Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Category:

Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы

В прошлую пятницу в журнале NORRSIDA / Северная Сторона состоялась вторая по счету Скандинавская викторина. Напоминаю, что следующая викторина с главным призом в 100 жетонов состоится в эту пятницу.

ВНИМАНИЕ! Принимаются спонсорские вклады от 50 жетонов. Именa спонсоров размещаются в профиле и в верхнем посте в течение двух недель.

И снова в первых рядах - калининградские блогеры. Ответ был дан очень быстро - и 100 жетонов заслужено получил klimat. Дополнивший ответ artyfex в качестве небольшого поощрения получил 25 ЖЖЖ. Правильный ответ также дал маститый блогер k_poli, но увы - слишко поздно. Еще один участник викторины быстро удалил свой неправильный ответ.

С учетом последних обстоятельств принято решение: дважды подряд становится победителем нельзя. Только через раз. И еще: следующая викторина будет гораздо сложней!

А теперь - к разгадке.



На фото - Анна Александровна Танеева более известная современникам как Анна Вырубова. После железнодорожной катастрофы, в которую она попала в 1915 году, Вырубова на всю жизнь осталась калекой.

Мало кто знает что жизнь свою она окончила монахиней по имени Мария.

Фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны, Вырубова  была  "мишенью" по которой наносили свои удары противники самодержавного строя и династии Романовых. Оклеветанная врагами и  оказавшись в заточении, она стала одной из первых жертв революции, .

При советском строе поругание Вырубовой продолжилось. В пропагандистских целях большевиками был подготовлен сфальсифицированный «Дневник Анны Вырубовой». По одной из версий авторами этого литературного произведения стали известный советский писатель А.Н. Толстой и историк и бывший член Чрезвычайной следственной комиссии П.Е. Щеголев, . К сожалению, многие принимают эту "фальшивку" на веру.

Как Анна Вырубова оказалсь в Скандинавии? Слово - победителю викторины.


klimat рассказал нам о том, что когда в конце 1917 года арестовавшее Вырубову Временное Правительство отправило узницу за границу, в Финляндии на станции Рихимякки ее ссадили с поезда революционные солдаты и отвезли на императорскую яхту, которая доставила узницу в финскую крепость Свеаборг.


Крепость Свеаборг. Фото: umu.se

После того как бывшую фрейлину выпустили из тюрьмы, она покинула страну и оказалась в Финляндии. С 1920 по 1964 год она проживала в этой стране - не считая военных лет. Тогда она переселилась в Швецию Причиной покинуть республику стало опасение попасть в руки РККА. В Швеции Вырубову приютила королева Луиза, родственница императрицы Александры Феодоровны.


Валаамский монастырь. Фото: tidenstecken.wordpress.com

В 1923 году Анна Вырубова приняла монашеский постриг с именем Мария в Валаамском монастыре, который тогда находился на территории Финляндии. Тем самым, значительную часть своей жизни она провела в монашестве.

И дополнение от artyfex:

Хельсинки. Улица Топелиуса, 29В. Здесь жила Анна Вырубова.


Фото: nashaepoha.ru

Монахиня Мария умерла в 1964 году и была похоронена в Хельсинки на православном кладбище.


Фото: m-necropol.ru

Вечная память!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:
- Скандинавская викторина: китайское лицо Швеции
- Дириголд - загадочный шведский сплав
Tags: Анна Вырубова, Скандинавская викторина, Финляндия, Швеция
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments