Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Лотериа! Лотериа! Лотериа!

Здесь, во-первых, можно охладиться после тропического зноя в живительных струях кондиционированного воздуха. Во-вторых, самим фактом своего появления в этом месте вы обязательно вызовете ажиотаж среди посетителей. И в-третьих, у вас будет замечательная возможность рассмотреть вблизи самых модных вьетнамских школьниц и студенток.




1. "Лотѐриа" - запомните это слово, друзья, коль намерены попробовать на вкус Вьетнам. И пускай вьетнамцы чрезвычайно азартны, и по улицам их городов толпами бродят торговцы лотерейными билетами, "Лотериа" никакого отношения к лотереям не имеет. В двух словах: "Лотериа" - это вьетнамский "Макдоналдс", популярное местечко, где жутко модным молодым девушкам, только что снявшим медицинскую маску и шлем для езды на мотороллере, не зазорно присесть на пару десятков мину для того, чтобы, потягивая через соломинку молочный коктейль, уткнуться в планшет "Самсунг" местного производства.

Впрочем, не удивляйтесь, встретив в "Лотерии" вьетнамских пионеров в белых рубашках и красных галстуках, коим, как оказалось, совсем не чужды изобретённые заокеанскими капиталистами гамбургеры и прочие американские кулинарные изыски.



2. Приехать во Вьетнам, и вместо того чтобы наслаждаться аутентичным блюдами местной кухни (80 рублей за рис, утку, курицу, бульон, чай, креветки, яйцо, батат) в маленьких кафе, где едят исключительно вьетнамцы, искать суши, ресторан европейской кухни, кафе с бургерами или - о ужас! - заведение а-ля рюс с шашлыками - это, с моей точки зрения, чистое безумие. Жевать несъедобный (особенно на фоне аппетитнейших национальных закусок) картофель фри с не меньшим успехом можно было и в Москве.

Потому-то всякие там комбо-обеды с гамбургерами, пышки и "Кока-кола", что предлагают в "Лотерии", мне совершенно неинтересны, пускай они и стоят дешевле, чем в столице.



3. Но всегда есть одно "но": в ноябре, когда я путешествовал по югу Вьетнама, во всех без исключения "Лотериях" действовала акция, во время которой можно было, заплатив три тысячи донгов (смешные восемь-девять рублей на наши деньги), получить из рук кассира отличное мягкое мороженое в вафельном стаканчике.

А если попросите - вам сверху ещё и шоколадной крошки насыпят!



4. Потому, заметив на улицах Хошимина, Далата, Фантхьета знакомую красно-белую вывеску, я, не мешкая, обязательно сворачивал в "Лотерию", где, подождав несколько минут, получал заветное мороженое. И, в качестве бонуса - неприкрытое любопытство посетителей; особенно явным оно было в одной из "Лотерий" Фантхьета, где школьницы и студентки всерьёз рисковали свернуть себе шеи.

Впрочем, по сравнению с реакцией, которая ожидала меня в недрах рынка того же Фантхьета, всё это так, детские шалости. В "Лотерии" модные ребята и девчата, в отличие от рыночных завсегдатаев, друг друга локтём не пихают и не кричат друг другу "Смотри, смотри, европеец!"



5. Моё знакомство с вьетнамской (хотя на самом деле "Лотериа" - филиал корейской компании) сетью фастфуда началось в аристократическом Далате, городе, в горной прохладе которого так хорошо отдыхалось не только выстроившим этот курорт французским колонизаторам, но и последнему императору Вьетнама Бао Даю. Так вот, в Далате, удивительном и неповторимом, приятно было, отправляясь куда нибудь, заглянуть в "Лотерию" за стаканчиком мороженого.



6. Удивительная, конечно, страна - Вьетнам! На улицах с плакатов с серпом и молотом, лучезарно улыбается окутанный цветками лотоса дядюшка Хо - и тут же, ничуть не смущаясь, вездесущая реклама призывает потреблять, потреблять и ещё раз потреблять  - точно так же, как во всё остальном, далёком от идеалов коммунизма мире. Интерьеры супермаркетов ничуть не отличаются от тех, что я видел в Скандинавии, а "Айфоны" и огромные смартфоны "Самсунг", кажется, есть здесь у каждого второго. В новом Вьетнаме (а свой нынешний "конвергентный" вид страна приобрела после краха СССР проекта) нашлось место и "Лотерии". Первый ресторан сети открылся здесь относительно недавно - в 1998 году.



7. Я буду не я, если не разыщу интересных фактов, связанных с "Лотерией". Итак, как рассказывается на сайте сети, во вьетнамском фастфуде "Лотериа" со своими двухсот десятью ресторанами в тридцати городах страны находится в лидерах (что ж, глядя на многочисленные красно-белые вывески, в это легко поверить). А ещё, как оказалось, следуя западной моде, "Лотериа" спонсирует во Вьетнаме ежегодный детский чемпионат по футболу.



8. Так что когда будете во Вьетнаме (а побывать в этой стране я желаю каждому!) - поступайте так же, как эти модные ребята-близнецы, встретившиеся мне в центре Далата: идите в "Лотерию". Хотя бы для того, чтобы ощутить атмосферу, ведь без "Лотерии" Вьетнам - не Вьетнам.



И напоследок предлагаю оценить рекламный ролик, который крутят во всех закусочных "Лотерии" и заодно по-новому взглянуть на заголовок поста. Осторожно! Аудиоряд может прочно засесть в вашей голове!



P.S. Искренне признателен авиакомпании "S7 Airlines" за помощь в подготовке материалов из цикла "Нескандинавия: Мой Вьетнам".





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #s7airlines, #МойВьетнам, #нескандинавия, Вьетнам, Далат, Нячанг, Фантхьет, Хошимин, глобализация, идентичность, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “#МойВьетнам” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments