Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Что, если бы дипломатами были дети?

Как выглядели бы международные отношения, если бы дипломатами были... дети? Возможно, разногласия между странами и проистекающие из них беды и неурядицы остались бы в прошлом, ведь детям найти общий язык гораздо легче, чем взрослым. А может дети-дипломаты, не имеющие приходящих с годами опыта и мудрости, наоборот, моментально обрушили бы выстраиваемую десятилетиями глобальную систему сдержек и противовесов, и человечество ожидала бы неминуемая гибель? С полной уверенностью можно сказать лишь одно: если бы дипломатами были дети, на смену приёмам типа "бокал шампанского" или "бокал вина" обязательно пришёл бы "бокал сока".




1. С бокалом сока в руках юным дипломатам сподручно вести деловую беседу, обсуждая, как и положено представителям дипломатического корпуса, крайне важные вопросы, или же с непринуждённо общаться на общие темы, понятные и близкие каждому участнику приёма.



2. За бокалом сока легко заводить новые знакомства...



3. ...и поддерживать имеющиеся деловые контакты.



4. Шутки шутками, однако дипломатический приём для облачённых в строгие костюмы подростков - это совсем не розыгрыш.Идея пофантазировать на тему, вынесенную в заголовок поста, пришла в мою голову вчера, когда я побывал в зале приёмов Представительства МИД России в Калининграде на торжественной церемонии посвящения в юные дипломаты.



5. За этих ребят из Школы юного дипломата гимназии №40 им. Ю.А. Гагарина можно только порадоваться: они изучают дипломатический этикет, дискутируют на иностранном языке, встречаются с иностранными консулами и выезжают за границу на сессии Молодёжного Европарламента. И, даже если в будущем на службу в российский МИД поступят единицы, полученный из рук Представителя МИД России в Калининграде Павла Анатольевича Мамонтова красный галстук юного дипломата для его владельца всё равно останется своеобразным знаком качества.

- Главное - стать патриотом своей страны, давайте будем к этому стремиться, - призвал ребят  перед началом церемонии Павел Анатольевич.



6. Тёплые слова в адрес учеников Школы юного дипломата звучат и из уст её бессменного куратора - руководителя группы по связям с общественностью и СМИ Представительства МИД РФ в Калининграде Юлии Изидоровны Матюшиной, возглавляющей общественную кафедру "Образование и дипломатия".



7. Чтобы получить заветный бордовый галстук, кандидатам в юные дипломаты пришлось потрудиться, в частности, поработать в комитетах Молодёжного европарламента в Осло и принять участие во встрече с посетившей сороковую гимназию делегацией из Японии. Кроме того, каждый, как и положено дипломату, должен был подготовить настоящий аналитический отчёт.



8. А теперь свежеиспечённым юным дипломатам предстоит потренироваться в неформальном общении у стола с закусками и тем самым соком.



9. Где ещё школьники смогут в непринуждённой обстановке задать Павлу Анатольевичу интересующие вопросы, например,о службе в МИД?



10. Кое-кто пользуется предоставившейся возможностью и общается с главой Представительства тет-а-тет.



11. Не может пожаловаться на недостаток внимания и Юлия Изидоровна Матюшина, которую подопечные окружают тесным кольцом сразу после окончания торжественной церемонии.



12. А ещё сегодня гимназисты могут в неформальной обстановке поговорить со своим директором Татьяной Павловной Мишуровской.



13. Знакомая читателям блога благодаря репортажу из "школы будущего" Татьяна Павловна уверена: созданная десять лет назад Школа юного дипломата по-настоящему помогает школьникам осознавать свою персональную ответственности за будущее России.



14. Уверен, не все читатели блога знают о том, что сегодня в России празднуют День дипломатического работника. Давайте вслед за юными дипломатами поздравим сотрудников Представительства МИД России в Калининграде и всех, кто работает в системе МИД, с профессиональным праздником и пожелаем им успехов в их нелёгком труде во благо России.



P.S. Особые поздравления с Днём дипломатического работника я хотел бы адресовать тем сотрудникам МИД, благодаря которым мне удалось подготовить репортажи из российских диппредставительств в Швеции, Норвегии и Вьетнаме. С праздником!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Калининград, МИД России, Павел Мамонтов, Татьяна Мишуровская, Юлия Матюшина, дипломатия, школа
Subscribe

Posts from This Journal “МИД России” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments