,



8. Полки для обуви в вестибюле отеля напоминают о стародавней шпицбергенской традиции. Для того чтобы не пачкать в угольной пыли свои жилища, шахтёры оставляли свою обувь у порога. В современных условиях совсем не обязательно расхаживать по отелю в одних носках - лучше всего будет поставить на полку свои тапочки и возвращаясь с улицы в них переобуваться. Кстати говоря, по моему мнению обычай снимать обувь в общественных местах будет не в тягость тому, кто носит обувь на липучках.



9. Что мне больше всего понравилось в оформлении отеля - это то, что каждый номер посвящён какому-либо герою Арктики. Мне было особенно приятно узнать, что мой полулюкс носит имя помора Ивана Старостина, прославившегося рекордным количестивом зимовок (тридцать девять!) на Шпицбергене, где отважный промышленник  и нашёл своё последнее пристанище в 1826 году.



10. Рад был прочитать на табличке, размещённой на стене гостиничного номера фразу на английском языке: "В начале XVIII века первые охотники и трапперы начали зимовать на Шпицбергене. Сначала это были русские, примерно за сто пятьдесят лет до норвежцев".



11. Из-за того что в номере, посвящённом русскому промышленнику, не работала батарея, меня переселили (надо отдать должное - без проволочек, за считанные минуты) в другой, носящей имя норвежской женщины-лётчика Ингрид Педерсен. Температуру в номере, кстати, гости могут регулировать самостоятельно с помощью специального пульта, размещённого на стене у входа в санузел. Мой номер прогрелся как баня, я даже открыл окно.



12. Площадь номера класса "полулюкс" составляет 25 квадратных метров (самый-самый номер "люкс" в отеле имеет площадь лишь на пять "квадратов" больше)
и разместить здесь можно до пяти человек. После отеля сети Thon, в котором я жил в Осло, номер, конечно, не кажется просторным, но на самом деле места тут достаточно.



13. Освещение включается с помощью карты-ключа.



14. Возле каждой из двух кровати есть пара розеток, что придётся по душе любому туристу, обременённому, также как и я, многочисленными гаджетами, требующими постоянной подзарядки.



15. Из техники в номере есть телевизор, телефон, фен и кофе-машина. Ну и WiFi, само-собой.



16. Впрочем, найдётся ли такой человек, что приедет в Арктику для того, чтобы тратить время на просмотр телевизора?



17. Капсульная кофе-машина меня здорово выручила, незаменимая вещь в арктических условиях. Также в номере есть платный мини-бар.



18. Само собой, в отеле сети "Рэдиссон" не могло не быть халата и тапочек для гостей. Зато не нашлось помещения для спортивных упражнений. А вот четыре зала для проведения деловых встреч и конференций оценят забравшиеся на макушку земного шара бизнесмены.



19. Из окон номера "Иван Старостин" открывался замечательный, почти что "открыточный" вид на центральную часть Лонгйирбюена. Любители Шпицбергена без труда опознают выкрашенные в яркие цвета жилые дома, визитную карточку Лонгйирбюена.



20. Из другого номера открывался не менее шикарный вид, жаль, в кадр не попал кусочек Адвент-фьорда с проплывающими по нему кораблями. Снимок, кстати, сделан в полпервого ночи; от полярного дня гостей отеля защищают плотные шторы на окнах.



21. Подогрев пола - это конечно, хорошо, но где же зубные щётки, шампунь и лосьон? Или это не "Рэдиссон"? Кроме того, каждую ночь с промежутком в несколько часов одна из труб издавала очень необычные звуки.



22. Завтрак, который сервируется в ресторане Nansen ежедневно с 7 до 10 часов утра, напротив, заслуживает хорошей оценки, после него я всегда был сыт. А какой вид на Университетский центр Шпицбергена, фьорд и горы открывается из огромных окон...



Подведём итоги. Стоит ли гостю Лонгйирбюена селиться в отеле Radisson Blu Polar Hotel Spitsbergen? Мой ответ прост: если у вас есть достаточное количество денег, можете смело бронировать номер, уровень комфорта вас не разочарует - если, вы, конечно, не из тех, кто путешествует на личном самолёте и арендует всю гостиницу целиком. Если же с финансами туго, возможно, стоит обратить внимание на более скромные предложения, которые также имеются в Лонгйирбюене (здесь есть даже кемпинг).

[Партнёры моей поездки]Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии.

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #northernnorway, #northwestfur, #spitsbergendream, #visitnorwayru, #visitsvalbard, radisson blu polar hotel spitsbergen, Арктика, Лонгйирбюен, Норвегия, Рэдиссон, Скандинавия, Шпицберген, обзор, отель
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →