Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

#ПисьмаЧитателей: "Шпицберген - это общий знаменатель"

К сожалению, не знаю как к вам обратиться - не вижу имени. Но очень понравилась первая часть вашего рассказа, - не смогла пройти мимо, не сказав вам об этом. Я захватила те самые, как написано у вас "лучшие времена" - когда в каждом из поселков Шпицбергена жило по 1000 - 1300 человек и все эти брошенные строения интенсивно использовались и были загружены по полной программе. Это было с 1991 по 1993 годы. Действительно, это было чудесное время. Сейчас, читая ваш рассказ об экскурсии, даже слегка чувствую себя "первобытным человеком" (в хорошем смысле этого слова) - ведь для нас все эти холодильнички на окнах и коровы на полянах были повседневной действительностью, а для современных туристов - это ИСТОРИЯ освоения рудников, которая была "когда-то...."


Возвращение в Баренцбург двадцать лет спустя. Фото из личного архива Натальи Белоусовой

После возвращения на материк в 1993 году - стала думать над тем, как вернуться туда снова. В таких раздумьях прошло 20 лет. В 2013-ом я, преодолев семь тысяч километров, во второй раз ступила на эту землю. За двадцать лет есть с чем сравнивать. Гостила в Лонгиере, на Баренцбурге, на Пирамиде. Тоже встречалась с Александром Романовским, но для меня не делали экскурсий. А сейчас интересно почитать о том, какую историю о поселках рассказывают туристам, какие моменты из советской жизни рудников наиболее интересны туристам XXI века...


В Пирамиде. Фото из личного архива Натальи Белоусовой

Те, кто побывали на Шпицбергене, и тем более жили там продолжительное время, год-два и даже три (а некоторые мои знакомые живут там уже 25 лет и более), могут часами говорить об острове. При этом абсолютно не важно - знакомы люди между собой или нет. В этом я неоднократно убеждалась. Знаете, это как "общий знаменатель" в математике. Для темы Шпицбергена нет временных и пространственных барьеров. Многие из тех, кто там побывал, сейчас живут в разных частях земли, и командировки были в разные годы, а воспоминания и впечатления на всех одни. Понимаем друг друга с полуслова.


Радиостанция "Исфьорд Радио". Фото из личного архива Натальи Белоусовой

Да и вообще, считаю, что на Шпицбергене никогда не было случайных людей. Там каждый был именно на своем месте. В советское время там была особенно насыщенная жизнь, и в культурном, и в спортивном, и научном плане, народ всегда был отборный, инициативный и изобретательный. Чего стоили только Островные Фестивали. Каждый раз это было событие международного масштаба, равно как и Спартакиады. О них можно рассказывать очень долго. Да что там Фестивали, даже отдельные комнатки, бытовые условия советских шахтеров заслуживают особого внимания. Об истории Пирамиды и Баренцбурга я рассказываю уже давно, я - корреспондент, пишу статьи на эту тему.

Да, еще из мест, если вам представится случай вернуться туда вновь, рекомендую посетить мыс и домик Старостина и водопады, озеро на противоположном берегу от Баренцбурга. Уникальное место Исфьорд Радио недалеко от Баренцбурга рекомендую посетить обязательно. Там удивительная атмосфера, уединение, очень тихое, приятное место для душевных бесед, и еще там бесплатные крекеры и арахис с горячим чаем! Это все в пределах туристической доступности, стандартная программа. Почему-то заранее уверена, что там вам обязательно понравится.

Наталья БЕЛОУСОВА


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #spitsbergendream, Арктика, Исфьорд Радио, Норвегия, СССР, Шпицберген, история, нам пишут
Subscribe

Posts from This Journal “#spitsbergendream” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments