Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Выходец из Южного Судана убил двух пассажиров автобуса и водителя в Норвегии

Сегодня в Норвегии на муниципальной трассе 53 Ордаль-Тюин (Årdal-Tyin) произошло нападение на междугородний автобус. Норвежское телевидение NRK сообщило о нападении вооруженного ножом преступника в 17-30 по местному времени. По последним данным было убито три человека (двое мужчин и одна женщина). Это были шофер, а также 50-летний швед и 19-летняя норвежская девушка.

ВНИМАНИЕ: UPDATE в конце поста!


Точно такой же автобус сегодня подвергся нападению. Фото: visitnorway.com


Фото: vg.no

Автобус «Valdresekspressen» был захвачен преступником между населенными пунктами Ордаль (Årdal) и Тюин (Tyin) в губернии Согн-ог-Фьюранде на западе Норвегии.


Фото: tv2.no


Фото: nrk.no

Полиция губернии Согн-ог-Фьюранде попросила поддержки у полицейских муниципалитета Вальдрес (Valdres), выславших патруль из местечка Ванг (Vang). Помощь специальных подразделений полиции, отправленных на место происшествия из Осло, не понадобилась. Также не понадобилась помощь вылетевшего из местечка Флорё (Florø) вертолета Sea King. В 19-00 по местному времени в норвежских СМИ появилась информация о том, что мужчина был задержан пожарными, которые нашли его за пределами автобуса. Как сообщается, мужчина сдался спасателям добровольно.



Фото: nrk.no

По последним данным нападение на автобус совершил выходец из Южного Судана в возрасте около 30 лет, проживавший в местечке Эвре Ордаль (Øvre Årdal).


Фото: tv2.no

Сейчас в здании ратуши города Ордаль действует кризисный центр. Мэр города Арильд Ингар Лэгрейд (Arild Ingar Lægreid) заявил NRK, что власти готовы оказать помощь всем нуждающимся.


Фото: nrk.no

Как сообщил NRK очевидец Вегард Йевнакер Мельхейм (Vegard Jevnaker Melheim), по дороге домой он увидел на трассе большое количество машин и автобус. Водители решили, что автобус попал в аварию и попытались помочь. Те из автомобилистов, которые захотели открыть двери автобуса и помочь пассажирам, столкнулись с преступником, угрожавшим им ножом. Журналист издания Sogn Avis Мортен Сортланд (Morten Sortland), оказавшийся рядом с автобусом, сказал NRK, что преступник не позволил ему даже приблизиться к автобусу, приказав сесть в машину и запереть дверь.


Фото: vg.no

Представитель транспортной компании Nor-way Bussekspress заявил телеканалу TV2 о том, что нападение на автобус может изменить формат оказания услуг перевозчиком.


Фото: vg.no

Как сообщает TV2, 10 лет назад автобус, следовавший по этому же маршруту также подвергся нападению. Шофер тогда получил множественные ранения, но спас жизни 30 пассажиров. 26-летний нападавший искал убежища в Норвегии.

Как я уже писал, новое правительство Норвегии, начавшее свою работу в октябре, готово ужесточить иммиграционное законодательство.

UPD.: В Норвегии наступило новое утро. В СМИ появились новые факты. Как оказалось, полиция совершенно не спешила на место происшествия и поехала по более протяженному пути. В результате полицейские были на месте только через 74 минуты. Вместо того, чтобы ехать по дороге длиной в 89 километров, полицейские могли выбрать короткий путь в 52 километра.



Также  стало известно, что в автобусе всего было двое пассажиров и водитель - так что преступник, получается, убил всех. До сих пор неясно почему задержанный был доставлен в больницу, если он сдался пожарным добровольно. И зачем тогда им понадобилось использовать порошковый огнетушитель при его задержании? "Афтенпостен" также обращает внимание читателей на то, что из-за того, что полиция опоздала, медики, приехавшие одновременно с пожарными-спасателями, вынуждены были ждать их около часа (первая карета "Скорой помощи" прибыла на место трагедии в 17:50, тогда как полиция - только в 18:49).

Еще один пассажир, молодой парень 18 лет от роду, удачно вышел из автобуса чуть раньше.

Другой парень по имени Лейф был тем самым первым очевидцем, который подбежал к автобусу, решив что водителю стало плохо.

Очевидцы-автомобилисты рассказывают что когда они подошли к автобусу, их встретил вооруженный ножом чернокожий человек. Которого, кстати, сегодня должны выслать в Испанию. Выходец из Южного Судана ранее запрашивал гражданство Испании, и как раз во вторник он и должен был вылететь туда. (Чуть раньше СМИ Норвегии сообщали о том, что депортация состоится в пятницу). Тем не менее, "провожать" преступника будет иммиграционное подразделение полиции Норвегии.


Рони Иден на сегодняшней конференции. Фото: nrk.no

Полицмейстер губернии Согн-ог-Фюуранде Рони Иден (Ronny Iden) сказал, что ранее принято решение о депортации, которая должна была произойти сегодня. - Полиции неизвестно знает ли преступник о скорой депортации, но он знал о том, что такое решение принято, - цитирует Идена "Верденс Гонг".

Также сегодня полиция провела обыск в жилище в городке Эвре Ордаль, которое задержанный делил с другим мигрантом. Соседи сказали журналисту "Бергенс Тидене", что никогда не замечали ничего подозрительного за суданцем, который въехал в жилище в этом году.


Фото: bt.no



Фото: tv2.no

Злосчастный автобус уже увезли с места преступления.


Катафалк - печальная примета трагедии. Фото: aftenposten.no

Только что закончилась пресс-конференция, организованная местной полицией. На ней были названы имена двух погибших норвежцев: это 19-летняя Маргарет Молланд Санден (Margaret Molland Sanden) и Арве Квернхауг (Arve Kvernhaug). Личность погибшего шведского гражданина выясняется (известно что он зарегистрирован в шведском Гётеборге).


Фото: nrk.no

Погибшая Санден училась в университете в Осло. Как говорят знавшие ее люди, Маргарет была неунывающей, всегда улыбающейся активной девушкой.


Друзья скорбят о погибшей. Фото: nrk.no



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также: - Министр юстиции Норвегии: депортация иммигрантов должна проходить оперативнее
Tags: Норвегия, ЧП, иммигранты, криминал, полиция
Subscribe
promo skandinavia декабрь 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →