Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Броуновское движение: захват детьми базы ОМОН

На моих глазах дети занимают базу спецподразделения: повсюду шум, гам, крики, маленькие оккупанты хватают разложенные на столах пистолеты и пистолеты-пулемёты. Гранатомёт РПГ новые хозяева базы ОМОН осматривают вчетвером, причём каждый норовит покричать в раструб для выхода пороховых газов.



1. Не пугайтесь: на базе калининградского ОМОН "Град" детская интервенция происходит на вполне законных основания. В рамках акции "Неделя Мужества" детей пригласили на базу ОМОН в четверг 19 февраля. Зажавших в руках гвоздички ребят возле расположенного во дворе монумента в память погибших бойцов встречает помощник командира отряда подполковник полиции Виктор Доронин.

- Кладите цветы прямо на памятник, это такая традиция,  - говорит детям подполковник.



2. Ребят сегодня ждёт множество удивительных открытий, ведь на базе ОМОН просто не может быть скучных вещей.



3. В музее спецподразделений стоит тишина, время здесь словно бы остановилось. На стенде, посвящённом Второй мировой войне, застыли гильзы от снарядов, а в центре зала серебряным островком сгрудились многочисленные кубки - свидетельства заслуг отряда "Град".



4. Вместе с детьми музей заполняет весёлый гам, тут же начинается настоящее броуновское движение: на ходу включая камеры своих мобильных телефонов, дети движутся от витрины к витрине. Кто-то не может отвести глаза от оружия, а кто-то первым делом проводит рукой по поверхности макета центра Калининграда. В этом музее многие экспонаты можно не только посмореть, но и потрогать!



5. - У вас тут есть какой-нибудь дробак? - деловито спрашивает у подполковника Доронина один из школьников.

- Дробовик? Есть; стреляет зарядом для разгона демонстраций.



6. - Этот музей рассказывает не только об ОМОНе и СОБРе, но о других спецподразделениях Калининградской области: таких как таможенный СОБР, спецназ УИН, таможенный спецназ, - начинает экскурсию Виктор Доронин.



7. Особое внимание подполковник Доронин предлагает обратить на стенд, посвящённый сотрудникам спецподразделений, погибшим при исполнении служебных обязанностей в Чечне. Младший сержант милиции Виктор Гакун, майор милиции Вилорий Бусловский, лейтенант милиции оперуполномоченный СОБР Виктор Бровкович, старший сержант милиции Сергей Булгаков - имена героев, отдавших свои жизни во имя спокойствия будущих поколений россиян, известны многим калининградцам.  Эти воины бесстрашно отражали атаки сотен боевиков, при необходимости не раздумывая, бросались на выручку раненых товарищей, в общем, были настоящими героями. В Калининграде в честь них названы улицы и школы.

- Не думали, что у нас будут ещё потери и стенд придётся переделывать, - признаётся подполковник, и рассказывает, что в 2013 году командир СОБР полковник Пётр Новиков погиб при исполнении служебных обязанностей в командировке на Севером Кавказе. Опытный альпинист, полковник Новиков сорвался со скалы в тот момент,когда лично проводил разведку маршрута, по которому на следующий день должна была выдвинуться группа его бойцов чтобы устроить засаду на боевиков.



8.  - Смотрите, какой разбитый был тогда Грозный, а сейчас - это один из красивейших городов Российской Федерации, - говорит притихшим ребятам Виктор Доронин, показывая на архивные фотоснимки. - А здесь пуля попала в бронированный "Урал" и не согла его пробить.



9.  - На стенде про войну лежат награды моего деда, который дожил до восьмидесятидвух лет,  - поясняет подполковник Доронин. - В бою он уничтожил офицера и семь солдат противника, был ранен; за этот подвиг получил орден Красной звезды.

- Где вы столько патронов откопали? - удивлённо спрашивает у подполковника мальчик, указывая на многочисленные гильзы от боеприпасов времён войны. Помощник командира ОМОН отвечает на каждый вопрос, а после  предлагает школьникам сделать общий снимок на память.



10.  - А теперь пойдёмте в класс, - в ответ на это приглашение Виктор Доронин слышит крики детишек: "Нет, только не это!"

Некоторые думают, что ОМОНовцы только и умеют, что двери ногами открывать, но это вовсе не так, объясняет Доронин, когда ребята, наконец, рассаживаются за парты. Хочешь служить в ОМОН? Будь добр сесть за парту для того, чтобы научиться крайне важным вещам.



11. Выучить придётся, например, язык жестов, без которого на спецоперации не обойтись. Вот и садятся за парты взрослые мужчины, хорошо знающие справедливость поговорки "Тяжело в учении - легко в бою!"



12. Сегодняшние гости отряда "Град" - не из тех, кого можно вдохновить словами о необходимости постоянной учёбы, им больше нравится побегать-порезвиться. Однако, когда ребятам предлагают примерить настоящую экипировку бойца ОМОН, их энтузиазму, кажется, нет предела.



13. Много ли надо для счастья, когда тебе девять лет?



14. С одинаковой охотой ребята примеряют повседневный чёрный бронежилет ОМОН и выдерживающий попадание огнестрельного оружия зелёный жилет с серьёзным классом защиты.



15. Экипировка весит немало, но девочки надевают её так же охотно, как и представители сильного пола.




16. Вслед за помощником командира ОМОН шумная ребячья толпа спускается в цокольные помещения, где располагаются владения калининградского СОБРа "Викинг".



17. Вот это да, здесь можно потрогать настоящее оружие! СОБР ничем не рискует: сломать винтовку или пулемёт не под силу даже таким шустрым детишкам.



18. Кто сказал, что оружие интересно только мальчикам?



19. Кое-кто, тем временем, никак не может определиться, чья же очередь взять в руки всамделишний пистолет-пулемёт. Дело, похоже, вот-вот дойдёт до драки.



20. Впрочем у подполковника СОБР, что встречает здесь маленьких гостей, не забалуешь: мигом утихомирит.



21. Хотя, как вы, наверное, поняли, автомат в руки он взял совсем не для этого: из уст подполковника звучит рассказ о том, как сослуживец занимался "тюнингом", доводил оружие до ума.



22. Карабины КС-23, "Сайга-12", ручной пулемёт "Печенег", автомат АК-74М - подполковник рассказывает школьникам об этом и другом оружие полицейских спецподразделений. Не забыт и ручной противотанковый гранатомёт, легендарный РПГ-7, который каждый может подержать на плече.



23. Школьники тут же выясняют, что гранатомёт вполне может играть роль переговорной трубы.



24. Оружие, оружие, оружие. Рядом со снайперской винтовкой Драгунова на парте лежит ручной гранатомёт РГС-50, однако наибольшим интересом у детей пользуется его шестизарядный собрат  - гранатомёт РГ-6 (также известен как "Гном").



25. Напоследок подполковнику СОБР дарят цветок (дело происходит накануне 23 февраля); подарок приходится по душе.



Не меньше подполковника доволен и я - сегодня мне впервые удалось побывать на базе калининградского ОМОН, пускай и в столь шумной компании. Надеюсь, что в гости к отряду "Град" я ещё вернусь и увижу показательные выступления и спецтехнику.

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала заместителя начальника пресс-службы Управления МВД России по Калининградской области Николая Скибу.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: "Неделя Мужества", #МВД, #СвоимиГлазами, Калининград, ОМОН, ОМОН "Град", СОБР "Викинг", дети, оружие, полиция, спецблог.жж.рф
Subscribe

Posts from This Journal “спецблог.жж.рф” Tag

  • Блогер, министр и московский ОМОН

    Блогер - это я, министр - глава МВД Республики Сербской (Босния и Герцеговина), бывший руководитель спецподразделений Драган Лукач. А ОМОН - это…

  • Космолёт МЧС

    Что делают герои голливудских фильмов, когда к Земле на всех парах мчит астериод / космические корабль со злобными пришельцами, или же в центре…

  • Мой чрезвычайный четверг

    До обеда - сопровождение высших чинов Министерства внутренних дел Республики Сербской по объектам ОМОН ГУ МВД по городу Москве; затем - участие в…

  • Как я впервые встретился с полицией в Осло

    В тот день в Осло неожиданно распогодилось, залитые ярким солнцем улицы городского центра заполонили толпы народа, многие были с детьми, как-никак -…

  • Как я патрулировал ночной Калининград вместе с полицейскими ППС

    Что будет, если посадить блогера в полицейский автомобиль и отправить вместе с экипажем патрульно-постовой службы полиции на патрулирование пустынных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments