Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

"Доброе утро, господа гимназисты": как выглядит российская школа будущего

Некоторая часть блогосферы в бесконечном поиске ответа на вопрос "пора валить?" частенько заявляет: со школами у нас в России беда, то ли дело в Европе. Я уже не первый год пишу о шведской системе школьного образования и могу с полным основанием заявить, что наши учебные заведения ничуть не хуже европейских и даже (о ужас!) зачастую их превосходят. Я думаю, всякий согласится с тем, что залог успешного развития России - это модерновые школы, в стенах которых успешные педагоги и целеустремлённые ученики активно пользуются новейшим оборудованием. И если вы думаете, что школы, где современные компьютеры, плавательный бассейн и, например, учебная телестудия - в порядке вещей, можно найти только в Москве или городах-миллионниках, то вы заблуждаетесь: рассказывать о российской школе XXI века я буду на примере гимназии, расположенной на окраине Калининграда.




1. Теперь я знаю, что школе будущего вполне может быть и пятьдесят пять лет. Сороковая гимназия относительно недавно располагалась в другой части Калининграда в здании довоенного времени, что не мешало ей, однако, считаться одной из лучших школ города. Переехав два года назад в абсолютное новое здание, гимназия №40 им. Ю.А. Гагарина, похоже, вплотную приблизилась к образу идеальной школы.



2. Пару недель назад, после встречи с участниками гимназического Клуба молодых педагогов, попросившими поделиться мыслями о приницпах работы блогосферы и социальных сетей, директор сороковой гимназии Татьяна Павловна Мишуровская предложила мне осмотреть футуристичное школьное здание. Неделю спустя, захватив с собой большой чёрный фотоаппарат, я вновь встретился с Татьяной Павловной, полный решимости как следует изучить российскую школу будущего, раз уж предоставилась такая возможность.



3. Очаровательная девушка на следующем снимке - это вовсе не старшеклассница. Анна Акулова преподаёт в гимназии английский язык, а также курирует работу Клуба молодых педагогов, созданный при непосредственном участии представительства МИД России в Калининграде. На несколько часов Анна Аркадьевна стала моим гидом по школе будущего.



4. Без проводника в коридорах сороковой гимназии, протяжённость которых составляет несколько километров, можно заблудиться с непривычки. Архитекторы, разрабатывавшие проект здания, решили сделать его малоэтажным, чем и объясняется длина школьных коридоров. Однако это вовсе не означает того, что дети вынуждены ежедневно наматывать по гимназии километры : учебные пространства разбиты на тематические пространства и каждый класс постоянно занимается в одном или нескольких близлежащих блоках.



5. Заниматься в блоке под буквой "С", носящем гордое название "Созидатели",наверняка очень интересно.



6. Что роднит российскую школу будущего с западными аналогами, так это уходящие вдаль ряды разноцветных шкафчиков для одежды. На мой вопрос о том, портят ли их хулиганы, как в американских фильмах о тяжелых школьных буднях, укладывающая в шкаф вещи девочка-подросток отвечает отрицательно.

Каким образом удаётся поддерживать порядок и идеальную чистоту в школьном здании? Дело, наверное, в правильном воспитании, хотя не стоит упускать из виду тот факт, что коридоры гимназии постоянно убирают с помощью больших поломоечных машин.



7. Сороковая гимназия - определённо весьма необычное учебное заведение. Мало того, что учеников при входе в школу ежедневно приветствует настраивающая на рабочий лад бегущая строка с пожеланием "Доброе утро, господа гимназисты!", так ещё и вместо дребезжащего звонка школьников на урок созывают фрагменты классической музыки. Шагая вслед за Анной Акуловой по коридорам гимназии я очень скоро убеждаюсь в том, что здесь можно увидеть всё что угодно - от творчески переосмысленного образа великого русского физолога Ивана Павлова и его знаменитых собак...



8. ...до столь любимых мной стран Северной Европы. По инициативе Анны, к слову, в одном из школьных холлов в рамках тематической недели "Сказочная Скандинавия" открылась тематическая фотовыставка.
Фантазии оформителей школьных коридоров нет границ.



9. Выбор мелодии для звонка и оформление интерьеров, это, конечно, замечательно, но главое богатство любой школы - это её ученики. Стараясь не сорвать урок, мы вместе с Анной Аркадьевной заглядываем в классы, в стенах которых вовсю идёт учебный процесс.



10. Впрочем, изучающих карту звёздного неба серьёзных ребят из физико-математического класса неожиданным блогерским визитом не удивить...



11. ...в отличие от смущённо улыбающихся при виде фотокамеры гимназистов из другого класса. Кстати, обратите внимание на то, как много в каждом классе ярких цветовых пятен.



12. В одном из учебных помещений как раз проходит соревнование по ораторскому мастерству среди членов Школы юного дипломата, созданной при непосредственном участии Представительства МИД в Калининграде. Старшеклассники, участвующие в проекте, не только встречаются с настоящими дипломатами, политиками и бизнесменами, многие из которых являются почётными учителями гимназии, но изучают также, например, дипломатический этикет и международные отношения.



13. Судя по тому, как уверенно держатся выступающие на конкурсе ораторов ребята, юные дипломаты проходят серьёзную подготовку.



14. Яркие стены и шторы на окнах - не единственная отличительная черта российской школы будущего. Увидев в коридоре большой экран, окружённый детьми, я интересуюсь у Анны Акуловой, что это за предмет и узнаю что с помощью терминала любой ученик может получить доступ к электронной версии своего дневника. Девочка по имени Соня охотно демонстрирует нам как работает система.



15. В школьных коридорах можно увидеть другие не менее интересные вещи. У нас на глазах, после того как прозвучал звонок с урока, один из гимназических холлов быстро наполняется юными любителями спорта, затеявающими матч на одном из многочисленных столов для настольного тенниса. Играть в пинг-понг может любой желающий, объясняет мне Анна Аркадьевна, главное не забыть захватить из дома ракетку.



16. Вспомните своё детство, дорогие читатели, вы ведь наверняка до сих пор помните, чем кормили в вашей школьной столовой. Давайте посмотрим, что готовят гимназистам в российской школе будущего. В отличие от скандинавских школ, в России школьников кормят полноценными обедами, а не разогретой в микроволновой печи картошкой, привезённой на машине из другого конца города. Вот только не уверен, что WiFi способствует правильному питанию.



17. В столовой действует две раздачи - одна для комплексных обедов (о том, что сегодня на обед, гимназистам сообщает информационный экран), другая - для тех, кто желает побаловать себя каким-то угощением. Чипсы, кока-кола и прочие неполезные лакомства в школе под запретом.

А вот так выглядит комплексный обед. Как вам?



18. От пищи телесной перейдём к пище духовной. Когда я учился в школе, одним из самых любимых мной уголков была библиотека. Потому я не могу не воспользоваться приглашением моего гида заглянуть в библиотеку гимназии №40. Показывая на разложенные на полке новейшие учебники, Анна Аркадьевна с гордостью поясняет что родителям учеников школы будущего нет нужды покупать учебные пособия за свой счёт, всё оплачивает государство.



19. В библиотеке можно выйти в Интернет ("Живой Журнал" бдительные фильтры-защитники не открывают, но оно и к лучшему),



20. А вообще - здесь настоящее книжное царство, даже странно видеть среди книжного изобилия тыкающих в экран смартфонов детей.



21. Впрочем, в гимназической библиотеке мне встречаются также и увлечённые читатели, так что не всё так уж плохо. А вообще, будь моя воля, я бы ввёл запрет на использование мобильных телефонов во всех без исключениях школах.



22. Зачем вообще вспоминать про надоедливые гаджеты, если у тебя под боком есть прекрасные спортивные залы?



23.  Будучи обнаруженным (на снимке - тот самый момент, когда мальчик закричал товарищам: "Смотрите! Нас фотографируют!") я скорее покидаю зал, чтобы не стать причиной срыва урока физкультуры.



24. Помещений в российской школе будущего так много, что здесь одновременно с обычной физкультурой могут проходить занятия грациозных маленьких балерин...



25. ...и настроенных на победу начинающих игроков в большой теннис. Ученики российской школы будущего могут выбирать между многочисленными кружками, такими как спортивная аэробика, шахматный клуб, робототехника, 3D моделирование - здесь есть всё что душе угодно! Большая часть сорока секций и кружков бесплатна, родители платят если хотят, например, чтобы тренер по теннису или плаванию занимался с их чадом индивидуально.



26. Творческое начало гимназисты могут реализовать в специальном центре, своеобразном атриуме с огромным окном в потолке и всем необходимым для рисования, пения, занятия музыкой. Уютные мягкие диваны, мольберты, синтезатор и большой интерактивный экран - место здесь нашлось всем необходимым для активного творчества вещам.



27.  После обители искусств Анна Акулова ведёт меня в прекрасно экипированный школьный тир, украшенный баннером "Миру - мир, пуле - тир". Был бы я школьником, отсюда бы не вылезал. Невозмутимые старшеклассники тренируются метко стрелять из настоящих спортивных  пневматических пистолетов. Получив приглашение инструктора присоединяюсь и двумя выстрелами выбиваю девять очков.



28. По словам педагога, в основном в стрелковой секции занимаются старшеклассники: младшим детям физически тяжело долго держать в руке пистолет весом больше килограмма.

- Пистолеты у нас простенькие, НР-53, ещё есть ИЖ-46, с такими можно и на соревнованиях выступать, - говорит инструктор.

Девочки, кстати, тоже ходят на стрельбу и показывают неплохие результаты.



29. Всё самое интересное всегда оставляют на последний момент: Анна Аркадьевна приберегла для меня школьный медиацентр "Медиахолдинг", в котором как раз проходят занятия, посвящённые выпуску газеты. Девочка Ева (на снимке справа) учится в пятом классе и уже умеет редактировать текст в "Word.

Помимо зелёного фона-хромакея для съёмки видео замечаю в помещении медиацентра видеокамеру, хороший зеркальный фотоаппарат, студийные микрофон и прожекторы. На стенах - многочисленные дипломы.

- Мы с ребятами создаём новостные передачи, выпускаем газеты, в проекте - радиопередача, - объясняет руководитель "Медиахолдинга" педагог дополнительного образования Ольга Кудряшева.



30. И апофеоз визита в российскую школу будущего - посещение бассейна. - После детей здесь могут заниматься учителя, - поясняет Анна Аркадьевна.



31. Глядя на беззаботную маленькую пловчиху, весело машущую мне рукой, вспоминаю, как завидовали мы, калининградские школьники 90-ых, ученикам единственной на тот момент школы с бассейном - лицея №23. В Скандинавии бассейн есть при каждой школе и большинство детей поэтому умеют плавать. Думаю и мы когда-нибудь придём к этому.



32. К услугам учителей из российской школы будущего не только бассейн, но и методический кабинет, больше похожий на зал заседаний администрации небольшого города (микрофоны, солидные кресла), и разноцветная (подстать школе) учительская. В гимназии работает сто тридцать девять учителей, средней возраст которых составляет тридцать девять лет. Работать нужно на совесть, ведь все виды деятельности педагога в гимназии - от педсовета, до методических семинаров оплачиваются, а значит, должны проводиться на соответсвующем уровне.

Средняя зарплата учителя в сороковой гимназии составляет тридцать три тысячи рублей. Взяв на себя дополнительное классное руководство, заведуя кабинетом, и получив первую или высшую категорию (для этого ученики должны демонстрировать хорошую успеваемость) педагог может зарабатывать тридцать-тридцать пять тысяч в месяц. Учитель английского, помимо основных четырнадцати уроков занимающийся  по собственноручно разработанным программам на специальной лингвистической площадке с мотивированными детьми, зарабатывает до сорока тысяч рублей.



33. Осмотрев корабль, возвращаемся на капитанский мостик. На стенах в кабинете директора рядом с портретом мечтательной девочки (подарок от родителей учеников) - благодарности от Правительства Калининградской области, администрации города, Балтийского федерального университета им. И.Канта. Образцовые школы создают образцовые директора.



34. Мы беседуем с Татьяной Павловной на разные темы, не обходится без обсуждения стран Северной Европы.

- В 2016 году уже во второй раз будем проводить в школе молодёжную модель Европарламента, важно, чтобы ученики к тому времени неплохо разбирались в ситуации внутри Северных стран, - говорит директор школы будущего. Татьяна Павловна замечает: страны Скандинавии, обладая неплохими финансовыми ресурсами, много делают для "утечки мозгов" и формирования альтернативно мыслящих групп, прельщая грантами молодых и перспективных преподавателей вузов и школьных учителей.

По мнению Татьяны Мишуровской, это совсем не значит того, что школьникам противопоказана Скандинавия, посольку обращаясь к жизни других стран, гимназисты могут по-новому взглянуть на Россию и русскую культуру.

- Мы изучаем культуру Северных стран и любых других регионов для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, как велика наша русская культура. Если бы в России жили примитивные люди в шапках-ушанках и с бутылкой водки в кармане, разве могли бы они создать то, что мы имеем?



- Раньше в России была эйфория, люди восхищались тем, как в Европе организованы процессы по всем отраслям, восхищались уровнем культуры. Но страна меняется, Калининградская область меняется в лучшую сторону на глазах. Изменилось всё: транспорт, внешний облик улиц, чистота, поведение людей. Не секрет, что люди с деньгами отправляют детей в престижные школы Великобритании, Франции. Так вот, сравнивая вернувшихся из-за границы детей, и ребят, учившихся в России, родители с удивлением заметили, что сравнение идёт не в пользу Европы. Мотивированную личность формирует воспитательная компонента, которой славятся именно российские школы.

Я благодарю Татьяну Павловну за приглашение в гимназию №40. Теперь я видел российскую школу будущего своими глазами.


Tags: #своимиглазами, #словоКалининграду, Калининград, Россия, Татьяна Мишуровская, дети, позитив, пора валить?, фотографии, школа, школьное образование
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →