Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Блогер, министр и московский ОМОН

Блогер - это я, министр - глава МВД Республики Сербской (Босния и Герцеговина), бывший руководитель спецподразделений Драган Лукач. А ОМОН - это московский ОМОН, он в особых представлениях не нуждается. Событие, о котором я вам расскажу, произошло в самом конце октября, в день, который я после назвал "чрезвычайным четвергом".




1. Побывать в месте, где проходят подготовку бойцы ОМОН я хотел уже давно, мечта стала явью благодаря пресс-службе МВД России. На базе я оказался одновременно с гостями из Республики Сербской, и, сопровождая делегацию, смог увидеть много интересного.

Октябрьское утро, база московского Отряда мобильного особого назначения в Строгино готовится к визиту делегации министерства внутренних дел Республики Сербской (Босния и Герцоговина). Вместе с представителями пресс-службы я стою у въезда во внутренний двор огромного здания. В ожидании приезда ВИПов, разговариваю с сотрудником пресс-службы московского ОМОН, старшим лейтенантом Сергеем Рыбалко, взявшим в тот день на себя роль моего гида.

Из ворот КПП появляются чёрные авто. Из машин выходят министр внутренних дел Республики Сербской невозмутимый Драган Лукач в сопровождении главы кабинета элегантной Татьяны Телич и руководителя отряда специального назначения республиканского МВД могучего Драгана Рибича и главы Представительства Республики Сербской в России аристократичного Душко Перовича. Высоких гостей лично встречает облачённый в камуфляж врио командира московского ОМОН генерал-майор полиции Дмитрий Дейниченко.



2. Немногословный Драган Лукач - настоящий боец, в девяностые годы, когда в Боснии и Герцоговине шла жестокая гражданская война, он командовал спецподразделениями и несколько раз был ранен. Кстати, сразу хочу предупредить читателей о том, что созданная в 1995 году Республика Сербская со столицей в Баня-Лука и менее чем полуторамиллионым населением и Республика Сербия со столицей в Белграде и более чем семью миллионами обитателей - это два разных государства, пускай и с общими корнями.



3. Память о павших соратниках в столичном ОМОН свято чтут, потому визит начинается с возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам. На расстоянии вытянутой руки от мемориала я вижу небольшой православный храм, вынесенный, для удобства жителей Строгино, за ограду городка ОМОН.



4. А теперь - время показательного выступления по задержанию преступников, или, как по простому называют её близкие к ОМОН люди, "показухи". Из рации раздаётся: "Внимание, группа задержания!" и...

Не знаю как сербский министр, а я вижу это удивительное зрелище в первый раз, и оно меня впечатляет. Сложно описать происходящее на плацу, это нужно видеть своими глазами. Сначала из-за угла вылетает "восьмёрка" с условными преступниками, и тут же за ней мчат следом, крякая и сверкая мигалками, полицейские "Фокусы" в сопровождении микроавтобуса. Визг тормозов, стрельба...

Для того, чтобы взять машину в "коробочку", разбить стекло и вежливо уложить "преступников" на асфальт, чёрным фигурам бойцов взвода спецназначения (настоящие ниндзя, пускай и не молчаливые) понадобилось меньше времени чем вам, для того, чтобы прочитать этот абзац.



5. Раз, два, три - и вот уже бойцы, захватив с собой незадачливых беглецов, запрыгивают в автомобили, которые тут же срываются с места. На плацу - ни души, ничто не говорит о том, что здесь только что задержали условных опасных преступников, быть может - террористов.

ОМОН, главная задача которого - обеспечение массовых мероприятий Москвы (футбольных матчей, например) и силовая поддержка действий полиции, имеет в своём арсенале лучшие образцы техники. Теперь я знаю, какие именно машины стоят на вооружении московского полицейского спецназа: на моих глазах генерал-майор полиции Дейниченко рассказывает гостям из Сербии о каждом из спецавтомобилей, выстроившихся посреди просторного двора главного здания ОМОН в Строгино. Автомобили-водомёты, бронеавтомобили, микроавтобусы, легковушки и даже БТР - чего здесь только нет. Всей этой спецтехнике я посвящу отдельную публикацию в "Спецблоге".



6. - На этой машине брони нет никакой, зато открывается крыша, можно установить пулемётную турель, как сейчас в пустыне на "Тойоты" ставят, - говорит Драгану Лукачу генерал-майор Дейниченко, показывая на модернизованный "Уаз".

Министр и его спутники техникой, похоже, впечатлены.



7. А теперь настало время зайти во "дворец ОМОН", многоэтажное здание в коридорах которого ходят серьёзные ребята в камуфляже.



8. Здание это, так же как и весь городок ОМОН, выстроен в девяностые годы. Бойцы живут в расположенной в шаговой доступности новой высотке с ярким фасадом, которую и демонстрирует врио командира сербскому министру и его спутникам с одного из балконов главного здания. Рядом возводится ещё одно общежитие.



9. И делегации сербского МВД, и мне, прекрасно видна возводимая непосредственно бок о бок с основным зданием, новая часть "дворца ОМОН", где будут оборудованы конференц-зал, зал совещаний и спортивный комплекс.



10. Генерал-майор полиции Дмитрий Дейниченко своей гордости строительством не скрывает. Скоро здесь всё будет по-другому.



11. А пока строительство продолжается, бойцы и офицеры тренируются в расположенном в подвале основного здания спортивном зале. Обрюзгших во время работы с документами неспортивных штабных в ОМОН вы не встретите, ведь в случае необходимости, штаб в полном составе может выехать на массовое мероприятие в город.

- Все без исключения сотрудники должны уметь задержать правонарушителя, - говорит мне Сергей Рыбалко.



12.Сегодня четверг, а это значит, что штаб, у которого по расписанию учебный день, в полном составе как один занимается боевыми единоборствами...



13. ...крутит педали велотренажёров и поднимает штангу. Командиры батальонов, их заместителей, командиров рот и начальников отделов занимаются в спортзале по средам. В учебный день сдают нормативы, а в остальное время в тренажёрный зал, который открыт постоянно, можно прийти потренироваться. В спортзале регулярно проводятся соревнования по боксу, самбо и дзюдо. Неудивительно, что подразделение всегда оказывается в числе победителей на соревнованиях московского главка по боевым искусствам.



14. "На скручивание работаем, на скручивание! Рука работает на скручивание..."

К моему удивлению среди крепких штабных, внимательно слушающих инструкции тренера, нашлось место и для представительниц прекрасного пола. Девушки-бойцы, пусть и немногочисленные в ОМОН также имеются, объясняет Сергей Рыбалко.



15. Следующий пункт нашей экскурсии - это тиры, в которых ОМОН регулярно занимается, приводя меткость стрельбы к состоянию, близкому к идеалу. Среди прочего Драгану Лукачу показывают специальную галерею, в которой, помимо двигающихся стен, стрелка ожидают световые и шумовые препятствия. Для тренировки в условиях, приближённых к боевым, используют модули, имитирующие обстановку квартиры.

- Огневая подготовка сотрудников ОМОН, помимо стрельбы, включает в себя также сдачу нормативов по сборке и разборке оружия, в ходе проверок мы также сдаём тесты на компьютере, - говорит мне Сергей.



16. Миновав склады со спецсредствами и боеприпасами, с застывшим у входа часовым, поднимаемся по лестнице на второй этаж. В комнате психологической регуляции министра Драгана Лукача и членов делегации сразу берут в оборот. Не успев и моргнуть глазом, сербские гости оказываются в недрах комфортабельных массажных кресел, ну а после сеанса релаксации их ожидают стаканчики с кислородным коктейлем. (Сеансы кислородной терапии проводятся в местном фитобаре ежедневно). После таких приятных процедур на невозмутимых лицах верхушки сербского МВД, подобно солнечным лучам среди туч, появляются довольные улыбки.



17. Возможно, министерство внутренних дел Республики Сербской закажет себе такие кресла, говорит Лукач.

Помимо чудо-кресел, в комнате есть специальные аппараты, распыляющие эфирные масла, играет релаксационная музыка и на стену проецируются умиротворяющие картины. После командировок на Кавказ или тяжёлой службы в столице - самое то. Здесь же спецы-психологи проводят диагностику психологического состояния бойцов.



18. Чего только нет в коридорах штаба московского ОМОН, даже комната истории - настоящий музей. Здесь видное место занимает памятная стена, посвящённая погибшим при исполнении бойцам. Боевое братство свято чтит память павших сослуживцев.



19. Как историк, не могу не оценить экспозицию, посвящённую историю московского ОМОН: здесь есть даже памятный мастерок, с помощью которого был заложен фундамент строгинской базы.



20. Больше всего Драгану Лукачу и его спутникам приходится по нраву культовый станковый пулемёт "Максим".



21. Министр внутренних дел Республики Сербской, как выяснилось, прибыл в гости в ОМОН не с пустыми руками. Драган Лукач торжественно вручает генерал-майору полиции Дмитрию Дейниченко коробочку...



22. ...с жетоном сотрудника полиции Республики Сербской. Достойное пополнение коллекции полицейских жетонов и фуражек из разных стран мира, украшающих импровизированный служебный музей московского ОМОН. И, само собой, Лукач оставляет запись в книге отзывов для почетных гостей.

- Когда к Вам в гости приедет наш спецназ, он обязательно привезёт с собой и шевроны, - обещает министр.



23. ОМОНовский музей - это не только Комната памяти и постоянная выставка, посвящённая участию подразделения в боевых действиях в Афганистане и Чечне, оборудованная в коридоре. В отдельном помещении умельцы оборудовали копию традиционной русской избы с часами-ходиками, колыбелью, иконами на стене и домотканными половиками. Из динамиков раздаётся проникновенное пение народного хора "Ой, рябина кудрявая..."

Такого я ещё нигде не видел, и меньше всего ожидал встретить на базе полицейского спецназа в Строгино. Неудивительно, что глава кабинета МВД Татьяна Телич спешит запечатлеть удивительное место на камеру смартфона.



24. И как высшая точка моего визита в штаб ОМОН - комната, полная оружия. Стрелковое оружие всех видов, аккуратно разложенное по величине калибра на огромном столе, притягивает взор. Нет, это не комната оружейника из голливудского фильма, а выставка вооружения московского полицейского спецназа.



25. Всё это оружие - от миниатюрного короткоствольного травматического пистолета "Оса" в служебном исполнении, до ручного гранатомёта - бойцы спецподразделения используют в своей повседневной деятельности. На столе лежат бесшумный автомат "АС Вал", снайперская винтовка "Винторез", малокалиберная снайперская винтовка "СВ-99", автомат СР-3 "Вихрь" и множество другого интереснейшего вооружения.



26. Старый боец, настоящий ветеран, министр Драган Лукач, внимательно рассматривает образцы вооружения. Лукач и главный спецназовец Республики Сербской Драган Рибич не спеша, обстоятельно рассматривают, крутят в руках наиболее интересные образцы, такие как малогабаритный автомат 9А-91. На фото запечатлён момент изучения сербскими гостями винтовки "Вал".



27. Новинки - новинками, но нет ничего лучше, чем старый добрый "Калашников"!

- Сербия производит "Калашников" по лицензии, и он даже лучше этого. В течение всей войны это оружие использовалось, и никогда не подводило. Очень надёжное оружие, - говорит Драган Лукач.



28. Грозное на первый взгляд оружие - ручной гранатомёт - ни что иное, как средство проникновения в помещение, где засели преступники.



29. С помощью специальных гранат бойцы ОМОН в состоянии открыть практически любую дверь.



30. В распоряжении спецназа столичной полиции находится несколько типов таких гранатомётов.



31. По пути в зал, где делегации сербского МВД прямо сейчас покажут короткий фильм об ОМОН и будут обсуждаться вопросы сотрудничества спецподразделений Республики Сербской и московского полицейского спецназа, замечаю в коридоре витрину с шевроном украинского спецподразделения "Беркут".



32. Сергей Рыбалко замечает, что мне надо обязательно сфотографировать знамя отряда. Знамя - это святыня, потому хранится оно в специальной витрине с подсветкой. Крылатый меч, изображённый на полотнище, украшает шевроны бойцов московского ОМОН, один из которых Сергей дарит мне на память о сегодняшнем визите.



33. А теперь пора спешить на улицу, где всё ещё стоят образцы спецтехники столичного ОМОН. Мне разрешают заглянуть внутрь наиболее интересных машин, но это уже совсем другая история.



А что же министр и члены официальной делегации? Помимо ОМОН Драган Лукач побывали в те дни также в московском главке МВД, где посетили Экспертно-криминалистический центр и Зональный центр кинологической службы. В этот визит более чем десятилетнее сотрудничество МВД России с министерством внутренних дел Республики Сербской (Босния и Герцеговина) обернулось подписанием меморандума о взаимопомощи между ГУ МВД России по г. Москве и сербским министерством. Судя по всему, бойцы сербского спецназа привезут обещанный шеврон в Строгино уже очень скоро.

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала инспектора отдела информации и общественных связей ОМОН ГУ МВД России по г. Москве старшего лейтенанта полиции Сергея Рыбалко и сотрудника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России Екатерину Романову.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #МВД, #своимиглазами, Дмитрий Дейниченко, Драган Лукач, МВД России, Москва, ОМОН, Республика Сербская, Строгино, оружие, спецблог.жж.рф, спецслужбы, спецтехника
Subscribe

Posts from This Journal “#своимиглазами” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 24
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments