Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

#ПисьмаЧитателей: как получить норвежскую визу в Калининграде?

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга.

Решила задать Вам несколько вопросов как человеку, регулярно посещаемому страны Скандинавии - особенно Норвегию. Я тоже из Калининграда. Планирую туристическую поездку на 5-7 дней в Норвегию в мае-июле следующего года. Загранпаспорт чистый, недавно полученный (нового образца). В интернете устаревшая, а порой противоречивая и пугающая информация по поводу получения визы в Норвегию из Калининграда. Где же житель нашего города может получить кратковременную визу в эту страну? Читаю, что в Визовом центре на улице 1812 года. Другие пишут, что только в Литовском консульстве и строго по приглашению! Или для этого нужно обязательно лично лететь в Москву или Питер?




А еще у меня такие нюансы - я замужем, но поеду одна. Официально не работаю, проспонсировать мой отдых готов мой муж. Недвижимость в Калининграде имеется, и не одна. Собираюсь лететь скорее всего Wizzair, из Гданьска. Если визу все-таки нужно будет оформлять в Литовском консульстве, то как они отнесутся к тому, что я буду вылетать из Польши и как там сейчас обстоят дела с выдачей виз в Норвегию? Прочитала на ньюкалининграде, что там хамят, издеваются над людьми. В общем, столько вопросов...Буду очень Вам благодарна, если Вы напишите мне.

С уважением,
Ольга



Уважаемая Ольга!

По мере своих сил постараюсь Вам помочь.Рад, что вы решили посетить такую замечательную страну как Норвегия. Уверен: вам там понравится. В Калининграде шенгенскую визу в Норвегию без особых проблем можно получить в визовом центре компании VFS Global, который, как вы совершенно правильно пишите, расположен на улице 1812 года. К слову, на официальном сайте Норвегии, именно визовый центр VFS указан как то место, где жители Калининградской области могут получить норвежскую визу.

Проконсультироваться по поводу необходимых документов и размера визового сбора можно по телефону +7 (4012) 720 346. На приём обычно записываются можно с помощью сети Интернет; впрочем, по своему опыту скажу, что на первичную консультацию можно спокойно прийти без записи, благо что, в отличие от карт МПП, за визами в скандинавские страны в центр VFS очереди не выстраиваются. Охранник, которому вы скажете о цели визита, сразу же возьмёт для вас в терминале талон с номером очереди.

Пакет документов, который Вы сдаёте в визовый центр, отправляется в Посольство Королевства Норвегия в Москве; при благоприятном развитии событий уже через несколько дней Вы получите свой загранпаспорт с вклеенной норвежской визой.

Шенгенские визы в Норвегию, как вы правильно заметили, в Калининграде с 2010 года также выдаёт Генеральное консульство Литовской Республики (телефоны +7 4012 957 688 и +7 4012 959 486). По поводу работы Консульства на поприще выдачи норвежскиз виз сказать ничего не могу, ни разу туда не обращался (не считая не слишком удачной попытки получить по телефону консультацию по другому вопросу).

То, что у Вас чистый загранпаспорт пусть Вас не смущает: с этого начинали все без исключения путешественники. В том что вашу поездку спонсирует муж также нет ничего страшного. Обо всём напишите в анкете, не забыв приложить к ней распечатки с "Букинга" и авиабилеты. Возможно, мужу понадобится взять на работе справку о доходах, тогда как сведения о недвижимости вам точно не понадобятся. Что касается приглашения, то этот вопрос Вам следует уточнить по телефону в визовом центре, лично мне неизвестно, высылают ли отели своим постояльцам подобные письма.

Кстати, пользуясь услугами вполне достойной авиакомпании WizzAir, имейте в виду, что аэропорт "ТОРП", куда летает лоукостовый перевозчик, находится в некотором отдалении от Осло (110 километров) и для того, чтобы добраться до города потребуются дополнительные затраты - временные и финансовые. Билет на поезд маршрута R11 обойдётся Вам в 250 крон, тогда как путешествие на этом же поезде из аэропорта "Гардемуен" в Осло стоит 90 крон. Быть может всё-таки стоит полететь из Гданьска рейсом "Норвегиан"?

P.S. Если окажетесь в Норвегии в мае, у вас будет прекрасная возможность увидеть  своими глазами как норвежцы празднуют 17 мая свой главный праздник - День конституции. Успехов в получении визы!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: vfs global, wizzair, Калининград, Норвегия, Осло, Северная Европа, Скандинавия, Торп, визы, нам пишут, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments