Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

«Нам есть чему у них поучиться»: Россия глазами жителей Северной Европы

Темы, которые в 2012 году поднимались политиками Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии, когда речь заходили о России, традиционны. Россию обычно упрекают в «нарушении прав человека» и «недостатке демократии». Всем известен «джентельменский набор» такой критики: события в Южной Осетии, «дело Магницкого», безвинно страдающий в тюрьме Ходорковский, комплексы «Искандер», грозящие разрушением всему Балтийскому региону. Однако на страницах североевропейских газет нет-нет, да и проскакивает мысль: а ведь в действительности Россия совсем не та недемократическая «банановая республика», как мы ее привыкли описывать. Несмотря на все несовершенства политической системы у русских есть то, чего нет у нас: начиная от более высокого уровня школьного образования и горячей пищи в школах и заканчивая всемирно известной культурой и первоклассными специалистами в области фундаментальных наук.

В качестве примера «открытий» такого рода можно привести ряд публикаций СМИ Швеции и Дании, увидевших свет в первой половине этого года. Взвешенные и не политизированные – эти статьи оказывают серьёзное противодействие воцарению карикатурного образа «русского медведя, крутящего рукоятку нефтепровода, идущего в Европу» в сознании среднестатистического скандинава.

Швеции есть чему поучиться у России – пишет Ян Блумгрен (Jan Blomgren), журналист ведущего издания Швеции «Свенска Дагбладет». Он объясняет читателям: «Россия – это не диктаторская страна и не «банановая республика». Ведь «банановые республики…не экспортируют столь много тысяч математиков и учёных в Кремниевую долину, как русские». Диктаторской Россия не является, хотя бы потому что при власти диктатора оппозиционеры не могли бы свободно выступать на улицах столицы государства.

Так же как Блумгрен, преодолеть традиционные клише пытается датский историк, специалист по России профессор Бент Йенсен (Bent Jensen) в статье «Путин – это не самый худший вариант», опубликованной 16 марта 2012 года журналом Фонда критической журналистики «Сафо».

Позиция Йенсена не является позицией всего истеблишмента Дании, но позволяет понять одну из точек зрения на Россию в современном датском обществе. «Россия – это не мусульманская Аравия, но древняя христианская и, тем самым, европейская нация…Россия – это не непослушное клановое общество наподобие Ливии. Россия не подвергалась разрушению общества, - разъясняет Бент Йенсен. - Россия - современное государство с экономическим ростом, большими валютными резервами, хорошо функционирующей системой образования, всеобщей социальной защитой и смелыми СМИ», – отмечает он. По мнению эксперта, в России «больна политическая надстройка, но общественная экономика и социальная структура в основном здоровы».

Йесен объясняет читателям: Россия – это давно не СССР, а совершенно другое государство. Он опровергает также другой расхожий штамп об отсутствии у Владимира Путина народной поддержки: «нужно заметить, что партия датского премьер-министра формально набирает только третью часть той поддержки населения, которую Путин имеет в России». В чём причина поддержки Путина народом? Бент Йесен объясняет: «Путин помог русским как нации вернуть уважение к себе после унизительного периода хаоса и ослабления. Главная проблема, перед которой стоит сегодняшняя Россия, – это вымирание нации», – отмечает эксперт.

Часть статьи профессора Йесена посвящена тому, что он назвал «лицемерием и глупостью Запада». Создание ПРО, поддержка США и НАТО грузинского президента Саакашвили, бомбёжки Сербии и поощрение сепаратистского движения в Косово дают россиянам полное право не жаловать Запад. ЕС также не вправе критиковать выборы в России. «Верхушка нынешнего руководства ЕС состоит из выбранных отнюдь не путем народного голосования комиссаров и «президента». Выборы последнего проходили без участия других кандидатур и единогласно». Йесен не может удержаться от сарказма: президент ЕС выбран «как Генеральный секретарь КПСС в прежние времена».

Антироссийская риторика имеет свойства уменьшаться, когда прагматичные скандинавы и финны видят, что её накал мешает экономическому сотрудничеству. Сотрудничать с Россией в сфере инноваций в последние годы стало модно. На этом фоне органично смотрится статья бывшего министра торговли Швеции и старшего консультанта адвокатского бюро «Магнуссон» Матса Хелстрёма (Mats Hellström), которую 13 марта 2012 года опубликовало ведущее экономическое издание Швеции «Дагенс Индустри». Хелстрём отмечает: инновационные успехи достигнуты в России в первую очередь в сфере ИТ. «Инновационное предприятие «АББИ», Лаборатория Касперского... отечественный поисковик «Яндекс», компания «Мэйл.Ру», сеть «ВКонтакте», – перечисляет автор российских инновационных лидеров, подчеркивая: инновации есть и в других секторах российской экономики.

Шведский блоггер Лассе Стрёмберг (Lasse Strömberg), стоящий на близких к Левой партии на позициях, видит в создании образа «врага с Востока» простой способ отвлечь избирателей от насущных проблем. Вот что Стрёмберг написал в своём блоге через день после российских президентских выборов: «Говорят, что власть в России основана на коррупции…как тогда обстоят дела в сегодняшней Швеции?»

Стрёмберг считает, что в ходе проводимой в стране приватизации шведские правоцентристские политики на государственном и местном уровне продают муниципальную и государственную собственность по ценам намного ниже рыночной стоимости. «В Швеции правящая буржуазия распродаёт школы, больницы, электростанции, электрокомпании и дома престарелых… – сокрушается он и резюмирует: - Шведские аналитики и зарубежные корреспонденты, которые пишут о коррупции, махинациях и политике в России, должны, прежде всего, начать с уборки мусора возле своих дверей».

К сожалению, пока что шведские аналитики действительно не спешат начинать «генеральную уборку». Да и российские журналисты предпочитают переводить только критические статьи зарубежных СМИ, посвященные России. Однако, как бы ни было полезно увидеть свои недостатки чужими глазами, не менее полезно знать также и то, что отнюдь не для всех Россия сегодня является «пугалом». И если жители Европы готовы учиться нашим успехам, почему бы нам не дать им такого повода?

Впервые опубликовано: ИнтеллиКа

Читайте также: «Старые грабли» реформатора Ослунда и "Голый король" шведской идеальной демократии



Tags: Дания, Инновации, Приватизация, Стереотипы, Швеция
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments