Arkadiy (skandinavia) wrote,
Arkadiy
skandinavia

АКО – датский ключ к арктической «кладовой»

31 октября 2012 года информационное агентство «Ритцау» сообщило: в столице Гренландии Нууке при участии королевы Дании Маргрете было открыто Арктическое командование (Arktisk Kommando, AKO). Это событие в очередной раз показало: в начале XXIвека, когда Арктические льды тают, открывая доступ к богатейшим залежам углеводородов, Дания не собирается оставаться сторонним наблюдателем.


Королева Дании Маргрете на открытии Арктического командования. Фото: kongehuset.dk
Помимо Маргрете II в церемонии приняли участие руководитель вооруженных сил королевства Петер Бартрам (Peter Bartram), министр обороны Дании Ник Хэкеруп (Nick Hækkerup) и премьер-министр Фарерских островов Кай Лео Холм Юханесен (Kaj Leo Holm Johannesen). Королева представила герб нового командования, затем высокие гости осмотрели новую штаб-квартиру АКО. Присутствие представителя Фарерских островов было не случайно: Арктическое командование объединило в себе функции существовавших ранее Гренландского командования и Командования Фарерских островов. В столице Фарер Торсхавне (Tórshavn) в тот же день был открыт т.н. «Соединительный элемент», призванный заменить собой Командование Фарерских островов.

После долгой подготовки Гренландское командование переехало с морской станции Грёнедаль в Нуук, где военную службу отныне несут 40 человек. Датские власти уверены, что это число меньшим уже не будет – ведь вслед за глобальным потеплением тают арктические льды, открывая доступ к полезным ископаемым. Анонс мероприятия на сайте Королевского дома Дании сообщал: создание АКО – результат растущего внимания страны к арктическим областям. «Создание Арктического командования направлено на усиления присутствия Дании в Арктике», – прямо говорится на сайте Министра обороны Дании.

На церемонии открытия министр Хэкеруп ясно обозначил приоритеты страны на ближайшее будущее: «Лёд в Арктике тает, что делает возможным получить в Гренландии место там, где раньше невозможно было это сделать. Там открывается целиком новый мир, и потому было принято расширить представленность обороны в Арктике». Ник Хэкеруп также добавил, что создание Арктического командования позволит обеспечивать интересы Дании в регионе более гибким и динамичным образом. Перемещение руководства всех арктических подразделений в Нуук произошло в рамках новой концепции датского министра обороны, которую он сам формулирует как «более эффективная и гибкая оборона за меньшие деньги».

На сайте министерства обороны говорится о том, что АКО будет координировать разнообразные аспекты деятельности Дании в арктической области. В том числе задачи надзора за рыболовством и поисково-спасательные операции. Здесь Дания идет по пути своего соседа по НАТО Норвегии, чьи военные корабли уже не раз задерживали российские рыболовецкие суда.

Создание Арктического командования стало возможным после принятия в 2009 году оборонного законопроекта на 2010-2014 гг. В этом документе говорится также о том, что гренландский аэродром Туле (активно использовавшийся американцами в годы «холодной войны») «может играть большую роль в связи с решением оборонных задач и при сотрудничестве Гренландии с другими партнерскими странами» (читай – США).

Арктическое командование в Нууке. Фото: kongehuset.dk
Другой важный документ, формирующий внешнюю политику королевства Дании в Арктике, – это представленная в августе 2011 года датская Арктическая стратегия. Неискушенный читатель может задаться вопросом: на каком основании расположенная в юго-западной части Балтийского региона Дания претендует на освоение арктического шельфа? Тому есть простое объяснение: помимо собственно Дании, в состав королевства входят две автономии – Гренландия и Фарерские острова. Датская Арктическая стратегия формально была принята от лица трех частей королевства, одна из которых (Гренландия) находится за полярным кругом.

Гренландский пейзаж. Фото: politiken.dk
Реализация поставленных в документе задач намечена на период до 2020 года. Согласно стратегии, в период до конца 2014 года Дания намерена заявить в ООН требование о разграничении акватории в пяти арктических районах (два возле Фарерских островов, один возле Гренландии – а также сам Северный полюс). Таким образом, королевство намерено присоединить к территории Дании 150 000 квадратных километров арктического шельфа.

Проблемой для Дании является то, что на богатый полезными ископаемыми хребет Ломоносова претендуют также Россия и Канада. Нелишним будет вспомнить, что сразу после того как в 2007 году российские глубоководные аппараты «Мир» спустились здесь на дно, в качестве ответного шага датчане снарядили собственную экспедицию.

Полакомиться «арктическим пирогом» желают многие – свои претензии в той или иной форме уже заявили США и Норвегия. В созданный в 1989 году Арктический совет также вступили географически удалённые от «высоких широт» Китай, Южная Корея, Япония и Италия. Стремительными темпами происходит милитаризация Арктики – «кладовой», в которой сосредоточено около 97% мировых запасов полезных ископаемых. Потому можно с уверенностью сказать: за созданием Арктического командования обязательно последуют новые инициативы со стороны Дании и России нужно быть к этому готовой.

Впервые опубликовано: ИнтеллиКа

Также читайте: Налоговая реформа в Дании: единство во имя «шампанского социализма» и Члены экипажа самолёта «Геркулес» - первые жертвы «борьбы за Арктику»?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: АКО, Арктика, Арктика-2007, Арктическое командование, Гренландия, Дания, Маргрете, Северный полюс
Subscribe
promo skandinavia Грудень 16, 2015 19:07 23
Buy for 1 000 tokens
Ольга Васильевна Чернышева - ведущий научный сотрудник-консультант Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук и заслуженный учёный, при непосредственном участии которого происходило становление и развитие отечественной скандинавистики - науки об…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments