Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

Categories:

Встреча главы польского Гданьска Павла Адамовича с калининградцами

Вчерашняя встреча с президентом польского города Гданьск Павлом Адамовичем в ресторане "Дредноут", была очень интересной.Организатором выступил клуб "Амберкант", за что ему большое спасибо. На встрече я, к слову, впервые увидел живьем levashove, trunov_dmitry и  roman_yhnovec.



Павел Адамович оставил после себя очень хорошее впечатление. Относительно молодой градоначальник был демократичен, интеллигентен, и у него совсем не было описанного российскими классиками польского гонора.
[Spoiler (click to open)]

- За Польшу, панове, ура! - прокричал Митя, подняв стакан. Все трое выпили. Митя схватил бутылку и тотчас же налил опять три стакана.
- Теперь за Россию, панове, и побратаемся!
- Налей и нам, - сказала Грушенька, - за Россию и я хочу пить.
- И я, - сказал Калганов.
- Да и я бы тоже-с... за Россеюшку, старую бабусеньку, - подхихикнул Максимов.
- Все, все! - восклицал Митя. - Хозяин, еще бутылок!
Принесли все три оставшиеся бутылки из привезенных Митей. Митя разлил.
- За Россию, ура! - провозгласил он снова. Все, кроме панов, выпили, а Грушенька выпила разом весь свой стакан. Панове же и не дотронулись до своих.
- Как же вы, панове? - воскликнул Митя. - Так вы так-то? Пан Врублевский взял стакан, поднял его и зычным голосом проговорил:
- За Россию в пределах до семьсот семьдесят второго года!
- Ото бардзо пенкне! (Вот так хорошо!), - крикнул другой пан, и оба разом осушили свои стаканы.
- Дурачье же вы, панове! - сорвалось вдруг у Мити.
- Па-не!! - прокричали оба пана с угрозою, наставившись на Митю как петухи. Особенно вскипел пан Врублевский.
- Але не можно не мець слабосьци до своего краю? - возгласил он. (Развеможно не любить своей стороны?)








А еще у Адамовича были стильные очки в черепаховой оправе и свитер столь популярного среди польских чиновников патриотичного красного цвета.

Сразу хочу отметить что те слова господина Адамовича, которые я привел в подготовленной мной по свежим следам новости для портала "NewsBalt", не могут не вызвать уважения. Напомню: Павел Адамович сказал, что Россия обладает великой культурой, и именно русская культура (прежде всего - классическая музыка) должна стать одной из "приманок" для польского туриста, намеревающегося посетить Калининградскую область. По словам Павла Адамовича, до вступления в силу в 2012 году соглашения между правительствами РФ и Польши о местном приграничном передвижения, контактов между русскими и поляками практически не было. - Мы должны осознавать себя славянами - сказал пан Адамович. И даже то, что сейчас на главном месте стоит торговля, не должно нас смущать, считает мэр Гданьска. Ведь важно хоть какое-то начало сближения.

Также порадовала взвешенная позиция Павла Адамовича относительно событий 11 ноября. Глава Гданьска не побоялся назвать участников инцидента (польских националистов) идиотами и хулиганами. В современной Польше это выглядит необычно (так, marubeni?)


В зальчике ресторана были заметны многие знакомые лица, в том числе - из университетской среды.



Общению мэра Гданьска с гостями клуба помогал переводчик.



Выпускница истфака, а ныне - журналистка Мария Пустовая задала вопрос о том, как много "обычных" горожан живет в центре Гданьска. Как оказалось, после того, как Польша, говоря языком марксизма, вновь стала буржуазной, жители городского центра смогли приватизировать свои квартиры и дома за 10% рыночной стоимости.

Сегодня, по словам мэра, стоимость "квадрата" в центре, само собой, превышает расценки жилья на "периферии". Потому некоторые из квартир большую часть времени пустуют, однако в сезон в них живут туристы. Того, что между жителями исторического центра и туристами существует конфликт пан Адамович не скрывает.

- Считают ли жители Гданьска себя солидарными с предшествующими поколениями, обитавшими в городе до них? - поинтересовался у мэра калининградец в почти таких же как у Павла Адамовича очках в черепаховой оправе.



Мэр Гданьска в ответ предпринял небольшой экскурс в историю, рассказав о том, как обстояли дела с национальным составом населения вольного города Данцига до 1945 года. 80% его населения составляли этнические немцы, причем уже в 1942 году, почувствовав запах жареного, местные немецкие реставраторы начали прятать культурные ценности в близлежащих деревнях.

По словам Павла Адамовича, после войны в Данциге-Гданьске осталось около сотни немцев, а город заселили новые жители-поляки. Среди переселенцев были и родители городского главы, переехавшие в Гданьск из Вильнюса (в польской интерпретации - Вильно) в 1946 году.

 - Я - представитель первого поколения поляков, родившегося к западу от Вильнюса, - гордо сказал пан Адамович.

Мэр рассказал о том, что городские власти с 1997 года поддерживают контакты с немецким землячеством бывших жителей Данцига.

- Нельзя полонизировать историю, нельзя ее искажать - подчеркнул градоначальник.

Если верить Павлу Адамовичу, в коммунистическом Гданьске властями активно использовалась "немецкая угроза":

- Коммунисты учили нас, что мы должны сидеть тихо, держать руки по швам - иначе нас заберут немцы -

Более того, якобы в 1970 году, когда в Польше происходили волнения, местные власти говорили жителям Гданьска что на пляже уже высадился бундесвер. Последний раз "немецкую" карту использовали в Польше на выборах 2005 года - отметил Адамович. Тогда противники политика Дональда Туска заявили что его отец будто бы служил в вермахте.

Говоря о восстановлении разрушенного войной Гданьска мэр сказал, что "польские большевики" ради этого даже "сделали небольшой НЭП", заявив: кто отремонтирует дом, тот станет владельцем, ну а потом забрали все отремонтированные постройки в собственность государства.

Адамович отметил также, что сегодня в Гданьске по-прежнему ведутся споры о том, как лучше строить в историческом центре. Есть два варианта: скрупулезно восстанавливать историческую среду по графическим изображениям или же применять новые архитектурные решения, отсылающие к прошлому. Решить проблему должны архитектурные конкурсы.

В начале XX века в тогдашнем Данциге шли похожие дикуссии - отметил мэр. Тогда бургомистр проводил специальный конкурс; кроме того было решено, что барочные и средневековые элементы архитектуры должны быть защищены от разрушения.

В застройке исторического центра властям Гданьска сегодня помогает ЕС, финансирующий восстановление архитектурного и культурного наследия.

- Польская реставраторская школа - одна из лучших в мире, - гордо объявил мэр.

Одна из присутствующих на встрече калининградок задала пану Адамовичу вопрос о том, как он относится к брусчатке в центре города.



Как оказалось, президент Гданьска уже снял весь асфальт в историческом центре. По мнению Павла Адамовича, брусчатка стоит тех неудобств, которые она несет горожанам.

Машины, кстати, и так должны двигаться медленно, ведь в Европе такой тренд отмечается уже давно - отметил гданьский мэр.

Со слов пана Адамовича, в Гданьске есть много инициативных граждан, образующие группы по интересам. Есть там фанаты отдельных городских районов - они рассказывают на своих сайтах о тех или иных аспектах жизни района. Активистка Эва Ковальска организует экскурсии по Гданьску, причем в последний раз ее экскурсия собрала около тысячи человек.

Господин Адамович активно участвует в социальных сетях: у него есть свой блог, а также аккаунты в "Twitter" (@Adamovicz Pawel) и "Facebook".



Кстати, мэр Гданьска уже упомянул о вчерашней встрече в своем "Твиттере" . В кадр также попали я и levashove.

Так что друзья-блогеры, читайте "Твиттер" Адамовича - таким образом вы всегда будете в курсе дел в Гданьске, и, возможно, подтяните польский язык. А если соберетесь в Гданьск, не забудьте заехать по пути в Калининград. У нас тоже есть на что посмотреть.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также:

- Павел Адамович: в Польше - ренессанс изучения русского языка
- Что мне спросить у президента Гданьска?
- Скандинавская викторина №3 (100 ЖЖЖ)
Tags: Гданьск, Калининград, Калининградская область, Польша, Поморское воеводство, блогосфера
Subscribe
promo skandinavia december 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments