Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Аэропорт, доступный каждому

Московский аэропорт Шереметьево, конец марта; я нахожусь в просторном лаунже. Светлые стены с яркими пятнами фотографий природы, телевизор, кожаные кресла и диваны, стойка администратора, табло с вылетами на стене. На первый взгляд - настоящий бизнес-зал или даже зал категории VIP, предназначенный для самых обеспеченных пассажиров. Но только на первый взгляд.




1. Зал "Сатурн", куда я попал по приглашению пресс-службы Шереметьево, можно назвать по-настоящему комфортным. Здесь, например, есть безлимитный бесплатный вай-фай (в общих залах аэропорта за веб-сёрфинг продолжительностью больше пятнадцати минут придётся заплатить).



2. На стойке у входа можно взять пульт от игровой приставки Xbox. Ничего подобного в бизнес-залах я пока что не видел.



3. Но "Сатурн" - вовсе не бизнес-зал, как может показаться на первый взгляд. Уютное помещение, расположенное в общедоступной зоне терминала D, в действительности - зал комфорта для маломобильных пассажиров. Говоря простым языком, это то самое место, где авиапутешественники с ограниченными возможностями могут в спокойной и комфортной обстановке провести время в ожидании посадки на рейс, причём за это с них никто не потребует денег. Все услуги "Сатурна" абсолютно бесплатны, главное не забыть дома подтверждающие документы.

Круглосуточный зал открылся весной 2014 года в преддверии зимних Параолимпийских игр в Сочи, участники и гости которых стали первыми пассажирами, воспользовавшимися услугами "Сатурна". Параолимпийцы залом остались очень довольны, говорит младший специалист-диспетчер Службы по работе с пассажирами с ограниченными возможностями Светлана Домащук.



4. "Сатурн" неспроста носит космическое название: для того, чтобы сделать пребывание гостей зала максимально беспроблемным, администрация Шереметьево (честь и хвала ей за это!) использовала самые разнообразные технические и инженерные решения. Двери санитарных комнат, например, можно открыть без использования кистей рук...



5. ...а в самих комнатах (здесь их две, и обе ничуть не хуже тех, что я видел в Скандинавии) умывальники установлены на небольшой высоте, что, безусловно, должны оценить гости-колясочники.



6. Специфика зала отражена и в двух дополнительных комнатах. В одной установлены две кушетки (здесь можно провести какие-то простые медицинские процедуры, просто полежать), в другой - "детсадовская" кроватка для малыша и игрушки. Лежачие больные, однако, обслуживаются в медсанчасти аэропорта, представители которой при необходимости заглядывают и в "Сатурн".



7. Комнату для самых маленьких я не фотографирую: там находятся мама с дочкой, которым я не хотел бы как-то помешать. Однако ничто не препятствует мне внимательно рассмотреть и сфотографировать вблизи прибор, установленный на стойке приёма в общем помещении зала "Сатурн".

- Это - индукционная петля для слабослышащих, - объясняет мне Светлана Домащук. Прибор усиливает звуки и помогает гостям зала с нарушениями слуха услышать всё, что говорит сотрудник. Такие же аппараты установлены за пределами зала "Сатурн", например на стойках информации.



8. По соседству с фирменным шереметьевским календарём (мечта любого споттера-авиалюбителя!) на стене находятся другие электронные помощники. Посредством громкой связи из любого помещения "Сатурна" можно связаться с диспетчером: переговорные устройства InterСall есть в каждой комнате, включая санитарные.



9. С учётом особых потребностей гостей "Сатурна" оборудован и уголок, предназначенный для работы за компьютером. С помощью напоминающего настольную лампу сканера и специального программного обеспечения текст с листа бумаги переносится на экран в формате, удобном для чтения при ослабленном зрении.



10. В "Сатурне" нет шведского стола наподобие тех, что я видел в бизнес-залах аэропортов, и это, в общем-то, неудивительно. Зато здесь есть уголок с кулером и микроволновой печью.



11. Скоротать время до вылета можно за настольными играми...



12. ...или листая фотоальбом, посвящённый полувековому юбилею аэропорта Шереметьево. Интересная, кстати, книга.



13. Пятнадцатилетняя фигуристка Юля из Хабаровска, впрочем, предпочитает книге свой планшет. Юля оказалась в зале из-за спортивной травмы: на соревнованиях в Тюмени легко повредила ногу, и выступить, увы, не смогла... Но она не унывает и охотно демонстрирует мне на экране планшета видеозапись выступления подруги.



14 . "Сатурн" пользуется спросом: помимо юной фигуристки, за те полчаса, что я находился в зале, здесь проводили время четыре человека, в том числе колясочники. По результатам анкетирования, проведённого в 2015 году, можно без преувеличения сказать: гости оценивают "Сатурн" на "отлично".



Добавлю, что в чистой зоне терминала E располагается второй аналогичный зал - "Сириус". Пассажиров, имеющих проблемы со здоровьем, между терминалами перевозят на электромобиле и денег за это не берут. Скоро для этих нужд начнут использовать два специальных кресла с электроприводом. Полным ходом ведётся модернизация лифтов, продолжается создание тактильных путей - дорожек жёлтого цвета с особым рельефом поверхности. О том, почему Шереметьево называют аэропортом без барьеров, можно узнать из одноименного буклета, выпущенного специально для нужд пассажиров с ограниченными возможностями. Озабоченность руководства аэропорта Шереметьево доступной средой, заслуживает самой высокой оценки. Позитивный опыт аэропорта обязательно должен быть распространён на все без исключения российские авиаузлы, и я верю, что рано или поздно так оно и будет.

P.S. Хочу поблагодарить Дирекцию по организации пассажирских перевозок и Дирекцию по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево за помощь в подготовке репортажа из "Сатурна". Спасибо!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #своимиглазами, Москва, Шереметьево, авиация, аэропорт, безбарьерная среда, зал "Сатурн", инфраструктура, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →