Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

А вдруг получится: Финляндия затевает бунт против еврозоны

Прокомментировал для ФБА "Экономика сегодня" инициативу финского политика Пааво Вяюрюнена, которому удалось-таки собрать искомые 50 тысяч подписей под законопроектом о возможном выходе республики из зоны евро.

А вдруг получится: Финляндия затевает бунт против еврозоны

Хельсинки, Финляндия, 17.11.15 - 16:10

Евродепутату Пааво Вяюрюнену удалось собрать 50 тысяч подписей под законопроектом, который предлагает провести референдум за выход Финляндии из Еврозоны. Теперь парламент должен будет рассмотреть эту инициативу. Произойдет это уже в следующем году.


Парламент Финляндии рассмотрит вопрос о проведении референдума по вопросу выхода из зоны евро. Фото: Экономика сегодня

Правозащитник Йохан Бекман считает, что этот шаг был бы интересным движением в направлении возвращения демократии в то время, как внутри Евросоюза все более укрепляется фактический тоталитаризм. «Финские депутаты и министры не могут себе позволить выступать против Евросоюза и за отмену санкций против России.

Надо понять, что Евросоюз — это никакая не демократия, это диктатура, это тоталитарная структура. Есть президент, но никто не знает, кто и как его выбрал. Есть госпожа Могерини, глава МИД, но никто не знает, кто ее выбрал. И в последние месяцы эти тоталитарные черты видны все отчетливее», — отмечает он и интервью каналу «День ТВ».

Также он напоминает, что Евросоюз всегда занимает агрессивную позицию по отношению к тем, кто говорит о возможном выходе из Еврозоны. «Потому что такие настроения влияют отрицательно на Евросоюз. В любом случае, голосование в парламенте уже точно будет. Вероятность того, что будет референдум также достаточно велика. Но трудно сказать, какие будут результаты. Референдум это дорого, а кризис сказывается на Финляндии.

Пааво Вяюрюнен предлагает провести референдум по поводу еврозоны, что не означает, что результат будет диктатом для Финляндии, он не обяжет страну отказаться от евро. Законопроект должен рассмотреть финский парламент.

Аналогичный референдум уже провели Дания и Швеция, еще до создания еврозоны как таковой, и граждане этих стран высказались против введения евровалюты, а потому и Дания и Швеция пока вне еврозоны. А Финляндия в 1998 году никакого референдума не проводила. И последствия еврозоны для финнов в основном отрицательные.

Если Финляндия выйдет из еврозоны, вернется финская марка. Курс первоначально будет 1 на 1. А потом начнет развиваться спонтанно», — предполагает эксперт.

Скандинавист Аркадий Рябиченко рассказал ФБА «Экономика сегодня», что Финляндия уникальна тем, что находится на периферии Европы, рядом с Россией, и это накладывает отпечаток и на политику и на экономику. «Я не удивлен, что такая инициатива появилась и не удивлен, что она набрала необходимое число голосов.

Здесь все больше набирают силу евроскептические голоса, существуют партии, которые используют такую риторику как основу своей идеологии. Есть, например, партия «Истинные финны», которая изначально создавалась как евроскептическая. Одно дело смотреть на Брюссель с благоговейным трепетом, как страны Балтии, и другое дело государства Северной Европы, которые уже чего-то достигли в экономическом плане. В принципе, люди уже начинают задумываться, а нужно ли им евро.

Финляндия находится не в лучшем положении, выборы показали, что избиратели в недоумении и выхода из кризиса не видно. И такие проекты получают отклик у населения и популярность в медиасреде», — прокомментировал он.

И у Финляндии, расположенной рядом со Швецией и Данией, которые развиваются вне валютного союза, есть шанс воплотить эту идею. Все может сложиться и так, что евро для них окажется вчерашним днем, но окончательные выводы делать еще рано.

Инна Усова

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: "Экономика сегодня", #ЭкспертныйКомментарий, Пааво Вяюрюрен, Северная Европа, Финляндия, евроскептики, партия Финляндский центр
Subscribe

Posts from This Journal “#ЭкспертныйКомментарий” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments