Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Русский полемист-пропагандист, известный любитель Путина. Кто пустил его к нам на "Радио Швеция"?

На передачу "Конфликт" на радиоканале P1 пригласили известного пророссийского полемиста.

Критика программы "Конфликт" на радиоканале P1 по поводу того, что полемисту, любителю Путина, позволили распространять в эфире его пророссийскую пропаганду.



Редакция "Радио Швеция". Фото Олега Межуева

Когда "Конфликт", углубленная передача "Радио Швеция", чуть больше недели назад захотела обрисовать картину экономического кризиса и гонки вооружений в России, в студию были приглашены разные люди. Как исследователи, так и те, кого мы, журналисты, немного небрежно называем простым народом. В данном случае это были русские, проживающие в Швеции, которые должны были описать мнение рядовых россиян.

В студии, помимо прочего, сидел Олег Межуев, известный любитель Путина, который в Швеции одновременно пишет для пророссийского новостного сайта "Sputnik" и руководит антиукраинским движением "Анти-Евромайдан". Но насколько чётко сотрудники редакции описали этот момент?



Замечательная цитата из анонса передачи "Радио Швеции" отлично иллюстрирует "свободу слова", царящую в шведских СМИ. В кои-то веки в студию пригласили человека, высказывания которого не вписываются в привычный шаблон "Русские идут, Путин вот-вот нанесёт ядерный удар по Стокгольму, который он давно мечтает смести с лица Земли" - и тут же поняли, что своими руками дали слово "полемисту-пропагандисту, известному любителю Путина".

А теперь - подробности. Главный герой истории активист Олег Межуев рассказывает блогу "Скандинавия" о том, как он ходил на передачу "Конфликт", и чем всё это закончилось.

В конце февраля я получил сообщение о том, что "Sveriges Radio" ищет обычных русских, которые смогли бы принять участие в их передаче "Конфликт" (это т.н. utrikesmagasin, передача, посвященная международным событиям). Тема программы - санкции против России, то, как они затронули обычных русских граждан, вызвало ли это недовольство властями. Как люди реагируют на то, что Россия "увеличила" свой военный бюджет, в то время, как пенсии и зарплаты упали.


Олег Межуев в студии "Радио Швеция"

Я сам связался с ведущей программы "Конфликт" Кайсой Буглинд (Kajsa Boglind), объяснил, что у меня в России живёт отец и другие родственники. В пятницу 26 февраля я приехал на запись эфира. В программе участвовали эксперт по российской военной экономике из Шведского института тотальной обороны Сусанн Оксеншерна (Susanne Oxenstierna), исследователь из Высшей военной школы Швеции Петер Матссон (Peter Mattsson ), я, и Екатерина Сисфонтес (Ekaterina Sisfontes). Мы с Екатериной должны были показать как смотрят на ситуацию обычные россияне.

Большинство участников передачи были настроены откровенно антироссийски, ведущая тоже вела себя весьма тенденциозно. Даже Сусанн Оксеншерна признала, что российский военный бюджет в последнее время был сокращён, однако ведущая продолжала говорить об "удвоении военных расходов в России". Слушателям также внушалось об "российской агрессии на Украине".

В конце передачи я решил дать отпор и заметил, что российской агрессии на Украине нет, и что даже США с их классными спутниками не смогли предоставить ни одного снимка подтверждающего эту пресловутую "агрессию". Ведущая меня прервала и сказала, что это - субъективное мнение. Я сразу ответил, что предоставляю объективную информацию. Кайса прокомментировала это так: "Ведь ты же очень активно пишешь в социальных сетях", на что я ответил "Да, я создал группу Анти-Евромайдан Швеция".

Потом я озвучил цифры, подтверждающие то, что говорила Оксеншерна: в 2015 году российский бюджет был сокращён на 4%, а в 2016 году ожидается его сокращение ещё на 5%. Естественно, эту конкретную информацию о военном бюджете России вырезали из записи передачи, объяснив это тем, что якобы не хватило эфирного времени. Передача прозвучала в эфире 27 февраля в 9 часов утра по первому каналу шведского радио (P1), запись можно послушать на сайте.



"Кризис в России и страх стран-соседей" - такой заголовок получил эфир, в котором участвовал Олег Межуев

А 2 марта со мной связалась репортёр Йонна Вестин (Jonna Westin) из программы "Медиа" (это тоже "Радио Швеция"). Йонна сказала мне, что журналист одной из шведских газет Патрик Оксанен (Patrik Oksanen), выступил с критикой: Олег Межуев, дескать, является "журналистом агентства "Sputnik", что делает его "путинским пропагандистом" и защитником "официальной российской государственной пропаганды". Передача "Конфликт", объяснила мне Вестин, подверглась критике за то что её авторы не рассказали, кто я такой на самом деле, что я "не совсем обычный русский", а, скорее всего, сотрудник канала "Sputnik". В интервью, которое я дал Йонне, я опровергнул эти ложные утверждения. Я сказал, что не являюсь оплачиваемым сотрудником "Sputnik" и что всё, что было опубликовано под моим именем на их сайте, они взяли с моего ведома из других источников.  Результатом интервью стала вторая передача, которая вышла в эфир на первом канале (P1) 5 марта в 11 часов утра.


Патрик Оксанен, политический редактор газеты "Худиксвальс Тиднинг". Фото: SVT

Короче говоря, на шведском радио произошёл конфликт из-за участия лица, симпатизирующего России, в антироссийской передаче. У меня сложилось впечатление, что на "Радио Швеция" все до сих пор находятся в недоумении: как могли пригласить в студию "друга Путина"? Патрик Оксанен считает, что шведское радио должно было дать чёткое описание того, кем я являюсь "на самом деле". Так что в описании программы "Медиа" на сайте "Радио Швеция" в отношении меня использованы эпитеты "любитель Путина", "путинист" и глава "антиукраинского движения Антиевромайдан".


Редакция "Радио Швеция", фото Олега Межуева

Одновременно с этим в "Твиттере" разгорелись страсти по поводу "промаха" со стороны редакции программы "Конфликт". Некоторые товарищи даже открыто задают вопрос: а нет ли такого закона, по которому этого пропагандиста можно было бы выслать из Швеции? Вот оно, истинное лицо знаменитой шведской толерантности.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: rysskrack, sputnik, Олег Межуев, Патрик Оксанен, Радио Швеция, Россия, Скандинавия, Швеция, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “rysskrack” Tag

promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments