Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Честный разговор со специалистом по Скандинавии.

Оригинал взят у soullaway в Честный разговор со специалистом по Скандинавии.


1.Почему именно Скандинавия? Ты любишь холод? J

- Скандинавия – это не обязательно холод. На юге Швеции и в Дании стоит такая же точно погода, как и у нас в Калининградской области. Впрочем, в чём-то ты прав, ведь именно в Скандинавии я изрядно замёрз этим летом. Дело было в Арктике, на Шпицбергене, куда я летал в конце августа. В Калининграде в те дни, как ты знаешь, стояла тридцатиградусная жара, а в столице Шпицбергена Лонгийрбюене шёл мокрый снег и дул пронизывающий до костей ледяной ветер. Все неприятные ощущения, впрочем, с лихвой искупила удивительная природа и неожиданная встреча с белым медведем.

2.На сегодняшний день ты работаешь в ВУЗе? Что преподаешь?

- По образованию я учёный-историк, в прошлом году защитил в Москве кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю заместителем директора одного из научных центров БФУ им. И.Канта, читаю лекции о блогосфере и социальных сетях сотрудникам и магистрантам университета.

3. Ты побывал во всех трёх странах Скандинавии?

- Да, после летней поездки в Норвегию я теперь могу всем говорить, что бывал в Швеции, Норвегии и Дании. Финляндия, куда теперь хочу попасть, как известно, скандинавской страной не является. А вот до Исландии, увы, я пока что так и не добрался...

4. Нет ли в планах поездки на территорию Кольского полуострова для сравнения жизни у нас и там?

- Если бы мне поступило такое предложение, я бы, не мешкая, согласился.  А ещё хотелось бы увидеть Байкал, пройтись на Дальнем Востоке по следам Арсеньева и Дерсу Узала.

5. Какие языки ты знаешь?

- Помимо английского активно использую в своей работе шведский, также читаю без словаря по-норвежски и по-датски. Норвежский, шведский и датский – родственные языки, в этом смысле их можно сравнить с русским, украинским и белорусским. Зная один из трёх языков несложно выучить два других. Популярная среди скандинавофилов тема для дискуссии – какой из этих языков самый красивый; лично я отдаю пальму первенства шведскому.

6. Схожи ли на твой взгляд люди в Дании, Норвегии и Швеции?

- Побывав в Норвегии и пообщавшись с норвежцами, с полной уверенностью заявляю, что это не совсем так. Норвежцы по манере общения гораздо ближе к нам, чем шведы, они грубоватые, но, вместе с тем, искренние. Нельзя отрицать существования общескандинавской идентичности: страны Скандинавии имеют общие культурно-исторические корни и традиционно тяготеют друг к другу. Вместе с тем все эти шуточки шведов в адрес норвежцев и наоборот появились не на пустом месте. Даже переехав жить в Норвегию или Данию, швед всё равно будет до конца своих дней считать себя шведом.

7. Чем русские, по-твоему, отличаются от представителей Скандинавии?

- Русские откровенны в проявлении своих чувств и не страдают излишней дипломатичностью. Скандинавы же зачастую прячут своё отношение к окружающим за дежурными улыбками и приветствиями и избегают использовать в общении слово «нет». Русские охотно сходятся друг с другом и предельно откровенны даже с малознакомыми собеседниками, скандинавы, напротив, взвешивают слова и неохотно впускают в свою жизнь новых людей.

8. Как там относятся к нам?

- По своему личному опыту могу сказать, что простые люди в целом относятся к России и русским положительно. Политики и журналисты в последние годы пугают народ нападением русских на страны Скандинавии, но эта пропаганда, к счастью, не так эффективна, как хотелось бы авторам страшилок. Вне зависимости от политических предпочтений скандинавы любят и ценят нашу культуру.

9. В связи с известными событиями на Украине, можно ли сказать, что отношение в странах Скандинавии к нам поменялось?

- На политическом уровне отношение, безусловно, поменялось. Скандинавские страны в ущерб своей экономике поддержали направленные против России санкции США и ЕС. На этом фоне обычнее граждане этих стран зачастую лишены доступа к объективной информации об украинских событиях. Местные СМИ, мягко говоря, не совсем объективны, а правдивую информацию получить негде. В Швеции, например, альтернативные источники информации, такие как вещающее на шведском языке российское информационное агентство «Спутник», официально объявлены рупорами российской пропаганды.

10. Есть ли что-то в традициях этих северных стран, что может вызвать удивление при первом знакомстве? Расскажи вкратце о каких-то особенностях менталитета, привычках.

- То, что точно удивит – это так называемые гендерно-нейтральные туалеты. Я думаю, ты в курсе, что в Скандинавии уже не первый год проводятся различные эксперименты по размыванию различий между полами. Я писал в своём блоге о шведской детской книжке про мальчика Калле, который, примерив один раз розовое платье своей двоюродной сестры, больше его уже не снимал, даже играл в футбол в платье. «Бесполые» туалеты, в которых и мужчины, и женщины выходят из кабинок в общий «предбанник»  – это из той же серии. Идея настолько смелая, что сами шведы пишут по этому поводу в газеты гневные письма.

11. Что ты можешь рассказать о национальной кухне Скандинавских стран?

- Национальная кухня Скандинавии не предложит вам каких-то умопомрачительных изысканных блюд, в этом плане скандинавы близки к русским. В своём блоге в мпециальных выпусках «Скандинавской викторины» я писал о лакричном мороженом, квашеной салаке, супе из кита, бутербродном торте и финском пасхальном лакомстве мямми. Это, пожалуй, самые экзотические представители скандинавской кухни. Ещё скандинавы очень любят кофе. Остальное – привычные для нас рыба, мясо, блюда из картофеля, выпечка.

12. Хотелось бы тебе переехать на ПМЖ из РФ в Скандинавию? Если да, то, в какое именно место? (страна/город)

- На ПМЖ уезжать не планирую, но с удовольствием посещаю столь дорогую моему сердцу Скандинавию. В каждой стране региона есть много интересных мест, любая местная провинция имеет свою изюминку. Больше всего, конечно, нравится изумительная природа шведского севера.

13. Интересует ли тебя мифология Скандинавских стран? Если да, то, что ты можешь рассказать о ней?

- Во время учёбы на истфаке читал древнеисландское произведение «Старшая Эдда», однако всё-таки больше интересуюсь современной скандинавской мифологией, например легендами и мифами о российских подводных лодках в шхерах Стокгольмского архипелага.

14. Расскажи о религии в Скандинавии.

- Назвать Скандинавию христианским регионом, увы, не получится. В погоне за духом времени местные протестантские иерархи благословляют однополые сожительства; храмы, куда мало кто ходит, закрываются и церковные здания перестраиваются в роскошные апартаменты. Зато мечети исправно функционируют, поскольку страны третьего мира поставляют в регион многочисленных иммигрантов-мусульман. Интересно, что в Скандинавии немало православных приходов (есть и монастыри), службы в которых порой ведутся на местных языках.

15. Поскольку ты специалист по Скандинавии то наверняка сможешь рассказать, как там относятся к мигрантам из арабских стран.

- Относятся по-разному, но негативное отношение к иммигрантам из-за пределов ЕС здесь публично выражать не принято. Впрочем, многое зависит от страны – наибольшую толерантность к гостям из-за пределов ЕС, доходящую порой до абсурда, демонстрируют шведы. В других странах региона у власти в последние годы находятся партии, выступающие за ограничение миграции, что уже принесло плоды в виде ограничительной иммиграционной политики.

16. В РФ ты сотрудничаешь с МЧС и МВД, с аналогичными структурами в той же Норвегии тебе приходилось пересекаться? Похожи ли они на наших ребят?

- Будучи в Лонгйирбюене я заглянул в гости в местную пожарную часть, начальник которой Ян-Улав любезно ответил на все мои вопросы и показал всю спецтехнику. Особых отличий от российской пожарной части я не увидел, хотя, конечно, есть своя специфика. Фоторепортаж, я надеюсь, будет опубликован на страницах блога до конца года. В Осло во время Дня полиции пообщался с экипированным  по последнему слову техники полицейскими, об этом также пишу в блоге.

17. В России все знают такое место как Байкал или, к примеру, Камчатка. А какие места популярны у жителей Скандинавии? (Речь не о поездке в Париж, интересны именно местные достопримечательности)

- Скандинавы предпочитают отдыхать в доме на колёсах или избушке на лоне природы, ведь они, в большинстве своём, исповедуют активный образ жизни. В каждой скандинавской стране существует большое количество расположенных в живописных местечках разномастных кемпингов. Популярными туристическими направлениями являются Аландские острова, и, конечно же, одна из самых красивых стран в мире – Норвегия. Популярностью также пользуются шведские и норвежские горнолыжные курорты.

18. Что бы ты сам хотел рассказать?

- Раньше я думал, что мне для полного счастья достаточно Скандинавии, но теперь я придерживаюсь другого мнения. Недавно впервые жизни побывал в одной из стран Юго-Восточной Азии, в которую влюбился. Скоро блог будет полон репортажей с придуманным по этому поводу хэштегом «НЕСКАНДИНАВИЯ».

В ЖЖ собеседник известен как skandinavia.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: интервью
Subscribe

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments