Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

"Сделано с особыми чувствами": история и тайны "шведской стенки" калининградского вуза

Мудрая сказочница Сельма Лагерлёф смотрит на суетливых студентов с чуть заметной улыбкой, Карл XVI Густав, как и положено королю, взирает покровительственно; откуда-то сверху университетский коридор оглядывает великолепная четвёрка по имени ABBA. Кто и когда изобразил на стене этих и других достойных представителей шведской нации? Кому мы обязаны появлением этого, столь приятного взгляду каждого любителя Швеции, граффити? Раскрыть тайну аэрографии, много лет украшающей один из корпусов Балтийского федерального университета им. И.Канта, настоящей "шведской стенки", блогу "Скандинавия" помогают её создатели - доцент кафедры теории и практики перевода БФУ им. И.Канта Людмила Бойко и легендарный калининградский райтер Макс Навигатор.



1. К сожалению, мне не удалось лично встретиться ни с Максом, ни с Людмилой Борисовной. По узким, но при этом таким живым коридорам, мы гуляли вместе с моей старой знакомой и коллегой, директором Центра перевода и непрерывной языковой подготовки БФУ им. И.Канта Евгенией Николаенковой. Если бы не помощь Евгении, вряд ли на страницах блога "Скандинавия" появился бы рассказ о граффити "Sverige" ("Швеция"). Захватив фотокамеру и штатив, я встретился с Евгенией Николаенковой после занятий, когда из расположенного по адресу "улица Чернышевского, 56" учебного корпуса номер пять схлынули шумные толпы студентов Института социально-гуманитарных технологий и коммуникации.



2. Во время прогулки по импровизированной галерее Евгения поведала мне, что стены преобразились лет восемь назад, и процесс проходил у неё на глазах. Автором идеи превратить этаж, на котором занимаются студенты-лингвисты, в "аллею славы" (а кроме знаменитых шведов здесь изображены представители России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании) была Людмила Бойко.



3. Вот что сообщила мне Людмила, которой я написал по электронной почте:

"Граффити создавал художник по имени Максим Навигатор. Он очень известный граффитист, мы можем гордиться его причастностью. Это было где-то году в 2009. Мы вместе обсуждали содержание каждого тематического блока, а он потом по ночам работал. Нашла я художника через личные контакты".

Максим, на связь с которым я также вышел с помощью электронной почты, как оказалось - большой любитель Швеции. Сказать, что я был удивлён - не сказать ничего. Макс Навигатор прислал мне развёрнутый комментарий, который я публикую без сокращений с незначительными правками и сохранением оригинальной авторской пунктуации.



4. "Инициатива оживить коридоры принадлежала Людмиле Бойко. Это она вдохновляла, одобряла и корректировала эскизы, она же нашла финансирование. Поэтому 90% "спасиб" - это именно ей. А я просто исполнил ее идею, но старался, конечно, вовсю.

Я идейно со СКАНДИНАВИЯ.ЖЖ.РФ заодно. Швеция для меня - место спецовое. В 2000 году мы съездили туда для участия в музыкально-театральном форуме в составе большой группы музыкантов Кенигсберга и артистов Тильзит-театра. И мы влюбились тогда без ума в шведскую неповторимую ментальность, естественную наивность, в запахи гостевых домиков, в неторопливую жизнь по-сказочному игрушечных шведских городов. Поэтому шведскую стенку я делал с особыми чувствами. (Кстати "шведская стенка", то есть лесенка, присутствовала в первоначальном варианте эскиза, были, конечно же, и мысли о шведском столе и шведской семье).



5. Героев рисунка я выбирал в соответствии с моими личными ассоциациями. Возможно, мой выбор нелеп настолько, насколько нелеп стереотип о России - "водка, медведь, матрешка". (Помню, после нашего танцевального выступления в Карлскруне, о нас вышла статья в местной газете почему-то под заголовком: "Брейк-данс лучше водки").

Улофа Пальме я помню с советского детства, очень нравилось почему-то его имя. И "Аббу" я слушал тогда же на голубых гибких пластинках... Астрид Линдгрен мы перечитали детям от корки до корки, даже свозили их в Катхульт (это хутор, на котором вырос ее персонаж - Эмиль из Леннеберги). Сельма Лагерлёф - это же тот самый Нильс, которым мы также угощали детей. Густав Васа, я считал, точно необходим, как основатель королевской династии Швеции. Грета Гарбо - икона кинематографа, как без нее. Ингмар Бергман здесь олицетворяет шведское кино, обожаемое в нашей семье. Альфред Нобель - визитная карточка Швеции в мире.



6. Тут ассоциации закончились и я срисовал остальных ребят с крон (Карл Линней, Йенни Линд оттуда), Августа Стриндберга - из Википедии, и одновременно познакомился с несколькими слоями богатой культуры Швеции. Я думаю, что не ошибся с персонажами, так как узнал, что на новых кронах с 2015 года присутствуют и Бергман, и Гарбо, и Астрид Линдгрен.



7. ... Да, и в центре был первоначально Карл XII, который командовал мощнейшим в свое время государством, но всё-таки визуально добродушный образ современного Короля Карла XVI, как мне показалось, все-таки ближе той современной Швеции, которую знаю я.



8. Работу я выполнял ночами. Ночью происходит полное погружение. Я вырос в СССР, и меня сверхъестественным не проймёшь. Но хотите верьте, хотите нет, я периодически вздрагивал, когда в полной тишине в глубине узкого вестибюля старого немецкого здания явно различал "Спокойствие, только спокойствие" Карлсона или напев "Аббы", и даже протяжный крик "О-о-один" из советского фильма про викингов.



9 . Портреты я срисовывал с картинок из сети, конечно, добавляя что-то своё. Знаете, когда рисуешь портрет, невольно погружаешься в биографию знаменитого человека. И я живо представлял себе вечерний бульвар, по которому последний раз в жизни возвращался домой с женой Улоф Пальме. А прорисовывая сотни добрых морщин, которые украшают лицо Астрид Линдгрен постоянно ловил себя на том, что стараюсь улыбаться как она.



10.  И еще: спасибо Людмиле Бойко, что столько лет хранит для студентов мои картинки, надеюсь, они приносят пользу".

Не скрою: искренняя симпатия к Швеции и шведам со стороны легендарного мастера граффити, работами которого восхищалась калининградская молодёжь начала 2000-ых, очень меня порадовала. Не зря, видно, портреты знаменитых шведов выполнены с такой любовью. Впрочем, граффити, посвящённые другим странам, ничем не хуже - можете убедиться в этом сами.



P.S. Помимо "шведской стенки", авторству Макса принадлежит множество других интересных работ, хорошо знакомых калининградцам. Узнать больше о загадочном Максе Навигаторе можно прочитав его интервью одному из специализированных сайтов по этой ссылке, рекомендую.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: БФУ им. И.Канта, Евгения Николаенкова, Калининград, Людмила Бойко, Макс Навигатор, Россия, Скандинавия, Швеция, граффити, культура, субкультура, шведы, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments