Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#SpitsbergenDream: белым медведям - физкульт-привет!

Жителей Норвегии, без преувеличения, можно назвать большими любителями спорта. Я не устану восхищаться тем упорством, с которым норвежцы совершают ежедневные пробежки, занимаются греблей, ходят на лыжах. Побывав во Дворце спорта Лонгйирбюена, я убедился: девиз "быстрее, выше, сильнее!" актуален и в Арктике. И пускай за окнами стоит полярный день, а из города из-за белых медведей нельзя выходить без ружья за спиной - место спорту найдётся и на Шпицбергене. Белым медведям - физкульт-привет!




1. Теперь я точно знаю, что автомобильная прогулка - это лучший способ познакомиться с Лонгйирбюеном, особенно когда на улице стоит такая скверная погода как сегодня. На дворе конец августа, а ветер швыряет в лицо мокрый снег и, похоже, готов сделать всё, чтобы я простудился. Только что я фотографировал возле центра "Дом" девушку Салли и её мрачную собаку, а сейчас, всего лишь минуту спустя, за окном уже появились постройки Лонгйирбюенской школы.

- В этой части занимаются старшие дети, - рассказывает мой проводник - Черсти Эллен Нурос из официальной туристической организации архипелага Шпицберген Visit Svalbard.



2. Школа Лонгйирбюена (Longyearbyen skole) интересна не только тем, что это самое северное в мире учебное заведение. Здесь, как сообщает школьный сайт, помимо основной школы и школы дальнейшего обучения (что-то вроде нашего колледжа), где учится 240 человек, действует также школа искусств и курсы, на которых взрослые иммигранты грызут гранит норвежского языка и обществознания. Что касается детей, то они, помимо английского и норвежского учат испанский (странно, почему не русский?) В школе работает с полсотни сотрудников.



3. Школьное здание соединено с расположенным бок о бок Дворцом спорта закрытым переходом, что, несомненно, является при здешнем климате большим плюсом. Бассейн спортивного комплекса используется для занятий учеников с первого по десятый класс.

Свой нынешний вид школа Лонгйирбюена приобрела в 2012 году, а существует она в формате десятилетки с 1971 года. История школьного образования на Шпицбергене берёт начало в 1937 году с открытием фабричной школы, которую впоследствии сменила средняя школа. До этого детей обучал грамотности только священник из местной лютеранской церкви Свальбард кирке.



4. В воскресенье школа, увы, закрыта и мне не остаётся ничего иного кроме как сделать снимок на память на фоне пристройки, в которой занимаются самые младшие дети.



5. Зато Дворец спорта Svalbardhallen работает и в воскресенье, туда мы сейчас и направимся.



6. Здание выстроенного в 1996 году спортивного комплекса объединяет в себе 3400 квадратных метров помещений для занятий спортом и с трудом помещается в мой объектив. Не обходится на этот раз и без огромного мусорного контейнера, способного испортить любой снимок из Лонгйирбюена. Жаль, я не обратил внимания, как организуют пространство вокруг площадок для сбора мусора в материковой части Норвегии, скорее всего, по-другому.



7. Уже на входе волей-неволей нужно настроиться на спортивный лад: норвежский олимпийский комитет и конфедерация спорта запрещает курение на крыльце спортивного комплекса. Мы с Черсти - люди некурящие, и потому я обращаюсь в своей спутнице с похвалой столь полезному для здоровья олимпийскому подходу.



8. В просторном "предбаннике" мы натыкаемся на первых любителей спорта. Мама с дочкой, узнав что блогер из России хотел бы сделать снимок с их участием, охотно позируют, и я даже делаю вместе с ними затем общую фотографию на память.



9. Внимательные читатели моих предыдущих репортажей с расположенного в Северном Ледовитом океане арктического архипелага уже, я думаю, поняли, почему две жительницы Лонгйирбюена переобуваются на выходе из спортивного комплекса. По старой шахтёрской традиции в общественных местах здесь нужно оставлять свою уличную обувь при входе на специальных полках. В былые времена с помощью такого нехитрого метода обитатели города оберегали помещения от угольной пыли с обуви горняков.

"Пожалуйста, снимите вашу обувь здесь" - гласит табличка на двери, ведущей в вестибюль. Здесь же сообщается о том, что проникнуть в обитель спорта можно только после сканирования персональной карты, которую можно купить на входе. С помощью этой карточки лонгйирбюенские любители физических упражнений попадают затем в бассейн или тренировочную зону.



10. А вот и обаятельная хозяйка терминала, местная привратница. Она тоже не против того, что её портрет увидят многочисленные читатели из России. Девушка говорит что также работает спасателем в бассейне спорткомплекса.



11. Не знаю, пропустила бы меня девушка-вахтёр дальше своей будки если бы я был один, но с Черсти для меня здесь нет никаких преград. И вот мы уже в холле где на мою камеру с некоторым недоумением смотрят местные школьницы. Беспокоятся они зря, я ведь фотографирую не их, а общий вид вестибюля. Здесь всё вполне по-скандинавски, не считая пары самоваров, гордо застывших на верху одного из шкафов и словно бы напоминающих всем гостям спорткомплекса о русском присутствии на Шпицбергене.



12. Черсти осторожно приоткрывает зелёную дверь с табличкой "Спортивный зал" и я делаю несколько снимков, стараясь не привлекать внимания немногочисленных спортсменов. Черсти обращает моё внимание на тренажёр для скалолазания (в кадр он, увы, не попал), на что я рассказываю о калининградской школе №13, где есть точно такой же комплекс.



13. Не меньше чем расспросы Черсти о спортивной жизни обитателей Лонгйирбюена мне может поведать установленный посреди вестибюля щит с объявлениями. Это - информация от местного спортивного объединения Svalbard Turn, по совместительству - главного оператора спорткомплекса Svalbardhallen. Годовое членство в объединении, которое, помимо прочего, ежегодно организует лыжный и беговой марафоны, обходится в тысячу крон.

Чего тут только нет, например ярким цветом выделено объявление о том, что детям в возрасте до восемнадцати лет нельзя пользоваться солярием (интересно, в России действует такое же правило?) В тренажёрный зал спортивного комплекса, кстати, лиц младше пятнадцати лет не пускают.



14. Благодаря расписанию я узнаю о том, что бассейн открыт с семи до восьми часов утра три дня в неделю, а в тренажёрный зал можно попасть с семи утра до десяти вечера (в субботу зал работает до пяти, а воскресенье и пятницу - до девяти). Здесь же можно найти картонку с телефонами и адресами электронной почты тренеров.



15. На щите с табличкой "прочая информация" Свальбард-кирке сообщает всем желающим расписание богослужений, местный фотоклуб анонсирует продажу своего календаря, а Департамент по делам детей, молодёжи и семьи приглашает пары с детьми-инвалидами на платные курсы по улучшению отношений. Пятого сентября, как сообщает другое объявление, в Лонгйирбюене состоится квадратлон, то есть соревнование на выносливость, участникам которого предстоит грести пять километров на каноэ, ехать тринадцать километров на велосипеде, стрелять с расстояния пятидесяти метров и, кроме того, пробежать шесть километров. Да уж, на Шпицбергене живут по-настоящему выносливые люди.



16. Нам с Черсти, между тем, пора на второй этаж, туда, где находится дверь, ведущая в бассейн. По пути не могу не сфотографировать украшающий лестницу огромный кусок ткани (может быть кто-то из читателей знает как называется это рукоделие?)



17. Сложно передать те чувства, которые я испытываю, оказавшись вместе с Черсти в тёплом-тёплом (двадцать восемь градус, как-никак) помещение бассейна. На улице по-прежнему идёт мокрый снег и дует неприятнейший ветер и уходить из нагретого зала мне совсем не хочется.

 - Сколько стоит одно занятие? - интересуюсь я у моей спутницы.

- Дети платят семь крон, взрослые - пятьдесят.



18. Молодой парень Джек, присматривающий за бассейном, предлагает немного подождать: по его словам через десять минут должны начаться занятия по гребле. Мне судя, по всему очень повезло и сейчас я сделаю неплохие снимки.



19. В ожидании каноэ рассматриваю двадцатипятиметровый бассейн и обсуждаю с Черсти разницу взглядов широких масс норвежцев и русских на необходимость регулярных занятий спортом.



20. Увы, на этот раз мне не везёт - гребля задерживается и мы с Черсти, посовещавшись, решаем больше не ждать, а двигаться дальше. К своему удивлению я замечаю неподалёку от входа в бассейн дверь ведущую в тир. В спортивном комплексе, кроме того, есть также тренажёрный зал, зал для хоккея с мячом и комната для занятий на велотренажёрах (спиннинга).

Уже позднее, на сайте спортивного объединения, я прочитал о том, что помимо плавания, скалолазания и стрельбы жители Лонгйирбюена имеют возможность заниматься также аэробикой, воллейболом, бадминтоном, футболом, баскетболом, бегом, гандболом, хокеем в зале, водным поло на каяках (!), боевыми искусствами, обычным и поводным (!) регби, шахматами, гимнастикой. И, конечно же, лыжами и сноубордром. Как говорится - было бы желание (и средства, разумеется).



21. На улице я делаю снимок расположенного рядом футбольного поля (а ещё где-то рядом есть площадки для занятий лыжным спортам и ездой на снегоходах) и скорее запрыгиваю в машину к "Черсти". Время не ждёт, я видел ещё не весь Лонгйирбюен.



О моих дальнейших приключениях на Шпицбергене, а затем и в Пирамиде вы узнаете из новых репортажей, ну а пока что я готов ответить на ваши вопросы по поводу деталей работы спортивного комплекса Svalbardhallen - если они возникнут.

[Партнёры моей поездки]Совет по туризму Норвегии - Отдых в Норвегии - официальный туристический портал по Норвегии

Совет по туризму Северной Норвегии - организация, вдохновляющая людей приезжать на север Норвегии

Visit Svalbard - официальная туристическая организация архипелага Шпицберген

NORTHWESTFUR - куртки для путешествий и города

OSLO PHOTO TOUR - частный гид и фотограф в Осло

Медиацентр БФУ им. И.Канта - технологии для идей

Информационная поддержка:

LiveJournal - главная страница блогосферы!




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #spitsbergendream, #svalbardturn, #visitnorwayru, #visitsvalbard, #Норвегия, #своимиглазами, Арктика, Лонгйирбюен, Скандинавия, Шпицберген, быт, норвежцы, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →